Основные артитехногенные факторы ТВ-изображения

В таблице 4.6. представлена взаимосвязь параметров ТВ-изображения, обусловленных наличием АТ-факторов, с характеристиками зрительного анализатора [11].

Таблица 4.6

Взаимосвязь параметров ТВ-изображения с характеристиками зрительного анализатора

Параметры ТВ-изображения, обусловленные наличном АТ-факторов

Характеристики зрительного анализатора

Изменение уровня яркостною сигнала (частота мелькания)

Критическая частота слития мельканий. Диапазон воспринимаемых яркостей

Изменение уровня цветовой составляющей видеосигнала

Пороговая яркость восприятия цветов, острота цвсторазличсния

Частота изменения ракурса телевизионной камеры

Критическая частота мелькания, пропускная способность

Частота изменения диафрагмы и фокусного расстояния при сохранении естественного фона

Объем восприятия, длительность инерции ощущений, острота зрения

Скорость смены сюжета при передаче изображения (плохой монтаж)

Время адаптации зрительной системы

Скорость перемещения элементов сюжета (титры, надписи, заставки и др.), замедление или ускорение сюжета

Длительность инерции ощущения, пропускная способность, критическая частота слития мельканий, латентный период зрительной реакции, динамическая острота зрения

Размер элементов сюжета

Острота зрения, пространственно-частотные характеристики

Виртуальное изображение (трехмерное компьютерное), мультимедийное, синтетическое

Временные, пространственные, энергетические, информационные характеристики зрительной системы

Скрытый «двадцать пятый» кадр

Время адаптации (подсознание)

Баланс громкости между рекламой и основным сюжетом

Чувствительность слуха

Исследования частоты мельканий яркостного сигнала выявили наличие в ряде реальных эфирных программ экологически вредных частот, совпадающих по данным физиологов с альфа-ритмом электроэнцефалограммы (8-10 Гц). Измерения проводились на стенде, вклю чающем фотоприемник (расположенный напротив телевизионного экрана), устройство ви-дсосинхронизации, преобразования и сохранения (в реальном времени) полученных данных на жестком диске персонального компьютера для последующей обработки. Стабильность работы стенда была достигнута при компенсации влияния внешнего освещения путем юстировки. Полученные данные позволяли определить временную зависимость интегральной по экрану яркости полей динамического ТВ-изображения, а также рассчитать перепады яркости от полукадра к полукадру и построить соответствующие графики — яркограммы. На рисунке 5.8. представлена яркограмма сюжета с мельканиями, вызывающими дискомфорт.

Черными линиями помечены перепады яркости, а выше обозначены метки опасных мельканий.

Результаты исследований телепрограмм давали хорошую корреляцию с субъективной оценкой дискомфортное™ — в обоих случаях наиболее часто дискомфортными для просмотра оказывались видеоклипы и рекламные, ролики. Установлено, что мелькания созданы либо путем съемки соответствующих источников света, либо искусственно — вставкой черных полукадров при видеомонтаже программы. По результатам исследований с учетом медицинских данных предлагается введение норм на частоту, глубину и длительность мельканий яркости ТВ-изображения.

Другой исследованный АТ-фактор — скрытый кадр, наличие которого в реальном эфире также было подтверждено измерениями на описанном выше стенде. В данном случае стенд фиксировал периодические перепады яркости, связанные с наличием в ТВ-изображении однокадровых вставок, отличающихся по содержанию от основного видеоряда.

Мелькания интегральной яркости ТВ-изображения, вызывающие дискомфорт. Метками в верхней части графика обозначены части сюжета с опасными мельканиями

Рис. 4.8. Мелькания интегральной яркости ТВ-изображения, вызывающие дискомфорт. Метками в верхней части графика обозначены части сюжета с опасными мельканиями

Экологическая опасность при просмотре подобного ТВ-изображения заключается в неосознанном восприятии однокадровых вставок, что, по мнению группы психофизиологов во главе с И. Смирновым, оказывает скрытое влияние на подсознание зрителя, в особенности на ребенка, для которого «внешние раздражения, поступающие в мозг на первых этапах его развития, оказывают существенное влияние на дальнейшее развитие нервной деятельности..., формируя ядро психики, а у человека впоследствии и ядро личности».

Ощущение дискомфорта вызывает также различие громкости звукового сопровождения различных типов телевизионных передач. Например, рекламные вставки, видеоклипы, художественные и публицистические программы.

Исследование реальных фонограмм перечисленных выше телевизионных передач показали существенное различие среднего уровня звука, достигающего 3-10 дБ па программах разных телекомпаний. На рисунке 4.9. для сравнения приведена временная зависимость уровня звука для разных телевизионных программ.

Даже визуально по представленному рисунку очевидна разница «плотности» звукового сигнала, что свидетельствует о существенной разнице в среднем уровне звука, подтвержденной соответствующей математической обработкой;

Временная зависимость уровня звукового сопровождения а) художественные программы, б) рекламные вставки

Рис. 4.9. Временная зависимость уровня звукового сопровождения а) художественные программы, б) рекламные вставки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >