Информационные вирусы

Основные понятия об информационных вирусах

Понятие информационного вируса еще не особо распространено среди широких масс, но опасность этого, на первый взгляд незначительного, объекта чрезвычайно серьезна и представительна. Актуальность данной проблемы весьма очевидна в связи с отсутствием фильтрации поступающей информации на широкий круг пользователей [27, 28, 29].

Вирусы данного формата могут быть скрытой и открытой формы.

К скрытым вирусам относятся так называемые «25-е кадры», информационные сигналы в виде гула или иного звукового фона, частое прерывание концентрации, препятствование адаптации зрительного аппарата пользователей и так далее.

Открытую форму представляют вирусы, содержащие негативную информацию, активно и широко распространяемую. Зачастую информация является ложной.

Степень опасности информационного вируса зависит от времени его трансляции и приема, от степени достоверности информации, от содержания негативных элементов.

Информационные вирусы делятся на:

  • опасные (вызывают постоянный стресс, отрицательные эмоции, ведут к депрессии, припадкам эпилепсии, доводят до тяжелых форм шизофрении, потери личности и паралича воли);
  • относительно безопасные (связанные с рекламой, продвижением товара, акциями против курения, алкоголя и т.п.).

Мемы и вирусы сознания Мемы, вирусы сознания и вирусы СМИ — важные и употребляемые понятия. Меметика (наука о мемах) обеспечивает основу для понимания эволюции общества до его сегодняшнего состояния и даст реальные инструменты для его изменения. технологию, с помощью которой мы может строить наше будущее так, как мы хотим.

Мем. (Биологическое определение Докинза) — это основная единица культурной передачи. или инициации. Примеры мемов: музыкальные мелодии, лозунги-заклинания, мода, способы приготовления пищи, архитектура.

Меметика. Изучение мемов (наука о мемах). Теория для понимания распространения полезных информационных паттернов (идей). Меметика — наука о функционировании мемов: как они взаимодействуют, размножаются, эволюционируют.

Компьютерный вирус — это вид вредоносного процэаммного обеспечения, способного создавать копии самого себя и внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы, а также распространять свои копии по разнообразным каналам связи.

Вирус сознания. Вирус сознания — что-то во внешнем мире, что инфицирует людей с мемами. Те мемы, наоборот, влияют на поведение инфицированных людей так, что они помогают увековечивать и распространять вирус.

Вирус СМИ. Вирусы СМИ — тип вирусов сознания. Они используют сообщения СМИ. Есть три типа вирусов СМИ:

  • 1. Умышленные вирусы СМИ’, реклама, агитация, действия СМИ, направленные на распространение идеологии или продукта.
  • 2. Захваченные вирусы СМИ: их намеренно нс выпускали, по ими быстро начинают пользоваться группы людей, которые надеются с их помощью продвинуть свои собственные цели.
  • 3. Самозарождающиеся вирусы СМИ’, плодятся благодаря случайным событиям, которые выявляют объективные интересы, и распространяются добровольно потому, что они попадают прямо в слабости общества и идеологический вакуум.

Мем-аллергия. Форма нетерпимости, состояние, побуждающее лицо реагировать экстремальным способом, когда оно подвергается специфическому знаковому стимулу или мем-аллергену.

Мем-комплекс. Набор взаимоподдерживающих мемов, которые коэволюционирова-ли в симбиотических отношениях. Религиозные и политические

догмы, общественные движения, художественные стили, традиции и обычаи, парадигмы, языки, и т.д. являются мсм-комплсксами. Они обычно находятся в схеме и называются: приманка, зацепка, угроза, прививка.

Объединение мемов. Объединение самых разнообразных мемов, помогающих культуре или индивидууму. Изучение языков и путешествие есть методы распространения соответствующих объединений мемов.

Инженер мемов. Тог, кто намеренно изобретает мемы, через расщепление мемов или их синтез, с намерением изменения поведения других. Писатели манифестов и коммерческих призывов являются типичными инженерами мемов.

Инфекция. Меметическая инфекция может быть активной либо неактивной. Она неактивна, если носитель нс чувствует себя склонным передавать мем другим людям. Фанатично активные носители часто являются мемботами или мемоидами. Некоторые меметики используют термин «инфекция» как синоним термина «вера». Таким образом, только верящие являются инфицированными, неверящие — пет. Однако это употребление игнорирует факт, что люди часто передают мемы, не «веря в...». Песни, шутки, фантазии — это мемы, которые не используют «веру» как стратегию инфицирования [131].

Стратегия инфицирования. Любая стратегия мема, которая поддерживает инфицирование носителя. Шутки поддерживают инфицирование тем, что они смеш-ные, мелодии — тем, что вызывают разнообразные эмоции, лозунги-заклинания — через выразительность и многократное повторение. Обычные стратегии инфицирования — «чувство коллективности», «злодей и жертва», «страх смерти» и «мы должны победить врага», т.е. игра на эмоциях.

Идеосфера. Сфера существования и эволюции мемов. Полная сумма всей совокупности разнообразия и взаимоотношений мемов. Состояние идеосферы может быть оценено по меметическому разнообразию.

Медиасфера или датасфера. В то время, как экологи видят разнообразие жизни на нашей планете частью единого биологического организма, деятели СМИ видят датасферу как замкнутую систему современных информаций, идей и образов. Сознание подвергается воздействию датасферы всякий раз, когда входит в контакт с технологиями связи, такими как телевидение, компьютерные сети, журналы, компьютерные игры и видеоигры, факсы, радиопередачи, компакт-диски и видеокассеты. Вирусы СМИ распространяются по датасфсрс способом, похожим на распространение биологических вирусов [27].

Информационно-психические вирусы обнаруживаются по их проявлениям, тем более, что эти проявления и свойства оказываются схожими со свойствами и проявлениями биологических и компьютерных вирусов. Основными свойствами любого вируса, в том числе и информационно-психологического, являются:

  • 1. Функциональная ограниченность в виде узкой специализации его программ. Так, вирус гриппа вызывает только грипп, компьютерный вирус вызывает только вполне определенные нарушения в работе компьютера, а ИПВ вызывает вполне определенные негативные состояния и действия человека или группы. Так, информационный вирус моды — это не то же самое, что информационный вирус тоталитарных сект.
  • 2. Способность к внедрению в биологическую клетку, компьютер или сознание человека путем преодоления или обмана механизмов защиты.
  • 3. Захват управляющих центров объектов атаки и подчинение этих

центров и самих объектов программмам вируса.

  • 4. Вызывание изменения нормального состояния объекта с ограничением, искажением или разрушением его нормальной функциональной деятельности.
  • 5. Способность позволять своим жертвам выжить на длительный или короткий отрезок времени для того, чтобы они могли разносить этот вирус дальше.
  • 6. Способность к самокопированию, когда он использует механизмы копирования биологической клетки, компьютера или сознания человека, вынуждая их воспроизводить копии данного вируса.
  • 7. Способность к широкому распространению в данной среде путем массового заражения объектов или субъектов.
  • 8. Способность жить собственной жизнью и распространяться в соответствующей среде без участия своего создателя.

Особенностью ИПВ является также способность образовывать «фильтры восприятия», когда поступающая к человеку информация экранируется, редактируется, фальсифицируется и строго дозируется, что создаст существенные искажения воспринимаемой человеком реальности.

Основная опасность, связанная с вирусом, заключается в том, что он способен завладевать внутренним самопрограмматором человека и подчинять его работу своим программам. То же самое делает и биологический вирус в отношении клеток организма.

Сравнительно безвредными и короткоживущими являются, например, вирусы моды, некоторых обычаев и обрядов. Однако имеются вирусы крайне разрушительные и долгоживущие, такие как вирусы тоталитарных сект или фашистских идеологий. Такие ИВ могут запрограммировать сознание человека па нанесение максимального вреда окружающим людям или самому человеку. Информационно-психические вирусы в современных войнах, в том числе и информационных, являются наиболее сильным видом оружия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >