Опасности, связанные с воздействием на человека энергетической и информационной составляющей сигналов телерадиовещания

Превращение современной цивилизации в информационную неизбежно сопровождается ростом использования энергии, а значит, увеличением уровня загрязнения среды электромагнитными, акустическими и другими физическими полями, поскольку передача, преобразование и прием информации происходит не непосредственно, а при помощи одного из видов энергетических полей. При этом достижения современных систем телерадиовещания в обеспечении населения полезной информацией не вызывают никакого сомнения. Однако ценой за широкую информатизацию общества является все большее возрастание уровня эпергоинформациопной опасности, создаваемой данными системами 1130].

Экологические заірязнения распространяются не только во внешней по отношению к человеку среде, но и проникают во внутренние структуры человека, а также в его эмоции и интеллект. Загрязнение энергоинформационной среды и как следствие искажение и разрушение внутреннего пространства человека может оказаться гораздо более опасным, чем загрязнение природы, так как разрушение последней есть только проявление заключительной фазы разрушения внутреннего мира человека.

Что общего существует между физическими полями различной природы при их негативном воздействии на человека? Этим общим является то, что они содержат энергию и информацию. В случае, когда физические ноля содержат большую энергию, то именно она представляет наибольшую опасность, причем эта энергия негативно воздействует главным образом на организм человека. Если же энергия полей сравнительно мала, то главным негативным проявлением в отношении человека становится их информационное содержание. При этом информационная составляющая электромагнитных, акустических и других полей способна представлять опасность не только для организма, но и для психофизиологии, эмоцим и сознания человека, т.е. диапазон ее негативного воздействия может оказаться намного шире, чем у энергетической составляющей.

Опасности, создаваемые системами телерадиовещания в отношении человека, связаны с тем, что, будучи мощными источниками нолей различной физической природы, данные поля накладываются на собственные физические поля человека. Взаимодействие этих полей оказывается неизбежным и часто приводящим к опасным последствиям

Вокруг тела человека существуют электромагнитные и акустические поля. При этом можно выделить основные 4 диапазона электромагнитного излучения и 3 диапазона акустического излучения. Четыре диапазона электромагнитного поля включают в себя:

  • 1) низкочастотное электрическое и магнитное поле (частоты ниже 10 Гц);
  • 2) радиоволны сверхвысоких частот (частоты К)9 К)10 Гц и длина волны вне тела 3-30 см);
  • 3) инфракрасное (ИК) излучение (длина волны 3-10 мкм);
  • 4) оптическое излучение (длина волны порядка 0,5 мкм).

Из рассмотренных видов собственных излучений тела человека видно, что большинство из них совпадает с диапазоном частот излучений, используемых в передающих и приемных устройствах телерадиовещания.

Источниками электромагнитных полей могут быть разные органы тела, функционирующие в различных диапазонах частот. Низкочастотные поля создаются главным образом при протекании физиологических процессов, сопровождающихся электрической активностью органов: сердцем (характерное время процессов порядка 1 с.), мозгом (-0,1 с.), кишечником (-1 мин.), нервами (-10 мс). Спектр частот, соответствующих этим процессам, ограничен сверху значениями, не превосходящими - 1кГц. В этом же диапазоне частот могут создаваться колебания в различных схемах передающих и приемных устройств телерадиовещания, причем наиболее низкие частоты содержатся в огибающих телерадиовещательных сигналов.

Три диапазона акустического поля человека включают в себя:

1 низкочастотные и инфранизкочастотные колебания (частоты ниже 103 Гц); 2 кохлеарную акустическую эмиссию (КАЭ) — излучение из уха человека (f - 10 Гц); 3 ультразвуковое излучение (f - 106 Гц). Таким образом, диапазон собственного акустического излучения человека ограничен со стороны длинных волн механическими колебаниями поверхности тела (0,01 Гц), а со стороны коротких волн — ультразвуковым излучением с частотой порядка 6 МГц.

Источники акустических полей в различных диапазонах частот имеют разную природу. Низкочастотное и инфранизкочастотное излучение создается физиологическими процессами: дыханием, сердцебиением, током крови и некоторыми другими процессами, сопровождающимися колебаниями в диапазоне приблизительно 0,01-10 Гц. Источником кохлеарной акустической эмиссией (КАЭ), т.е. излучением из уха в окружающую среду — являются наружные волосковые клетки кортиева органа. Источником акустического изучения мега-герцового диапазона является тепловое акустическое излучение. Оно возникает вследствие теплового движение атомов и молекул человеческого тела.

Долгое время считалось, что экологическая вредность телерадиовещательных сигналов проявляется, в основном, в качестве энергетического воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на организм человека в виде больших доз (вольты и десятки вольт на метр), вызывающих тепловые эффекты разрушительного характера. Лишь в последнее время стали уделять внимание воздействиям сравнительно небольших напряженностей данных полей. Обнаружилось, что это воздействие имеет кумулятивный, накопительный характер, в резуль тате чего последствия таких воздействий проявляются только через определенный промежуток времени.

Особенностью малых доз излучения является также то, что их влияние сводится, в основном, к искажающему информационному воздействию на процессы на клеточном, молекулярном и других уровнях. Таким образом, если раньше считалось, что радиоволны нс воспринимаются человеком непосредственно как сигналы, несущие информацию, то в настоящее время выяснилось, что информационные процессы при этом все же имеют место, но протекают они на неосознаваемом уровне

Среди эффектов, возникающих в организме человека под действием ЭМП, следует упомянуть сдвиг частот электрических колебаний мозга к более медленным волнам, примерно па 26 %. В частности, происходит увеличение относительной спектральной мощности в дельта-диапазоне при спаде в альфа-и бета-диапазонах. В этом случае мозг может переходить в состояние с меныпим количеством степеней свободы.

Под действием ЭМП в мозге человека происходит разбалансировка электрофизиологической активности клеток мозга, ведущая к так называемой радиоволновой болезни. Эта болезнь вызывает «раскачивание» всего организма через нервную систему. Вследствие этого повреждения могут возникать где угодно и проявляться в виде гипертонии, сердечной аритмии, язвенной болезни, эндокринных заболеваниях. Специалисты напрямую связывают увеличение онкологических заболеваний, катаракт, болезней Паркинсона и Альцгеймера с изменениями в тканях мозга под действием ЭМП, особенно СВЧ диапазона.

В организме человека может иметь место явление захвата частоты внешнего ЭМП, если эта частота достаточно близка к собственной частоте колебаний, вырабатываемой клетками организма. Подобный захват внешней частоты со стороны ДНК может привести к изменению структуры спиральных цепей, например, к изменению шага спирали. При этом частота внешнего поля становится собственной частотой ДНК. Такое изменение приводит к нарушениям физико-химических процессов в клетках.

Воздействие электромагнитных полей на человека может носить различный характер: непрерывное облучение и периодическое, суммированное от множества передатчиков разной мощности и частоты излучения, а также комбинированное с другими загрязняющими факторами (акустические сигналы и шум, радиация, химические загрязнения). Таким образом, на человека воздействуют следующие параметры ЭМП: интенсивность поля, продолжительность облучения, частота сигнала, сочетание частот ЭМП, периодичность воздействия, модуляция сигнала.

В последнее время многими учеными обращается все большее внимание не только на энергетическую, но и информационную сторону воздействия ЭМП, при котором определяющим параметром ЭМП является модуляция. Действительно, особенностью передачи информации на основе сигналов различной физической природы состоит в том, что передаваемая информация связана с модуляцией — амплитудной, частотной, фазовой, импульсной и т.д. Так, например, высокочастотное колебание на выходе передатчика становится информационным сигналом 'только тогда, когда это колебание будет промодулировано, например, исходным речевым сигналом.

Поэтому любая модуляция технического или природного характера электромагнитных, акустических, световых, тепловых и других колебаний содержит в себе ту или иную информацию — осознаваемую или скрытую (неосознаваемую), на которую могут реагировать помимо желания либо сознание человека, либо его эмоции, либо его психофизиология, клеточные и молекулярные структуры тела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >