Понятие о SMS-зависимости

С развитием коммуникационных технологий вместе с мобильными телефонами в нашу жизнь ворвались и быстро завоевали популярность 5Л/5-сообщения, ставшие неотъемлемой частью молодежной культуры. По приблизительным оценкам, сейчас в мире более миллиарда человек пользуются сотовыми телефонами.

Основные пользователи SMS — молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. SMS-общение — это мода, так считает магистр психологии Анна Дрелих. Мобильный телефон как часть имиджа говорит об определенном статусе своего владельца. Наличие сотового телефона свидетельствует об определенном социальном положении, повышает самооценку и престиж в глазах других.

Британские врачи утверждают, что SMS вызывают привыкание, подобно наркотикам. Как, впрочем, и многие другие высокотехнологичные штучки.

Не слишком ли много времени вы проводите за набиванием текстовых сообщений на своих мобильных телефонах? Если да, то, возможно, вам следует обратиться к психиатру.

Специалисты одной из самых известных британских психиатрических лечебниц Priory констатируют, что в последнее время в больницу попадает все больше пациентов, страдающих от того, что врачи называют «избыточным печатаньем». Предыдущая волна подверженных этому синдрому — люди, нс представляющие своей жизни без интсрпст-чатов.

Все больше среди наркоманов, людей, страдающих ожирением, и проигравшихся «в пух и прах» игроков становится больных высокими технологиями. А в последнее время среди последних немало людей, увлечение которых SMS — текстовыми сообщениями — переходит все границы. Некоторые пациенты лечебницы проводят до 7 часов в день, не выпуская из рук мобильных телефонов и постоянно что-то набивая на клавиатуре.

Немецкие ученые обнаружили серьезную проблему: в стране растет число людей, «больных» 5М5-зависимостью. Немецкие специалисты утверждают, что около 380.000 людей «больны» 5Л/5-манией. «Любовь к рассылкам SMS сообщений — это довольно опасное заболевание, ведущее к умственной деградации», — сказал немецкий психотерапевт Андреас Хертер.

Чрезмерное увлечение SMS і розит оглуплением и неврозами.

Наиболее подвержены SA/S-зависимости молодые люди, особенно же — подростки. Это не случайно, ведь именно они наиболее восприимчивы к появляющимся новым технологиям, тогда как более старшие поколения предпочитают проверенные методы. К тому же, по мнению Риммы Федоровны Теперик, SMS-зависимость связана с инфантилизмом личности:

«Если развитие психики молодого человека идет правильно и соответствует его возрасту, у него вряд ли возникнет такое болезненное увлечение. Общение через SMS соответствует уровню развития относительно маленького ребенка, а не 18-19-летнего молодого человека, как мы часто наблюдаем».

Но все же SMS не могут заменить общение — это только иллюзия. Усугубляет ситуацию и краткость посланий — фразу приходится «ужимать», чтобы она влезла в нужные рамки. Чтобы хоть как-то обозначить эмоциональный ряд и добиться присутствия интонационных моментов, используются смайлики и прочие ухищрения, по, по мнению специалистов, они не спасают SMS-общение от примитивности. Ведь реальная речь очень многомерна — кроме основного смысла, может быть подтекст, а иногда и не один, и они могут противоречить друг другу.

Предпочтение SMS живому разговору говорит о психологической неготовности человека к общению. Специалисты убеждены: если общение с конкретным человеком значимо для вас, нужно говорить с ним вживую.

SMS-зависимость — сверхновое психическое расстройство. Последние данные медиков, которым, несомненно, обрадуются «мобильные» мошенники и спамеры, — прогрессирую-щая среди абонентов сотовой связи SMS-зависимость. Это новое психическое расстройство выявили исследования во многих странах мира. В России пока подобные эксперименты не проводились, но опрошенные психологи и психиатры согласны с данными зарубежных коллег — все больше пациентов жалуются на то, что нс могут оторваться от экранов телефонов, находятся в постоянном состоянии тревоги и ожидания новой информации. Обратная сторона заболевания — неконтролируемая рассылка сообщений. Подсевшие на SMS утверждают,что если они не отправят определенное количество посланий, то ощущают себя выключенными из жизни, впадают в депрессию и теряют связь с окружающей действительностью.

SMS-послания к тому же отрицательно влияют на мозг, утверждают ученые. Связано это с постоянным переключением внимания на текстовые сообщения и обратно. В клинических исследованиях, проведенных для Hewlett Packard, выяснилось, что при постоянном общении в виде SMS-посланий у испытуемых наблюдалась сонливость, апатия, реірессирую-щая способность к концентрации. И, что самое ужасное— падение интеллекта. Специалисты сравнивают временное оглупление с состоянием бессонницы и дали такому явлению название — инфомапия. Мозг постоянно находится в готовности принять новую информацию и дать на нес ответ и нс в состоянии справляться с параллельными задачами.

Некоторая статистика. В России каждый владелец телефонов тратит на SMS-ки по 4-5 долларов.и более.

Но у молодежи на переписку, заказ новых звонков, картинок, открыток, анекдотов, гороскопов, стихов, голосование за любимых звезд в разнообразных хит-парадах, игры и блуждание но Интернету уходит намного больше — в среднем, 1-2 доллара в сутки. Между тем, наиболее доходная часть бюджета компаний сотовых операторов — это не звонки, а именно SMS. Россияне посылают со своих мобильных телефонов несколько миллиардов SMS в год.

Поколение SMS, «Мобилизовав» все возможные слои потребителей — от миллионеров до пенсионеров, — сотовые операторы «дотянулись» до тинейджеров и детей. Именно юные абоненты, как никто другой, активно пользуются неголосовыми услугами, с радостью подсаживаются на SMS’-переписку, закачку мелодий и голосование в каком-нибудь «Последнем герое»,

С помощью SMS регулярно общаются 70 % абонентов, которым меньше 18 лет, 56 % клиентов в возрасте от 18 до 25 лет, 31 % — 25-35-летних абонентов и 14% — 35-50-летних» (данные маркетингового агентства Step by Step).

Исследования, проведенные в Московском техническом университете связи и информатики. среди граждан в возрастной категории от 18 до 40 лет, дали следующие результаты:

  • 1) услугами мобильной, связи пользуются 97,5 % опрошенных, из них 70 % используют мобильную связь более 2х лег;
  • 2) более 10 минут в сутки пользуются мобильной связью более 75 % опрошенных;
  • 3) услугами sms/mms, АОП, антиАОН пользуются 100 % опрошенных; услугами «Вам звонили», GPRS, WAP, роуминг — около 50 % опрошенных; загрузкой музыки и изображения — 27,5 % опрошенных; голосовой почтой — 15 % опрошенных, другими услугами
  • 3 % опрошенных.

Так называемые приложения на SW-карте мобильного телефона, использующие возможности обмена короткими текстовыми сообщениями (SMS), стремительно набирают популярность. Даже если вы до сих пор счастливо избегали SMS-зависимости, которая, похоже, не миновала ни одного тинейджера, и не тратите долгие часы и многие доллары, набирая тексты на десяти кнопках телефона, все равно рано или поздно ваш оператор сделает предложение, от которого вы не в силах будете отказаться [132].

Операторы мобильной связи рекламируют все новые и новые приложения на S1M-карте мобильного телефона. В их число могут входить самые разнообразные сервисы, в том числе управление услугами мобильной связи. Как правило, все эти операции бывают, доступны и путем набора специального сервисного номера или с помощью меню, что намного удобнее. После выбора пункта меню телефон автоматически отправляет SMS-запрос, и затребованная информация или подтверждение операции (например, оплаты счета) приходит в виде SMS спустя несколько секунд. Этого вполне достаточно для нужд «.мобильной поисковой системы», которая готова подсказать вам адрес ближайшего банкомата, АЗС, аптеки, нотариуса и т.п.

Контрольные вопросы

  • 1. Приведите структуру организации передач сигналов ТРВ.
  • 2. Дайте анализ систем оповещения населения.
  • 3. Приведите структуру организации радиовещания в России.
  • 4. В чем заключается идентификация энергоинформационных и социальноинформационных опасностей систем ТРВ?
  • 5. Укажите основные причины возникновения опасностей в системах ТРВ.
  • 6. Приведите классификацию опасностей ТРВ.
  • 7. Каковы основные опасности систем оповещения населения?
  • 8. Каковы основные опасности Интернет-технологий?
  • 9. Что такое вирусы систем ТРВ?
  • 10. Каковы основные способы заражения людей информационными вирусами?
  • 11. Что такое компьютерные вирусы?
  • 12. Каковы основные опасности систем мобильной связи?
  • 13. Как защититься от SMS зависимости?
  • 14. Каковы опасности долгого просмотра телевизионных программ?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >