Погрешности в регулировке уровней сигналов

За последние годы сильно снизилась дисциплина регулировки и поддержания уровней сигналов ЗВ. Сами работники ЗВ сетуют па неоправданно резкие изменения громкости звучания. Однако такое положение пока что не поправляется. Перепады громкости возникают даже во время одной и той же передачи при смене речи музыкой и особенно при переходе на так называемые рекламные паузы и обратно. Скачки громкости раздражают слушателей (особенно в ночное время) и заставляют их многократно пользоваться регулятором громкости радиоприемника [47 62].

Особенно низка дисциплина регулировки уровней на частных радиовещательных станциях. Даже наличие АРУ типа «Норма-РВ» не спасает от перепадов громкости. Вот насколько велики там скачки электрического уровня.

Неприятное впечатление производят погрешности регулировки уровня и при телетрансляциях симфонических концертов. По жестам дирижера видно, что громкость должна нарастать все больше и больше. А она в самый неподходящий момент начинает спадать, как будто звукорежиссер, спохватившись, ввел затухание.

Сильно раздражает небрежное отношение к музыкальным материалам (особенно известных классиков в том или ином жанре). Внезапный обрыв фразы посреди музыкальной фразы зачастую на «неустойчивой» ноте, на гармонической ступени, требующей дальнейшего «разрешения», свидетельствует не только о неуважении режиссера к «цитируемым» авторам музыкальных произведений, но и об отсутствии самых элементарных знаний психологии музыкального восприятия, что указывает на его невежество и непрофессионализм.

Особенно это становится заметно, когда такое резкое прерывание музыкального фона логически не обоснованно текстовым материалом. Невольно при этом встает зрительный образ монтажера с ножницами в руках и хронометром. Еще хуже впечатление от такого рода «творчества» режиссера, когда разрозненные, произвольно взятые куски целостного широко известного музыкального произведения чередуются с текстом самой передачи. Здесь уже налицо и полная безвкусица, и «мания величия» режиссера.

Иногда на интервале 20 с даются обрывки 2-х-З-х мелодий, а то и целое попурри. Но это уже — не «накладка», это — «другая песня», называемая нейролингвистическим кодированием или попросту — «зомбированием».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >