Основные понятия и определения

Основные понятия об информационном поле

В настоящее время осуществляется быстрый переход от индустриального общества к информационному. В этом обществе большая часть населения занимается производством и потреблением информации и информационных услуг. Информационное общество породило два новых вида ресурсов — человеческие и информационные, которыми необходимо управлять. Возникает ряд вопросов:

  • Можно ли достигнуть в информационном труде высоких показателей (и насколько это возможно)?
  • Какими свойствами обладает информационное общество?
  • Каким образом наиболее эффективно согласовать информационный режим работы с режимом труда работника?
  • Каким образом обеспечить соблюдение работниками правил личной гигиены, санитарии, уберечь работников от профессиональных заболеваний?
  • Как уберечь общество от негативного воздействия информации, создаваемой системами СМИ, в частности, ТРВ?

Понятия энергоинформационной и социально-информационной безопасности (опасности) до настоящего времени не рассмотрены и не введены в научно-техническую документацию (нс говоря о нормативной и уж, тем более, законодательной).

В этом направлении (информационная экология, информационная безопасность и социально-информационная безопасность) практически полностью отсутствует Национальная Программа в области просвещения. Если что и делается, то лишь благодаря энтузиазму отдельных специалистов.

До настоящего времени не существует четкого определения термина «ИНФОРМАЦИЯ». Обычно под ним понимается отображение какого-либо объекта, события либо явления в соответствии с его индивидуальными особенностями. В качестве объекта исследования в данном случае рассматривается человек. Понятие «информация» по своей значимости должно занимать место в ряду таких фундаментальных аксиоматических понятий, как «время», «материя», «пространство», «энергия».

Как говорилось выше, «информацией» необходимо оперировать, т.е. обмениваться, передавать, получать, хранить и т.д. Передавать информацию возможно только с использованием энергии (либо используя иной материальный носитель). Поэтому правильнее говорить о понятии «энергоинформационного поля» (энергоинформационного пространства).

В связи с вышеизложенным, актуальной становится проблема отношения социума и информации, т.е. влияние информации и способов се доведения до человека, воздействие се на его психику и соматическое здоровье, включая установление соответствующих норм и правил на объемы и способы подачи информации и технологии передачи сигналов. Характер воспринимаемой человеком информации определяется его органами чувств: зрением, слухом, обонянием, осязанием и вкусом.

Для однозначного восприятия переданной информации необходимо, чтобы приемник знал правила се кодирования источником и умел перевести такую информацию в форму, пригодную для обработки.

Информацию обычно передают с помощью энергоносителей или через систему связи (СС) — ТВ, РВ, либо оповещение. Информацию для объекта (людей), находящихся за пределами возможностей непосредственного общения, организуют с помощью систем электронной связи (СЭС — ТВ, РВ, оповещение, Интернет).

В связи с передачей и приемом информации возникают взаимоотношения между областями жизни человека (биосферой и техносферой, т.е. ноосферой) а так же следующие связи, отображенные на рисунке 1.1.

Иными словами, возникают взаимоотношения (обменно-информационные связи) между системами разработки и передачи информации, человеком (объектом воздействия информации) и самой информацией. Возникаю! так называемые проблемы взаимоотношения объекта с информацией, а именно проблемы:

  • • уровня развития общества (определяемые уровнем развития информации);
  • • передачи информации во времени (хранение информации) и в пространстве (распространение информации — информационная экспансия)-,
  • • избирательности информационного воздействия (создание определенного вида информации для отдельной группы людей либо индивидуума);
  • • распределения информации (направления информационных потоков по необходимым удаленным от отправителя адресам, т.е. пространственной локализации);
  • • фазирования (синхронизации доставки) информации — доставки необходимой информации адресатам в установленные сроки (временной локализации);
  • • влияния информации и методов доведения ее до человека:
  • • влияния информации на соматическое и психическое здоровье человека;
  • • влияния информации на социальное здоровье нации;
  • • состояния экологии, как в общепринятом понимании, так и духовной (информационной) экологии всей ноосферы планеты.

Нас интересует, естественно, экологический аспект всех вышеперечисленных проблем, связанных с доведением информации до потребителя — человека (объекта воздействия информации), поскольку в настоящий момент в условиях «информационного взрыва» она стала актуальной как никогда ранее. На рисунке 1.2 показана взаимосвязь дисциплин Экология и Безопасность жизнедеятельности с другими дисциплинами этой же направленности.

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

I

Космическое пространство

Биосфер"

Окружающая среда: бытовая, городская, производственная (техносфера)

Биосбера

Космическое пространство

I I I

I

Рис. 1.1. Информационные связи человека с окружающей средой

Учитывая, что в литературе нет строгого определения понятия энергоинформационного поля, сделаем попытку определить, что это такое. Под энергоинформационным полем будем подразумевать пространство, в котором распространяется информация посредством энергоносителя, т.е. энергоинформационное поле можно охарактеризовать мощностью энергии (несущей, принимая в расчет аналогию с радиопередачей) и количеством передаваемой информации (степенью стохастичности огибающей — количеством гармоник ее спектра, по той же аналогии) [ 122J.

Известно, что энергия стремится к энтропии, т.е. хаосу, неопределенности; можно сделать вывод, что энергоинформационное поле является источником опасности.

Взаимосвязь дисциплин Экология и Безопасность жизнсдсягсльности с другими дисциплинами этой же направленности

Рис. 1.2. Взаимосвязь дисциплин Экология и Безопасность жизнсдсягсльности с другими дисциплинами этой же направленности

Учитывая, что человек может избирательно принимать информацию в зависимости от порога восприятия, качества информации, наличия времени, уровня образования, наличия технического устройства, наконец, желания (воли — определяющей целевой функции) и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >