Неосознаваемые воздействия методов нейролингвистического программирования

Одним из наиболее эффективных методов неосознаваемого информационного воздействия стал метод нейролингвистического программирования (НЛП), который применяется и при передаче программ телерадиовещания. Поскольку НЛП осуществляется без перевода информации в сознание, то такой подход позволяет производить воздействие на человека без его ведома. Часть слов и высказываний могут быть эмоционально значимыми для конкретного человека или социальной группы людей. Используя методы психофизиологии, их заранее определяют. Затем, вводя эти слова в речевой состав общения с конкретным человеком, можно влиять на его поведение, причем влияние не будет осознаваться.

Одна из основополагающих работ по нейролингвистическому программированию, опубликованная в 1975 году, принадлежит Ричарду Вендлеру и Джону Гриндеру «Структура магии». Авторам удалось положить в основу своей теории лингвистику и использовать ее в психотерапии в качестве орудия воздействия на бессознательное. Ими рассмотрены не только вербальные способы воздействия, но и визуальные, которые также оказались пригодными для кодирования.

Главным условием для осуществления НЛП является целенаправленное воздействие с целью зауживания внимания человека. При этом наступает момент, когда человек, благодаря конструкции внимания, осознает ясно и отчетливо только предложенный объект восприятия, а все остальное остается на периферии сознания и как бы вытесняется из него. Сознание человека постепенно как бы «растворяется» в объекте внимания, и он постепенно теряет способность произвольного мышления. Для успешного осуществления НЛП необходимы психологические условия, показанные на рисунке 3.7.

Психологические условия, необходимые для НЛП

Рис. 3.7. Психологические условия, необходимые для НЛП

Имеется возможность, используя телевидение, проводить массовые НЛП через ЯЗЫК символов и образов, воздействуя на образное восприятие, осуществляемое на сознательном и бессознательном уровнях. Адрес образа будет определяться структурой языка образа (языка сознания, бессознательного). Для этого используются следующие параметры сообщения (рисунок 3.8).

Параметры сообщения, используемые для НЛП

__,|_

Временные интервалы между блоками информации

Внутреннее ритмическое структуи-рование сообщения

Переодичность повторяющегося сообщения и возможность появления эмоциональной негативной реакции при частых повторах

_

Возможность образования особых со-тояний сознания за счет временных особенностей вербального воздействия.

Рис. 3.8. Параметры сообщения, используемые для НЛП

Одним из особых состояний, в которых облегчается нейролингвистическое воздействие, является правомочное состояние. Просопочнос состояние, как это видно из самого названия, возникает у человека в момент засыпания или пробуждения. Для этого состояния характерно наличие альфа-ритмов мозга человека. Неосознаваемое восприятие информации в этом состоянии возрастает. Так. при подаче по каналам телерадиовещания таких сенсорных сигналов, как щелчки, вспышки света, мелькания цветов с частотой альфа-ритма можно с помощью элекгроэнцефалографа наблюдать усиление спектра мощности в диапазоне альфа-волн.

Формирование состояния, в котором повышается внушаемость субъекта, является важным фактором НЛП. Однако основную роль в сложной модификации поведения играет 2-я сигнальная система и, соответственно, подбор выражений и слов для получения нейролингвистического воздействия. При массовом воздействии с помощью телерадиовещания подбор НЛП может проводиться при опросах выбранных групп населения.

Одним из наиболее эффективных методов НЛП является так называемый «эриксоновский гипноз». Это способ неосознаваемого внушения. Происходит это следующим образом. По телевизионному или радиовещательному каналу идет рассказ о каком-нибудь событии или истории. В этот рассказ вставляются в произвольном порядке одиночные слова, вне связи с основным текстом рассказа. Эти одиночные слова в своей совокупности составляют гипнотическую кодирующую фразу. Каждое кодовое слово тем или иным способом выделяется повышением голоса, паузой, стуком и т.д., хотя остается «замаскированной” общим текстом. В этом случае внушающее воздействие идет прямо в подсознание ничего нс подозревающего человека.

Таким образом, при НЛП, в том числе и с помощью телерадиовещания, может осуществляться форсированная обработка подсознания человека (а в него поступает нс менее 95 % получаемой мозгом информации), благодаря которой он теряет направляющий контакт со своим прошлым и программируется на безоговорочное, неосознаваемое подчинение приказам.

Известны «жесткое» и «мягкое» психопрограммировапис. «Жесткого» зомби нередко удается определить по «экстерьеру» и манере поведения: отрешенность на лице, не соответствующая выражаемым в словах эмоциям, необычность цвета белков глаз, вялые интонации голоса, неправильная речь, отсутствие способности сосредоточиться, замедленность реакций и провалы в памяти, нелепая стереотипность поведения. Таких людей можно встретить, например, в наиболее тоталитарных религиозных сектах.

«Мягкий» зомби по существу ничем не отличается от всех других людей, поскольку его кодовая программа находится в «спящем» режиме (программная закладка) и может активизироваться только через определенный срок или по определенному сигналу. Человек, закодированный с помощью НЛП в виде психотронной «матрешки», может содержать в себе несколько совершенно разных личностей. При переключении с одной на другую меняются манеры, походка, улыбка и даже выражение глаз.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы биоритмы головного мозга и методы воздействия на них?
  • 2. Каковы негативные воздействия инфранизких частот в телевизионном изображении?
  • 3. Каковы негативные воздействия инфранизких звуковых частот?
  • 4. Каковы закономерности влияния информации на сознание?
  • 5. Что такое информационная наркотизация человека и каковы се последствия?
  • 6. Каково воздействие на человека информации с агрессивным содержанием?
  • 7. В чем особенности воздействия на человека переизбытка информации?
  • 8. Что такое подпороговыс методы информационного воздействия в ТРВ?
  • 9. Что такое неосознаваемые воздействия с помощью методов нейролингвистического программирования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >