Анализ информационных опасностей, создаваемых телерадиовещанием

Некоторые закономерности влияния информации на сознание

Современное телерадиовещание имеет негативную тенденцию к подаче огромного количества информации низкого качества [7]. Тут возникает сразу два вида негативных воздействий — во-первых. банальный характер поступающей информации, которая не способствует развитию сознания человека, а во-вторых, большие объемы подобной информации приводят к явлению информационной перестимуляции.

С одной стороны, с увеличением количества накопленной информации возрастают возможности по се дальнейшему увеличению благодаря углублению имеющихся знаний. С другой стороны, по мере увеличения объема информации уменьшаются стимулы по ее пополнению, так как все увеличивающаяся детализация объекта познания делает вновь поступающую информацию все менее цепной. В результате наступает своеобразный «информационный голод» от «пресыщения».

Таким образом, «информационный переизбыток», равносилен по своим негативным проявлениям «информационному голоду». Чтобы понять закономерности воздействия информации негативного характера, а также информационного переизбытка обратимся к новым разработкам в теории информации.

Эта теория отличается от классической теории информации К. Шеннона по своим исходным положениям. К. Шеннон на первый план выдвигает идеи кода и канала передачи информации, а количество информации, характеризующее данное сообщество, определяет множеством всех возможных сообщений и их вероятностей, независимо от их смыслового содержания.

В теории информации Ю.А. Шрейдера акцен т делается на свойствах приемника (человека), воспринимающего и накапливающего информацию, и на оценке се семантического (смыслового) значения, а вопрос о канале передачи информации уходит на второй план.

Основная идея семантической теории информации заключается в том, что семантическую информацию, воспринимаемую данной системой, можно оценивать по степени изменения содержащейся в системе собственной семантической информации за счет прихода внешней информации. Суть процесса восприятия и накопления системой семантической информации можно пояснить так, чтобы воспринять какую-либо информацию, система-приемник должна обладать неким минимальным «запасом знаний» или, иначе говоря, система должна содержать некую начальную пороговую внутреннюю информацию /110р. Если позволяет эта пороговая информация, то система способна расширить свой запас внутренней информации, извлекая извне все более обширную информацию, вплоть до максимально доступной для данной системы — /м, когда се внутренняя информация на заданном отрезке времени обогащается до оптимального уровня — /опт. Дальнейшее восприятие информации становится для системы все более избыточным, т.е. система входит в состояние информационного переизбытка (информационной псрсстимуляции).

Описанную схему Ю.А. Шрейдер поясняет на примере восприятия информации человеком. Если, например, источник внешней информации — учебник по теории вероятности, то школьник младших классов не извлечет из пего никакой информации (его начальный запас информации для этого недостаточен), школьник старших классов уже извлечет некоторую информацию, а студент, изучающий этот курс, — максимальную; для аспиранта, специализирующегося по теории вероятностей, информация учебника будет избыточной, а для профессора — насыщенной. Такая переизбыточная информация для данной категории людей воспринимается уже как помеха (шум).

Если же оригинальность, новизна информации очень велика, то скорость ее восприятия человеком сильно понижается. Существует максимальный предел восприятия человеком количества информации за элементарный отрезок времени, т.е. существует максимальная скорость восприятия информации. Психологами установлено, что предельное значение скорости восприятия человеком информации составляет примерно 10-20 бит/с.

Выявлено, что если скорость поступления информации будет больше скорости восприятия ее человеком, то эта информация, минуя сознание, откладывается в его подсознательной памяти, скорость восприятия которой существенно выше. Этим обстоятельством иногда пользуются, в частности, для программирования людей.

Неблагоприятное воздействие внешней информации па человека и, в частности, получаемой от систем телерадиовещания (в виде переизбытка), может проявляться по нескольким направлениям, главные из которых показаны на рисунке 3.1.

Основные виды переизбыточной информации

Рис. 3.1. Основные виды переизбыточной информации

О г негативного воздействия, и в том числе информационного, человеческий организм защищается однотипной общей реакцией — стрессом.

Переизбыточное информационное воздействие телерадиовещания вызывает активизацию гипофиза с выделением гормона, который в свою очередь активизирует надпочечные и другие железы. Эта гормональная активность развивается в три этапа (рисунок 3.2).

На первой стадии («тревога») гормональная активность опускается ниже нормы и, если человек длительное время остается в этом состоянии, то может наступить болезнь и даже смерть. Однако чаще всего человек выходит на вторую стадию («резистивность»), когда гормональная активность поднимается выше нормы и длительное время удерживается на этом уровне, даже после прекращения воздействия негативного фактора.

Если же воздействие фактора переизбытка информации является длительным или нарастающим по интенсивности, то наступает третья фаза («истощение»), при которой гормональная активность снова падает ниже нормы, и человек испытывает сильную усталость, раздражительность, умственную тупость, а в дальнейшем это приводит к тяжелым психическим и органическим болезням.

Кроме изменения гормональной активности организма, переизбыточное информационное воздействие вызывает также изменение лабильности данного организма Дело в том, что любая клетка, нерв, синапс, мышца, нейрон, орган, нервный центр и мозг в целом имеют свою индивидуальную, собственную лабильность (L), т.е. свой собственный оптимальный ритм (Гор1), или частоту, при котором минимален порог возбуждения (0opt), который имеет U-форму в зависимости от частоты стимуляции.

При длительном внешнем воздействии любого раздражителя (информации, тока, электромагнитного и другого излучения, звука, света и т.д.) лабильность живой системы изменяется строго закономерно, в соответствии с кривой, изображенной на рисунке 3.2.

Индивидуальная лабильность живой системы проходит через ряд состояний или фаз парабиоза, фаз деградации или умирания живого. Парабиоз означает — «на границе жизни». На рисунке 3.3 показаны стадии развития парабиоза.

Гормональная реакция человека на переизбыток информации

Рис. 3.2. Гормональная реакция человека на переизбыток информации

На рисунке 3.3 фазам соответствуют:

  • 1 фаза — экзальтация (усиление)',
  • 2 фаза — деградационное снижение лабильности — это обратимый или физиологический парабиоз;
  • 3 фаза — ультрапарадоксальное реагирование — восприятие подпороговых сигналов и блокирование обычных сигналов;
  • 4 фаза — физический, необратимый парабиоз, смерть.
Стадии развития парабиоза

Рис. 3.3. Стадии развития парабиоза

Таким образом, длительное информационное воздействие на человека со стороны систем телерадиовещания, так же как и продолжительное облучение, его электромагнитными полями, вызывает сдвиг лабильности его мозга и других систем в сторону деградации, сначала обратимой, а затем и необратимой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >