Негативное воздействие инфранизких частот в телевизионном изображении

К психофизиологическому воздействию телерадиовещания можно отнести методы и средства подачи информации, создающие физическую причину разрушительного воздействия на психику и нарушения других функций организма [11, 41-46, 121, 122J.

Основным принципом воздействия этого типа является использование зрительного и слухового каналов восприятия в частотном диапазоне, лежащем ниже порога осознанного восприятия. Воздействие данных факторов оказывается наиболее массированным, когда в качестве средств подачи информации используются телевидение и компьютерные системы.

Известно, что телевизионное цветовое воздействие обладает прямым физиологическим влиянием, вплоть до биохимического, причем разные цветовые раздражители вызывают различные изменения в организме. Установлено, что цветовые волны средней длины благотворно влияют на нервную систему и снижают явления утомляемости.

Так, красно-оранжевые цвета действуют возбуждающе, желтый вызывает бодрость и хорошее настроение, зеленый — действует успокаивающе, а фиолетовый вызывает подавленное настроение. Поэтому зеленые тона лучше применять с целью релаксации. Для подъема настроения и активации полезен красный свет, который постепенно должен переходить в желтый. Эти приемы широко используются при психотерапии с помощью слайдо- и видеофильмов.

Неосознаваемая видеосуггестия может включать цветодинамическую коррекцию состояния организма как предварительный этап психокоррекции с целью достижения заданного состояния организма, на фоне которого возможно более эффективное воздействие. Для этого используется динамическая цветовая гамма, вызывающая релаксационный эффект.

Основное внимание специалисты сосредоточили на изучении ритмических вспышек голубого, красного и белого цветов. Оказалось, что эти вспышки поступали в течение всего 4 секунд с частотой около 10 Гц, т.е. с частотой альфа-ритма мозга. Именно это обстоятельство приводит к нарушению нормального функционирования головного мозга. Термин «фотоэпилепсия» или «телевизионная эпилепсия» стал официальным диагнозом. Вероятность эпидемического роста этого явления сейчас особенно велика, так как мир живет по принципу «ни секунды без телевизора».

Если мозгу предложить инфранизкочастотные ритмические смены цвета или яркости и еще соединить в одном ритме свет и звук, то мозг начнет усваивать их частоту. Физиологи называют это «раскачкой». В некоторых случаях раскачка сопровождается состоянием удовольствия и даже экстаза.

Этим и определяется непреодолимая тяга к ритмическим раздражителям, даже если они вызывают припадки.

Чувствительность мозга к раскачивающим воздействиям весьма индивидуальна, и особенно высока она у молодых. Такие воздействия создают в мозге очаг резонансного возбуждения с повышенной электрической активностью, который и определяет судорожную реакцию. Если этот очаг периодически подпитывать ритмическими раздражителями, он нс только сохранится, но и по законам резонанса включит в свой режим другие системы.

В этом случае для организации судорог уже не потребуется особенно сильных воздействий. Кроме того, мозг умеет запоминать и накапливать слабые раздражители. Мерцающий экран телевизора или монитора для подкрепления судорожной готовности очень подходит.

Варьируя цвеговую гамму, используя различные виды модуляции, можно вызвать стресс, усталость, депрессию, угнетение половой функции и т.д. Наибольшим эпилептизирующим воздействием обладают компьютерные игры и мультфильмы с прыгающими контрастными изображениями

Нейрофизиологами выявлено, что направление взгляда соответствует определенным сенсорным каналам. Иными словами, по тому, куда направлен взгляд, — «вверх-влево», «вправо-вниз», «влево-вниз» и т.д., можно установить, какая система (зрение, слух, ощущения) в данный момент используется для оценки поступающей информации и наиболее открыта для воздействия. Соответственно, размещая на экране в нужном месте особые цветовые или образные стимулы, можно непосредственно взаимодействовать с определенным отделом мозга, как бы включая и выключая тс или иные каналы восприятия.

Так, например, было выяснено, что при обращении взгляда вниз происходит подключение эмоций и ощущений, при наличие взгляда по горизонтали — активизируются центры восприятия аудиоинформации, при взгляде вверх — начинают преобладать отделы мозга, ответственные за зрительное восприятие. Таким образом, фактически ко всем отделам мозга есть прямой или косвенный неосознаваемый человеком доступ через организацию направления движения глаз.

Современные методы диагностики позволяют выявить предрасположенность людей к фотоэпилспсии задолго до начала припадков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >