Основные понятия о психическом состоянии человека

Для обозначения психических состояний человека в трудных условиях исследователи пользуются разными понятиями, среди которых наиболее популярно понятие стресс 17, 8, 9J. Его применяют для обозначения широкого круга нс только психических, но и физиологических состояний, например, физического напряжения, утомления и т.д. Более того, вследствие широкой популярности термина «стресс», им стали обозначать разнообразные явления, относящиеся и к другим областям знания (социологии, биологии, медицине, педагогике и др.). Так, этот термин употребляют для обозначения внешних воздействий и ситуаций, в которых может оказаться человек (например, заключение в тюрьму), таких реакций, как, например, гипервентиляция легких и т.д.

Популяризация понятия стресса в биологии и медицине и прямое перенесение его физиологического значения в психологию привели к смешению психологического и физиологического подходов его изучению (Наенко Н.И. Психическая напряженность. М. 1076. С. 5-20).

Физиологический стресс характеризуется нарушением гомеостаза и вызывается непосредственным действием неблагоприятного стимула на организм (например, при погружении руки в ледяную воду).

Психологический стресс требует учета и таких моментов, как значимость ситуации для субъекта, интеллектуальные процессы, личностные особенности. Эти психологические факторы обуславливают и характер ответных реакций. В отличие от физиологического стресса, при котором последние являются высоко стереотипными, при психологическом стрессе они индивидуальны и не всегда могут быть предсказаны. Так, на угрозу один субъект реагирует гневом, а другой — страхом и т.п. [127].

Считается, что главным составляющим фундаментальным компонентом психологического стресса является эмоциональное возбуждение. В сущности, эмоциональные переживания, эмоциональная насыщенность деятельности выделяются в большинстве исследований в качестве основной характеристики этого состояния. Неудивительно, что некоторые исследователи стали отождествлять понятия стресса и эмоций. Если человек занят продуктивной де-ятельностью в тяжелых условиях работы у него может возникать психическая напряженность, которую делят по двум признакам: характеру нарушения и стойкости этих нарушений. Если адаптацию представить как систему входа и выхода информации, то перегрузка информации на входе может стать причиной cipecca.

Теория эмоций имеет в своей основе пять ключевых допущений:

  • 1. Десять фундаментальных эмоций образуют основную мотивационную систему человеческого существования [9].
  • 2. Каждая фундаментальная эмоция обладает уникальными мотивационными и феноменологическими свойствами.
  • 3. Фундаментальные эмоции, такие, как радость, печаль, гнев и стыд, ведут к различным внутренним переживаниям и различным внешним выражениям этих переживаний.
  • 4. Эмоции взаимодействуют — одна эмоция может активировать, усиливать или ослаблять другую.
  • 5. Эмоциональные процессы взаимодействуют с побуждениями и с гомеостатическими, когнитивными и моторными процессами и оказывают на них влияние.

Эмоция (фундаментальная, отдельная) — это сложный феномен, включающий в себя нейрофизиологический и двигательно-выразительный компоненты и субъективное переживание. Взаимодействие этих компонентов в индивидуальном процессе образует эмоцию, являющуюся эволюционно-биогенетическим явлением. У человека выражение и переживание эмоции врожденно, общекультурно и универсально.

Комплексы эмоций — это комбинация двух или нескольких фундаментальных эмоций, которые при определенных условиях склонны появляться

одновременно или в одной и той же последовательности и которые взаимодействуют таким образом, что все эмоции в комплексе имеют некоторое мотивационное воздействие на индивида и его поведение.

Побуждение — это мотивационное состояние, вызываемое изменениями в тканях организма. Примерами побуждений являются голод, жажда, усталость и т.д. Мотивационная интенсивность всех побуждений, исключая боль, по своей природе циклична. Два побуждения — боль и секс — обладают некоторыми характеристиками эмоций.

Аффект — это общий нсспсцифичсский термин, который включает все вышеперечисленные мотивационные состояния и процессы. Таким образом, аффективная сфера состоит из фундаментальных эмоций, комплексов эмоций, побуждений и их взаимодействия. Аффективная сфера также охватывает состояния или процессы, в которых один из аффектов (например, эмоция) взаимосвязан с когнитивным процессом.

Взаимодействие эмоций — расширение, ослабление или подавление одной эмоции другой. Взаимодействие эмоции и побуждения — мотивационное состояние, характеризуемое усилением, ослаблением или подавлением побуждения эмоцией или эмоции побуждением.

Взаимодействие с аффектом. Аффект интенсифицирует, ослабляет, блокирует или изменяет качество когнитивного процесса или деятельности.

Аффективно-когнитивная структура или ориентация представляет собой связь аффекта или комплекса аффектов с образами, словами или мыслями.

Действие или поведение. Поведение — это общий термин, который широко использовался в разных психологических традициях. Таким образом, эмоции, эмоциональные комплексы и побуждения рассматриваются не как поведение или действие, а как мотивационные феномены, лежащие в основе поведения.

В теории дифференциальных эмоций, а также в эмпирических исследованиях, ведущихся с позиций этой теории, считается необходимым концептуально разграничить эмоции, побуждения и феномены, описываемые как аффективно-когнитивные структуры.

Из 10 фундаментальных эмоций можно образовать 45 диад или 120 триад.

Примеры эмоционально-когнитивных взаимодействий:

  • • интерес экстраверсия — мышление;
  • • интерес — удовольствие — интраверсия — воображение:
  • • гнев — отвращение — презрение — экстраверсия — «недружелюбные мысли».

Классификация эмоций и аффектов приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Классификация эмоций и аффектов

1. Фундаментальные эмоции

II. Побуждения -телесные ощущения

III. Аффективно-когнитивные структуры или ориентации

1. Интерес возбуждение

1. Голод

1. Интроверсия экстраверсия

2. Удовольствие - радость

2. Жажда

2. Скептицизм

3. Удивление

3. Усталость - сонливость

3. Эгоизм (самомнение)

4. Горе - страдание

4. Боль

4. Решительность

5. Гнев - ярость

5. Секс

5. Невозмутимость

6. Отвращение - омерзение

7.1 Ірезрение - пренебрежение

8. Страх - ужас

9. Стыд - застенчивость

10. Вина - раскаяние

IV. Взаимодействия

А. Эмоция - эмоция

Б. Эмоция - побуждение

В. Эмоция — аффективно-когнитивные структуры

Диады:

Диады:

Диады:

1. Интерес - удовольствие

1. Интерес - секс

1. Интерес - интраверсия

2. Горе - гнев

2. Интерес -удовольствие - секс

2. Интерес - удовольствие - интравсрсия

3. C ipax - с тыд

Триады:

Триады эмоций и драйвов:

Триады эмоций и аффективно -когнитивная структура:

1. Удивление - интерес -удовольствие

1. Боль - страх - стыд -гнев

1 .Удивление - интерес - удовольствие -эгоизм

2. Горе - гнев - отвращение

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >