Влияние на психоэмоциональное восприятие сдвигов фаз и обработок сигнала во временной области

Искажения, обусловленные нелинейностью уха, влекут за собой зависимость слухового впечатления от фазы тонов или, иначе говоря, от огибающей звукового процесса [47-57, 91,92, 93, 121. 122].

Этим обстоятельством объясняется тот факт, что в трактах передачи сигналов звукового вещания (ЗВ) большой протяженности из-за фазовых искажений возникают заметные изменения тембра передаваемых сигналов. Слушание огибающей имеет решающее значение для музыкального и физиологического эффектов восприятия звуковых картин.

Поэтому пренебрегать фазовыми сдвигами частотных составляющих сложного сигнала нельзя, и утверждение, что фазовые искажения не воспринимаются слухом, некорректно.

Записи сигналов, принятых по длинным (тысячи километров) кабельным линиям междугородной связи, демонстрируют специфические искажения, замечаемые всеми. Эти искажения снижают слуховое впечатление.

Временные сдвиги между каналами Л и П, возникающие в трактах передачи и приема в результате таких помех, вызывают смещение кажущихся источников звука (КИЗ) и нарушение звуковой панорамы. Однако такие нарушения большинством слушателей не замечаются.

Обработка звукового сигнала во временной области может привести к заметному ухудшению эмоционального восприятия. Известны опыты по прослушиванию музыкального сигнала с устраненными атаками, когда даже опытные музыканты не могли установить вид инструмента, на котором воспроизводилась мелодия при узнаваемости самого мелодического рисунка. В то же время при устранении атак в речевом сигнале разборчивость практически исчезает.

При любом из вариантов обработки сигнала, в том числе и в многополосных системах Долби, происходит дополнительная амплитудная модуляция за счет изменения коэффициента передачи, которая сопровождается соответствующим обогащением спектра, что, как правило, не учитывается.

В процессе обработки, как правило, не изменяется общее время реверберации, однако существенно меняется характер динамики реверберации. Так, при инерционном ограничении на начальном участке спада сигнала его уровень практически не меняется, что приводит к увеличению субъективно воспринимаемой реверберации, гулкости звукового сигнала и, например, к снижению разборчивости сигналов информационного вещания. По мнению звукорежиссеров, такие искажения реверберации во многом искажают эмоциональную насыщенность произведения.

В целом же при практически любом варианте обработки звукового сигнала изменяется целый набор параметров звука, влияющих на его эмоциональное восприятие.

По некоторым предположениям значительная потеря эмоционального содержания прослушиваемой в записи программы будет в «кусочных» фонограммах, составленных из нескольких дублей, а наибольшее ее эмоциональное содержание будет тогда, когда была произведена только одна фонограмма от начала и до конца. По всей видимости, существует неразрывная связь между звуковыми колебаниями, которые были перенесены в фонограмму.

и закодированными эмоциональными нолями, которые были в момент записи. Именно эти эмоциональные коды, содержащиеся в звукозаписи, способствуют появлению у слушателей соответствующих эмоций. Поэтому любые временные искажения сигнала, включая паузы, содержащие шум, видимо, прежде всего, уничтожают эмоциональные коды фонограмм. Такое положение отражает эмоциональную целостность звукозаписи, как это имеет место, например, в голографии.

Отсюда ясно, что даже небольшие искажения фонограммы при записи, передаче или воспроизведении приводят к довольно сильным искажениям целостного звукоэмоционального образа.

Опыты с подпороговым воздействием на человека показали, что это воздействие оказывается на его мотивы, эмоции. Отсюда ясно, что эмоциональная составляющая звукового сигнала находится не только на уровне выше порога слышимости, но и ниже этого порога. Это в некоторой степени подтверждают также опыты с обработкой старых грампластинок, когда осуществлялось подавление шумов в паузах. Оказалось, что, несмотря на объективное улучшение качества таких записей, их субъективная эмоциональная оценка оказывалась хуже, чем необработанных записей.

Таким образом, эмоционально-эстетическая информация заключена не только в слышимой, но и неслышимой части сигнала и, в частности, в полосе частот выше 15-20 кГц. и ниже 20 Гц, т.с. эмоционально-эстетическая информация является широкополосной, а скорость ее восприятия человеком оказывается более быстрой, чем в отношении семантической информации. Вследствие этого процесс восприятия или невосприятия семантической информации в значительной степени определяется подпороговым эмоциональным фоном, который воспринимается человеком раньше, чем смысловая часть информации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >