Особенности воздействия на человека переизбытка информации

При поступлении к человеку больших объемов информации, особенно через телерадиовещание, он не успевает переработать такой массив данных, и его оперативная память ограничена, поэтому избыточную информацию он может воспринимать как раздражающий шум. Информационное воздействие на человека носит все более наступательный, агрессивный характер. В связи с этим можно предположить, что объем такого рода информации является мерой информационной агрессивности. Такое положение есть отражение наступления времени информационных и экономических войн, когда сегодняшнему миру уже не свойственен дефицит информации и промышленных товаров, наоборот, его отличает именно их избыток. А это значит, что больше надо думать нс столько о защите информации, сколько о защите от переизбытка информации.

Таким образом, в эпоху информационных технологий, когда социальная среда перенасыщена информацией, безопасность человека уже начинает определяться нс только теми знаниями, которые данный человек получает, но и, может быть, даже в первую очередь той информацией, от восприятия которой ему удалось уклониться.

Экологические загрязнения окружающей среды, а также информационная агрессия и перестимуляция породили такое явление, как «массовый человек», одним из проявлений которого является усталость и информационная тупость.

Распространение противоречивой, взаимоисключающей информации затрудняет быструю ориентацию человека, т.е. такая информация также оказывается переизбыточной и порождает безразличие и апатию, провоцирует некритичность; возникает социальная дезориентация, при которой большее впечатление производит нс аргументированный анализ, а энергичное, пусть и бездоказательное, утверждение. У «массового человека» отмечается снижение способности к мысленной концентрации, он импульсивен, переменчив, способен лишь к относительно краткосрочным умственным напряжениям. Он часто предпочитает иллюзии действительности. Сознание “массового человека” оказывается насквозь структурировано немногими, но настойчиво внедряемыми в него шаблонами, которые, бесконечно транслируясь телерадиовещанием, образуют некий невидимый каркас из управляющих команд, установлений, оіраничений, который определяет и регламентирует поведение, оценки и реакции «массового человека».

Установлено, что сильно негативное эмоциональное состояние, вызванное информацией от каналов телерадиовещания, может привести к патологии. Как сказал исследователь психологии Гарди Любин : «Если вы перегружаете окружающий мир новшествами, вы получаете эквивалент возбужденного невротика — человека, обладающего системой, в которую постоянно поступает адреналин, сердце постоянно перегружено, присутствует повышенный мышечный тонус и дрожь».

Информационный шок атакует главным образом психику человека. Точно так же, как тело рано или поздно «ломается» под напором чрезмерной физической наїрузки, точно так же и психика при перегрузке негативной информацией способна к психическим «поломкам».

При информационной перестимуляции человек для компенсации негативного воздействия вынужден повышать свои внутренние энергетические затраты, что приводит к энергетическому истощению и, как следствие, к понижению уровня бытия. Существование же на более низком уровне бытия проявляется в виде быстрой утомляемости, снижении качества и производительности труда, снижении умственных способностей. Человек начинает жить полубессознательной или вовсе бессознательной, чисто механической жизнью, используя ранее накопленные шаблоны и рефлексы. Полностью пропадает способность к творчеству, появляется страх перед всем новым, неизвестным, страх перед любыми, даже самыми незначительными, переменами.

Основные симптомы, проявляющиеся в человеке при переизбытке информации, показаны на рисунке 3.5.

Энергетическая истощенность человека и следующий за этим низкий уровень бытия зависят как от силы воздействия заірязняющего информационного источника, так и от времени пребывания человека в такой информационно перенасыщенной, загрязненной среде.

Реакции человека на переизбыток информации

Рис. 3.5. Реакции человека на переизбыток информации

Время, в течение которого человек с более высокого уровня бытия переходит на более низкий, характеризует дополнительные затраты человеком своей энергии на компенсацию загрязняющего воздействия. Ценой такой компенсации является жизнь на более низком уровне бытия. При этом возрастает механичность, шаблонированностъ поведения человека.

На более низком уровне бытия появляется хроническая раздражительность и усталость, умственная и эмоциональная тупость. Человек предельно упрощается и превращается в реагирующую машину, а все его потребности начинают сводиться к минимуму.

Данные проявления упадка душевных сил являются отражением ослабления индивидуального механизма принятия решений в условиях чрезмерной перегрузки информацией и особенно негативной информацией.

Получается наркотическая зависимость от авторитетных внешних структур, в том числе и от телерадиовещания, приводящая к очень печальным последствиям.

Информационный шок согласно психологу Свену Лунстеду является формой неспособности личности приспособиться к новым информационным реалиям, в виде неспособности привести в стройную систему противоречивую и часто ложную информацию. Человек при информационном шоке поставлен в незнакомые ему, непредсказуемые условия. Его привычные способы распознавания вещей и информации больше нс годятся.

Психологами установлено, что обстановка, характеризующаяся сочетанием завышения количества информации снаружи с ее крайней хаотичностью, непредсказуемостью при переобедненности собственной внутренней информации

человека, вызывает наркоподобные психоделические эффекты. Когда сигналы, достигающие человека, имеют приемлемую для него скорость смены информации, а также являются повторяющимися, то они дают человеку хорошее ментальное представление об окружающей реальности. Но когда они дезорганизованы, непредсказуемы, то наше представление о реальности существенно искажается и заменяется виртуальной реальностью.

Это объясняет тот факт, почему человек испытывая информационное и сенсорное перенапряжение, чувствует замешательство и находится на ірани между иллюзией и реальностью. Он не может, нс успевает делать достаточно правильные заключения, на которых основывается рациональное поведение.

Неконтролируемое увеличение объема информации, поступающей к человеку через телерадиовещание, а также ускорение научных, технических и социальных изменений разрушают для индивидуума возможность принимать разумные, взвешенные решения. Вследствие таких неразумных решений страдает нс только сам человек, но и его окружение, а также среда его обитания.

Таким образом, информационная иерестимуляция проявляет себя как фактор информационного загрязнения внутренней сферы человека. По мерс нарастания информационного давления у человека появляется усталость, переходящая затем в раздражительность, гнев, иногда в бессмысленную жестокость. Для защиты себя от информационной перестимуляции люди инстинктивно вырабатывают методы защиты, которые чаще всего оказываются малоэффективными. Часть этих методов показана на рисунке 3.6.

Из рисунка 3.6 видно, что первая защитная реакция человека на переизбыток информации — это открытое отрицание всего нового, которое невозможно понять, это возврат в своих мыслях в прошлое, в детство, где все было ясно и комфортно, или убегание в мечты о будущем. Чем больше поступает пугающей человека информации, тем более методично он использует модели, оставшиеся от прошлого, либо проецирует это прошлое в своих мечтах в будущее.

Вторая стратегия жертвы переизбытка информации — это узкая специализация. Человек, выбравший такой путь, нс блокирует все новые идеи. Он пытается удержаться на гребне событий, но это касается только одной узко специализированной области. При этом человек полностью закрыт для информации из социальной, экономической, политической и культурной сфер. Внешне он справляется очень хорошо, но он тоже играет в игры с самим собой.

Он рискует проснуться однажды угром и обнаружить, что его специальность оказалась больше никому нс нужна — под влиянием событий, недоступных его пониманию. И в той. и в другой реакции на переизбыток информации присутствует стремление к упрощению своего информационного восприятия и существования. В качестве таких средств упрощения люди способны использовать алкоголь, наркотики.

Способы убегания людей от информационной перестимуляции

Рис. 3.6. Способы убегания людей от информационной перестимуляции

Другим способом упрощения информационного выбора и снижения чрезмерной стимуляции может стать иррациональное поведение, например, в виде общественных беспорядков, которые начинаются иногда без серьезной провокации и проявляются в виде внезапного буйства тысяч подростков.

Информационная перестимуляция, вызванная программами телерадиовещания, заставляет людей избегать сложностей реальной жизни, когда эта жизнь оказывается представленной в искривленных образах. Чем больше защищается человек от избытка информации путем се упрощения, тем все чаще он возвращается чисто механически к прошлым привычкам, тем более инертны его ответы на новшества и на самостоятельный выбор.

Захваченная нарастающим информационным потоком, личность не просто испытывает интеллектуальное замешательство, но и дезориентацию на уровне личностных ценностей. По мере того как темп поступления информации возрастает, замешательство пополняется сомнением в себе, возбуждением и страхом. Страх же, в свою очередь, вырастает в напряжение, вследствие чего наступает постоянно присутствующая утомляемость. Врачи называют такое состояние «.синдромом хронической усталости». Жертва данного состояния постоянно чувствует себя больной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >