Деградация эмоциональной сферы человека при массированном воздействии передач телерадиовещания

Некоторые основные выводы, полученные в результате изучения аудитории телерадиовещания, приведены ниже:

  • 1. К агрессивной звуковой среде можно отнести длительно повторяющиеся звуки, а также периодически повторяющуюся смысловую информацию, например, рекламу, особенно если она вызывает внутреннее отторжение, при этом время, в течение которого повторяющиеся звуки вызывают раздражение, для различных частот и амплитуд и различного вида повторяющейся информации будет различным.
  • 2. Существует три основных аспекта музыки: мелодия, гармония и ритм, где мелодия связана с разумом, гармония связана с эмоциями, а ритм — с телесной активностью, причем если соединить гармонию с ритмом и лишить их руководящей роли мелодии, то это сочетание может произвести любое уродство, и их совместное пагубное действие может со временем разрушить целую нацию.
  • 3. Засорение языкового пространства есть не что иное, как проявление заірязнения среды обитания, т.с. является экологической проблемой, отрицательно сказывающейся на эмоционально-психологическом состоянии миллионов радиослушателей, что требует восстановления строгого отбора лиц, стремящихся стать дикторами и ведущими.
  • 4. Сильные отрицательные эмоции у слушателей вызывают некоторые приемы использования певцами микрофона, когда вокалист «целует» микрофон, что позволяет в несколько раз увеличить атаку проходящего потока воздуха и небольшой хрип в дыхании усиливается до громового рева страшного зверя, монстра, сатаны, а в сочетании с тембром звука, основанном на «жестком» ограничении квинтовых интервалов, заменяющих мажорные или минорные трезвучия, получается действительно эмоционально «дьявольская» по характеру музыка.
  • 5. Эмоционально неприятное впечатление создает негармоничное наложение речи на музыкальный «фон», причем этот прием используется нс только в художественных передачах, но и в информационных сообщениях и особенно в рекламе, когда на фоне высокодуховной музыки произносится текст о продаже товаров.
  • 6. Наличие инфранизких частот в речевой и музыкальной информации, передаваемой по каналам телерадиовещания, способствует появлению резонансов инфразвука с альфа-, бета-, дельта-, тэта- и другими биоритмами мозга, что в значительной степени определяет эмоциональные состояния человека, такие как сон, активная деятельность, угнетенность, стресс и т.д., при этом современные компьютерные технологии позволяют преобразовать любой звуковой (музыкальный) файл таким образом, чтобы при прослушивании возникли необходимые спецэффекты, например, в виде звука, закодированного под альфа-ритм, приводящего к расслаблению, или под Q-ритм, вызывающего состояние стресса.
  • 7. Поскольку одной из сторон информации, передаваемой по каналам телерадиовещания, является содержание в них инфранизких частот, часто вызывающих эмоциональное напряжение, быстрое утомление, раздражительность, то такое вредное воздействие инфразвука на человека требует пересмотра норм на допустимые уровни этих частот, которые в настоящее время распространяются только для области частот 60-100 Гц.
  • 8. Реклама, в большом количестве передаваемая по каналам телерадиовещания, отрицательно влияет на эмоциональное состояние людей, способствуя разжиганию потребительских чувств, желаний, причем часто желаний, не вызванных физической необходимостью, и, кроме того, негативное воздействие рекламы заключается в том, что она создает эффект рваного информационного поля, когда неожиданно врезается во время просмотра кинофильма или другой передачи.
  • 9. Загрязняющее воздействие на эмоциональную сферу человека оказывает современная рок-музыка, способствующая возникновению синдрома «ритмического токсикоза», когда проявляются симптомы алкогольного или наркотического отравления.
  • 10. Магия рок-музыки заключается в таком психофизиологическом воздействии звука, при котором творческая роль сознания, контролируемого слушания сводится к нулю, а подсознательное действие возводится до максимальных пределов, что означает, что звук используется в качестве средства изменения естественных биоритмов человека в сторону животных, недочеловеческих проявлений.
  • 11. В некоторых случаях воздействие на слушателей музыки осуществляется с помощью одного из видов скрытого внушения, а именно с помощью метода «маскировки обратного звучания», когда не слышимые на фоне музыки сообщения записываются в обратной последовательности и таким образом внедряются в подсознание.
  • 12. Вследствие сильного заірязняющего воздействия рок-музыки на эмоциональную и психическую сферы человека необходимы меры ограничительного характера, поскольку в настоящее время, по оценкам специалистов, рок-музыка занимает около 90 % от всех музыкальных произведений российского телерадиовещания.
  • 13. В произведениях, предназначенных для исполнения по каналам телерадиовещания, по-видимому, должны выполняться некоторые общие правила: в смысловом плане — это соответствие образной музыкальной версии тексту; оптимальное сочетание ритма с умышленной аритмией в зависимости от жанра; каждое слово, каждая, фраза, строфа должны правильно интонироваться исполнителем; образное выделение главного и второстепенного, разумное сочегание пафоса и юмора.
  • 14. Поскольку телевизионное изображение построено из смены (мельканий) строк и кадров, то для собирания целостной картины из таких обрывков мозг человека вынужден затрачивать большую энергию, а это приводит через некоторое время к утомлению, дискомфортному состоянию, отсюда проистекают заболевания глаз, головные боли, общее нервное и физическое истощение, стрессы.
  • 15. Умственное утомление и эмоциональное раздражение вызывает несоответствие зрительного и звукового образов передаваемой сцены, причем особенно остро чувствуется такое несоответствие, если звучание идет в меняющейся по ходу действия акустической обстановке, когда неизменность звучания в условиях резкой смены зрительных планов производит эмоциональное впечатление фальши и нарочитости.
  • 16. Телевидение, ставшее главным каналом доставки информации населению, в ряде случаев оказывает психопатогсннос воздействие на зрителя, причем по большей части психопатологическая информация не опознается зрителем и не осознается в качестве таковой, а сама патология стала восприниматься как норма, когда привычными стали такие понятия, как «плавающая психика», «рейв» (безумие), «шизокоды» и «психоделическая культура».
  • 17. В современных видеофильмах механизмы отождествления зрителя и персонажа достигли поистине огромной силы воздействия за счет использования патологических сцен насилия, убийств, секса, вызывающих бурю эмоций и, как следствие, невозможность оторваться от экрана.
  • 18. Экранный продукт, нс обладающий нравственностью и художественностью, — это информационное оружие. Если художественные образы создаются нравственным человеком, то он приобщает зрителей к нравственности, а если образы создаются шизофреником, то будет иметь место приобщение к шизофрении.
  • 19. В некоторых видеоклипах, использующих компьютерную анимацию, часто используется прием в виде быстрого чередования двух близких фаз движения, создающий впечатление вибрации, тремора, причем данный прием, приобретая все большее распространение и агрессивность, воздействует крайне негативно на эмоции и подсознание зрителей и является признаком патологии.
  • 20. Патологической информацией является использование в телевидении метода морфинга, т.е. быстрого перехода одного лица в другое, причем у некоторых чувствительных людей такой прием вызывает приступ тошноты, поскольку здесь имеет место сильнейшее отклонение от жизненной реальности, потому что он изображает изменение облика тела, за которым не стоит изменение внутреннего духовного состояния человека.
  • 21. Черты безумия, неадекватных поступков и переживаний сочетаются в телефильмах с будоражащей, «бьющей по мозгам», «психоделической», «астральной» музыкой, что создает у зрителя ощущение нереальности происходящего, чувство раздвоения личности, которое психологи окрестили словом «морфинизм», при котором отрешение зрителя от окружающей обстановки, погружение его в нереальный мир экранных изображений во многом напоминает погружение человека в иллюзорный мир наркотических переживаний.
  • 22. Использование в телевидении метода «сшибки» или «перебивки», когда в спокойное повествование внезапно врывается сильный эмоциональный удар в виде резкого скачка громкости либо неожиданная смена зрительного плана посторонними включениями типа рекламы, вызывает расшатывание психики зри геля и провоцирует невроз.
  • 23. Экранная культура в настоящее время аккумулирует особую энергетику колоссальной силы, что превращает экран в сокрушительное оружие в случае, если у людей отсутствуют системы защиты, причем если раньше одной из существенных проблем являлась защита информации, то в настоящее время на первое место выходит стратегия защиты от телевизионной информации.

Контрольные вопросы

  • 1. Каково влияние акустических недостатков помещений на психоэмоциональное восприятие сигналов звукового вещания?
  • 2. Каково влияние нелинейных искажений и помех на психоэмоциональное восприятие звука?
  • 3. Каково влияние на психоэмоциональное восприятие сдвигов фаз и обработок сигнала во временной области?
  • 4. Каково влияние несогласованности методов электрического контроля трактов с особенностями восприятия человека?
  • 5. В чем заключаются погрешности в регулировке уровней сигналов?
  • 6. В чем причины снижения качества телевизионной информации и связанное с этим ухудшение психоэмоционального состояния зрителей
  • 7. Ч то такое понятие точности воспроизведения?
  • 8. Каково влияние различных помех на эмоционально-зрительное восприятие?
  • 9. Каково влияние на психоэмоциональное восприятие ТВ-изображения изменения интенсивности периодических помех?
  • 10. Каково влияние геометрических искажений и цветопередачи на восприятие сигнала?
  • 11. Каковы пространственно-частотные характеристики телевизионного изображения и их влияние на зрителя?
  • 12. В чем заключается согласование зрительных анализаторов человека с телевизионным изображением?
  • 13. Каковы основные артитсхногснныс факторы ТВ-изображения?
  • 14. В чем заключается деградация эмоциональной сферы человека при массированном воздействии передач телерадиовещания?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >