Идентификация социально-информационной опасности

Структура организации передачи аудитории телерадиовещательных сигналов

При просмотре теле-, видео- и кинопрограмм, дисплейных и других изображений, а также при прослушивании радиопередач, аудиопрограмм и звукового сопровождения человек находится под влиянием искусственно созданной информационной среды. Под термином «информационная среда» [11] понимается совокупность зрительных и слуховых стимулов, источником которых являются аудиовизуальные системы и экранные технологии. Количественно зрительные и слуховые стимулы представляют собой энергию, направленную на восприятие соответствующими анализаторами человека [12, 13).

В случае отсутствия согласования параметров информационной среды с характеристиками человеческого восприятия возникает проблема экологической опасности для потребителя информации. Принимая во внимание глобальность этой общей проблемы, поиски путей се решения проводились па примере аудиовизуальных систем — телевидения и радиовещания, особенно с учетом того, что каждый четвертый телезритель — ребенок.

Значительная степень ответственности за экологическую безопасность потребителей лежит как па производителях программ, так и па производителях применяемого оборудования, так как глобальность рассматриваемой отрасли предполагает огромную экономическую нишу, связанную с производством технических средств телевидения и радиовещания, включающих в себя как комплексы по созданию программ, так и передающую и приемную части.

Основные параметры телевизионных систем — частота полей, частота строк, цветовые и контрастные характеристики изображения, размеры кадра и др. — согласованы с инерционностью зрения, его спектральными свойствами, разрешающей способностью и пространственно-частотными характеристиками.

Процесс развития телевизионной техники, по сути дела, наряду с переходом на цифровую технику, идет в направлении улучшения вышеупомянутого согласования: происходит повышение кадровой частоты от 50 до 100 Гц и выше, увеличение строчной частоты от 625 до 1080 строк, улучшение цветовых характеристик люминофоров, объемности ТВ-изображения, дизайна ТВ-приемников и т.д. Очевидно, что соответствовать параметрам зрительного и слухового анализаторов человека и тем самым гарантировать экологически безопасные свойства информационной среды должны нс только общие параметры телевизионных (ТВ) и радиовещательных (РВ) систем, но и сама телерадиопродукция, обеспечивающая воспроизведение электронного информационного изображения (ТВ-изображения) и акустического отображения [11, 12, 13]. Качество изображения и звука является симбиозом технического потенциала аппаратуры и реализованных с его помощью творческих замыслов авторов программ. Именно этот симбиоз и усложняет объективный контроль качества тслсрадиопродукции. Упрощенная модель передачи зрителю исходной информации с помощью информационной среды и основных факторов, определяющих свойства информационной среды, представлены на рисунке 2.1а и рисунке 2.16. Совокупность и численные значения этих характеристик зрительного анализатора определяют качество восприятия рассматриваемого объекта.

Существуют две основные причины, отвечающие за возникновение недопустимого уровня психофизиологического воздействия на человека:

  • 1) ограничения и специфика технических характеристик аппаратуры функционирующего комплекса подготовки программ;
  • 2) искусственно созданные технические эффекты, нс согласованные с характеристиками восприятия человека.

Для таких технических эффектов вводи гея термин «артитехногенные факторы» или «АТ-факторы» [11]. На рисунке 2.1. приведена модель передачи зрителю исходной информации с помощью информационной среды (а) и основных факторов, определяющих свойства информационной среды (б).

аї

6)

Рис. 2.1. Модель передачи зрителю исходной информации с помощью информационной среды («) и основных факторов, определяющих свойства информационной среды (б)

Влияние первой причины достаточно хорошо изучено, а влияние второй недостаточно исследовано ввиду внедрения новых специальных технологий обработки и синтеза сигналов.

Однако изучение влияния на качество конечной телерадиопродукции ограничений и специфики технических характеристик аппаратуры функционирующего комплекса подготовки программ с точки зрения экологических норм осложняется:

  • 1) одновременным существованием различных форматов видеозаписи и технологий их использования, обеспечивающих разнос техническое качество;
  • 2) использованием различных искусственно создаваемых эффектов, не согласованных с характеристиками восприятия телезрителем;
  • 3) отсутствием методов интегральной оценки технического качества комплексов подготовки программ.

На рисунке 2.2. приведена характеристика зрительного анализатора.

Комплекс технического обеспечения по подготовке и передаче тслсрадиопрограмм очень сложен. В качестве примера рассмотрим функциональную схему типового производства и реализации телевизионной продукции, представленную на рис. 2.3.

Каждый из семи блоков в зависимости от применяемой технологии может содержать следующие виды оборудования:

A. Внестудийные средства: видео- или ТВ камеры; микрофоны; комплект видеожурналиста; корреспондентский пункт; трансляционный пункт.

Б. Каналы передачи телевидения: спутниковая радиолиния; радиорелейная линия; кабельная линия.

B. Аппаратно-студийный комплекс и оконечная аппаратура: студия телевидения; студия радиовещания; электрофоны; видеопроигрыватель; оптические средства; монтаж видео и звука; телепроектор.

Г. Линии передачи: радиолиния телевизионная; спутниковый приемник; передатчики (ТВ. РВ, сотовые); коллективные приемники; приемники РВ; кабельное ТВ (К ГВ); головная станция КТВ.

Д. Средства видсовизуалыюго приема: магнитофоны; видеомагнитофоны; телевизионные приемники.

Системный подход к контролю качества телспродукции начинается с разграничения понятий объективного качества ТВ-изображения и акустического отображения, которое может быть спрогнозировано по измерению ТВ- и аудио- сигналов и качества, которое может быть измерено объективными или оценено субъективными методами непосредственно по ТВ-изображению или акустическому отображению. Задача контроля состоит в выявлении отклонения параметров ТВ-изображения от предлагаемых норм экологически благоприятной информационной среды и в определении перспективного направления устранения выявленных дефектов [129].

Характеристики зрительного анализатора

  • 1. Энергетические
  • 2. Диапазон воспринимаемых яркостей
  • 3. Контрастность
  • 4. Слепящая яркость
  • 5. Относительная видность (цветоощущение)
  • 1. Информационные
  • 2. Пропускная способность
  • 1. Пространственные
  • 2. Острота зрения
  • 3. Поле зрения
  • 4. Объем восприятия
  • 1. Временные
  • 2. Латентный период реакции
  • 3. Длительность инерции ощущения
  • 4. Критическая частота мельканий
  • 5. Время адаптации
  • 6. Длительность инфомационного поиска

Рис. 2.2. Характеристики зрительного анализатора

Кроме того, контроль позволяет обнаружить причины экологической опасности информационной среды, заключающиеся в специфике сквозных технических характеристик и параметров функционирующего комплекса аппаратуры, а также в особенностях используемой технологии производства.

Функциональная блок-схема производства и реализации телевизионной продукции.

Я

  • 1. Внестудийные средства.
  • 2. Каналы передачи ТВ и РВ сигналов.
  • 3. Аппаратно-студийный комплекс.
  • 4. Каналы передачи ТВ и РВ сигналов.
  • 5.Оконечная аппаратура.
  • 6. Линии передачи.
  • 7. Средства индивидуального приема.

Рис. 2.3. Функциональная блок-схема производства и реализации телевизионной продукции

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >