Воздействие на человека информации с агрессивным содержанием

Среди различных видов информации негативного характера, вызывающей информационный стресс, можно выделить фоновую, экстраординарную и целенаправленную, показанные в таблице 3.2 [38-48J.

В целом фоновая информация определяет состояние постоянно действующего стресса, все возрастающего по своей интенсивности, деформирующая структуры личностного и коллективного сознания, снижающая адаптивные возможности и сводящая основные человеческие ценности и интересы к минимальным целям и стратегии выживания. При этом ухудшаются отношения между людьми, что проявляется в виде насилия (политического, экономического, психологического, физического).

Экстраординарная информация ввергает людей и общество в состояние травмирующего стресса, приводит к распаду личностного и группового сознания вследствие утраты значимых ценностей, смысла жизни. Такая информация усиливает рост социальной деградации, способствует выдвижению агрессивных социальных групп, движений и лидеров, насаждению фанатизма, национализма.

Таблица 3.2

Основные виды информации негативного характера

Информация негативного характера

Фоновая

Политические события, социальная среда, экономический кризис, снижение качества продуктов, снижение уровня здравохранения, шумы, вибрации, излучения

Экстраординарная

Землятрясения, наводнения, резкие изменения климата, выбросы вредных веществ и энергий, войны, конфликты, революции.

Целенаправленная

Искусственно создаваемая

(кинофильмы агрессивного содержания, реклама, рок-музыка, демонстрация сексуальной распущенности)

Целенаправленная, искусственно формируемая информация, воздействующая на человека и общество, имеют своей целью модификацию сознания и поведения людей. Это целенаправленное информационное воздействие условно разделяется на традиционное, которое давно апробировано и испытано, и сравнительно повое развивающееся нетрадиционное воздействие, использующее различные прямые методы воздействия на психику человека (подпороговая аудио- и видеоинформация, нейролингвистическое программирование и т.д.).

Классификация целенаправленного воздействия агрессивной информации приведено на рисунке 3.4.

Таким образом, в настоящее время одним из главных объектов информационноэкологического загрязнения в отношении человека стала его психофизиологическая сфера. Агрессивное воздействие жестокости, убийства, бесконечных похорон на эту сферу оказывают средства массовой информации. Это проявляется в подаче крайне противоречивой, хаотичной, часто ложной и тенденциозной информации, что приводит к невообразимой путанице мнений, понятий и представлений, к логическому хаосу.

Целенаправленно воздействующая агрессивная информация

Рис. 3.4. Целенаправленно воздействующая агрессивная информация

Человеческий мозг, точнее, его подсознание, оказывается неспособным справиться с переработкой такого большого объема крайне агрессивной, противоречивой и лживой информации. Реакцией на поток подобной информации является появление состояния депрессии, стресса и даже психологического ступора [15], т.е. полной психологической невменяемости. Нарастает массовое поражение психики у людей, т.е. массовая информационная патология.

Одной из наиболее неприятных сторон информации негативного характера является навязывание аморальности. Возникла целая индустрия аморальности, формирующая и одновременно удовлетворяющая низменный спрос. Человек с подорванной моралью легко манипулируем. Особенно опасным стало то, что телерадиовещание фактически узаконило аморальное и асоциальное поведение подростков. Под воздействием информации аморального характера подростки теряют интерес к общественным ценностям и институтам, традиционным формам проведения досуга.

Опасность негативной информации заключается также в том, что наш отечественный зритель и слушатель по привычке продолжает воспринимать информацию телерадиовещания очень эмоционально, а значит, с большой долей доверия. Эффект се воздействия на такое, по сути, беззащитное сознание оказывается катастрофическим.

Сфера чувств человека является наиболее важным объектом информационного воздействия. Возможно, что это — главная или, по крайней мерс, первая сфера, на которую направлено воздействие. Во всяком случае, чувства более подвижны и податливы, а если их удается «растрепать», то и мышление оказывается более уязвимым. Основатель учения о манипуляции сознанием масс Г. Ле Бон писал «Массы никогда не впечатляются логикой речи.

но их впечатляют чувственные образы, которые рождают определенные слова и ассоциации слов».

Чувственная ступень отражения стоит ближе к внешнему миру, чем мышление, и реагирует быстрее, непосредственнее. Поэтому ее легче «эксплуатировать». Для раскачки эмоций используется информация агрессивного характера. Одним из самых агрессивных видов информации является информация, возбуждающая страх от терроризма. Терроризм возник вместе со средствами массовой информации и связан с ними неразрывно.

С появлением па каналах телерадиовещания программ с агрессивным содержанием в России разразилась самая настоящая социально-психологическая пандемия, когда невероятно резко возросло количество психосоматических заболеваний, к которым относятся такие болезни, как: гипертония, язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет, ревматоидный артрит, гастрит и многие другие, в том числе рак и нервно-психические заболевания.

Такое постоянно поддерживаемое средствами информации стрессовое состояние общества ведет также к резкому росту политисской, экономической и уголовной преступности, числа самоубийств, росту смертности населения и упадку рождаемости. Во много раз возросло также количество дорожно-транспортных происшествий. Существенно возрос производственный травматизм и количество аварий. Происходит массовый и повсеместный распад семьи.

Информационная агрессия, а также облучение, исходящее от кинескопа телевизора и компьютера, при наличии гиподинамии приводят к чрезвычайно высокой заболеваемости людей. Диагностировать этот новый вид болезни впервые стали на Западе в конце 80-х годов, назвав ее «синдромом хронической усталости» (СХУ). Это заболевание называют еще «телевизионным СПИДОМ».

Официальная статистика утверждает, что в Америке этой новой болезнью поражены 30 % населения, в европейских странах — около 50 %. «Телевизионный СПИД» начинается с повреждения психофизиологического состояния человека, его внутреннего (эндоэкологичс-ского) равновесия. В результате этого организм человека перестает эффективно защищаться от различных инфекций, от стрессов и дистрессов, от переутомления и депрессий. Поэтому экологи, иммунологи и эндокринологи называют новую болезнь еще так: биоэнергетическим нейроэндокринным иммунным дефицитом (БЭНЭИД).

После радио, теле- или компьютерного воздействия информацией агрессивного характера все клетки организма человека становятся как бы безвольными. А сам человек, словно под гипнозом начинает автоматически выполнять программы, команды и распоряжения этих электронных властелинов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >