Информационно-психические вирусы и телерадиовещание

Вирусы и мемы наиболее хорошо распространяются с телерадиовещатель- ной информацией и определяются не столько ее достоверностью, высоким культурным или научным уровнем, художественными или другими достоинствами, сколько се способностью наиболее быстро и широко распространяться [121, 122, 123]. Как известно именно такая способность является основным качеством ИПВ.

Для повышения эффективности воздействия и распространения ИПВ в телерадиовещательных передачах и рекламе эти вирусы должны быть нацелены на наиболее чувствительные и наиболее древние слои сознания и подсознания, т.е. на базовые биовыживатель-пыс программы и функции человека [121, 122], а также на основные ритмы тела и мозга.

Одним из условий заражения человека ИПВ является кратковременное возвращение его сознания в младенческое состояние, т.е. состояние максимальной информационной уязвимости, когда туннели реальности оказываются наиболее узкими. Для этого используется следующая последовательность приемов:

  • • привлечение внимания;
  • • удержание внимания;
  • • вызывание доверия.

Само внедрение вирусов происходит несколькими основными путями:

  • 1. Метод многократного повторения. Когда какая-то информация благодаря повторению долго находится на слуху, то рано или поздно внедряется в сознание человека. Кроме того, постоянное повторение одной и той же информации необходимо для продления жизни вируса, закрепления его в сознании аудитории.
  • 2. Метод, называемый когнитивным диссонансом, связанный с нагнетанием и высвобождением психического напряжения. Он базируется на том, что постоянно меняются правила игры, говорится одно, а подразумевается другое, когда осуществляется хаотизация информационных блоков с целью нс допустить их целостного восприятия, когда за счет подачи большого количества различной по характеру информации становится невозможно сделать ее быструю сортировку (2).
  • 3. Метод троянского коня. Для этого используется группа информационных вирусов, один из которых отвлекает внимание человека или раздражает его «болевые точки», а все остальные, пользуясь таким прикрытием, проникают в сознание или подсознание жертвы. Метод троянского коня наиболее широко используется в рекламе, где существует, например, такое правило, как: «секс — двигатель рекламы, а реклама — двигатель торговли».
  • 4. Метод группировки вирусов в виде троянского коня заключается в подаче частей информации последовательно одной за другой, от абсолютно достоверной информации к наименее достоверной. Данный метод взят из техники нейролингвистического программирования (НЛП) и называется методом осаждения.
  • 5. Метод НЛП, называемый якорением, когда производится объединение образов, звуков, мелодий или чувств с несвязанными с ними идеями-вирусами.
  • 6. Наиболее изощренными методами внедрения ИПВ в виде іроянского коня являются подпороговые методы подачи информации. Суть данных методов основывается на особенностях внимания человека, которое почти целиком захватывается информационными сигналами, имеющими высокие энергетические показатели в виде громкости, яркости, эмоциональной насыщенности и т.п. С помощью таких мощных маскирующих сигналов, отвлекающих на себя внимание человека, в его мозг внедряется энергетически более слабая, находящаяся ниже порога восприятия и неосознаваемая человеком информация — вирус.
  • 7. Метод внедрения ИПВ, основанный на использовании авторитетов, к которым у телерадиовещательной аудитории имеется запас доверия.

Развитие информационных технологий — это не только достижение человечества, но и его проблема, которая часто оборачивается зависимостью.

Одно из самых популярных времяпрепровождений — сидение у телевизора. Многие люди определяют свое отношение к ТВ как «любовь-ненависть», а сам телевизор зовут «ящиком». Но при этом устраиваются поудобнее в креслах и нс выпускают из рук пульт дистанционного управления.

Родители раздраженно ворчат на детей, которых не оторвать от экрана, но сами умалчивают о своих тслспристрастиях.

Количество времени, которое люди проводят у телеэкрана, ужасает. В среднем жители больших юродов каждый день тратят на ТВ по іри часа. А это — ровно половина всего свободного времени, если не считать сна и мелких домашних дел. Следовательно, к 75 годам 9 лет человек уже отдает телевидению.

Анда Исмогулова, психолог Центра социальной поддержки «ИАНА», считает, что люди связывают телевизор с отдыхом и снятием напряжения, потому что ощущение релаксации сохраняется на протяжении всего просмотра. Таким образом, не каждый осознает факт зависимости от телевизора. Чаще всего «любителями» голубого экрана становятся люди замкнутые, неуверенные в себе или раздражительные.

Бесспорно, что телевизор является информационным, образовательным полем для всех социальных групп. Но не следует забывать, что абсолютно у всего есть положительные и отрицательные стороны.

Исследование 11 тысяч детей — крупнейшее исследование такого рода в Великобритании — показало, что родители, которые позволяют маленьким детям смотреть телевизор больше двух часов в день в выходные, увеличивают риск того, что, повзрослев, их чада будут страдать от ожирения. Риск ожирения при взрослении возрастает на 7 % на каждый дополнительный час, проведенный пятилетними детьми во время выходных у телевизора [132].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >