Информационная наркотизация человека и ее последствия

Может ли информация быть наркотиком? Психологи обнаружили, что удовольствие от получения информации способно вызывать своеобразный

информационный кайф, подкрепляемый биохимическими реакциями организма. Исследования показали, что гормоны удовольствия — эндорфины, возникающие, как правило, под действием полезных и необходимых раздражителей (связанных с удовлетворением первичных потребностей, например, еды или секса), способны вырабатываться организмом и в ответ на удовлетворение потребности в информации [7, 10, 32. 28].

Как и в случае с наркотиками, деятельность, подкрепленная соответствующими гормональными реакциями организма, ведет к наркотической зависимости с характерными передозировками или ломками. Примером информационной передозировки служат люди, которые целыми днями сидят, уставившись затуманенным взором в экран телевизора. Получение информации в готовом виде, без труда по ее переработке рождает информационную инфантильность, когда человек, подобно ребенку, полностью полагается на авторитет “родителя”. В этом случае информация принимается без критики, на веру.

Почему люди так привязаны к телевизору? Механизм такой привязанности, видимо, имеет ту же природу, что и привязанность наркоманов к наркотикам. Дело в том, что при регулярном приеме наркотиков происходит выключение из работы определенных желез, вырабатывающих собственные морфины организма, вследствие чего данные морфины человек теперь вынужден получать только извне. В результате возникает зависимость от этого внешнего наркотика, поступающего в организм в готовом виде.

Точно так же при получении информации в готовом виде и в больших объемах происходит выключение наших собственных органов переработки информации. И поскольку человек не может жить без информации (так же, как его тело без морфинов) то это информационное питание человек вынужден получать только извне в готовом виде. А любое пассивное получение чего-либо в готовом виде порождает зависимость. Точно так же возникает зависимость от источника информации, такого, как телевизор. Это и есть состояние информационной наркотизации.

В связи с этим одна из главных опасностей, создаваемых телерадиовещанием, а также системами мультимедиа и виртуальной реальности, заключается в том, что они способствуют превращению некоторых людей в информационных наркоманов.

Сравним основные признаки биологической и информационной наркотизации:

  • • Сильная зависимость от приема биологического или информационного наркотика, невозможность обходиться без него.
  • • Готовность потреблять любые биологические или информационные суррогаты в случае отсутствия качественной продукции.
  • • Необходимость в росте дозы потребления и в использовании все более сильных наркотиков. В отношении информационной наркомании это выражается, например, в увеличении времени пребывания у телевизора и тяге к передачам и фильмам патологического характера, вызывающим сильные стрессовые эмоции.
  • • Зауживание внимания и жизненных интересов, что приводит к тому, что человек оказывается неспособным связывать между собой различные сообщения и воспринимать информацию целостно и адекватно.
  • • Повышенная внушаемость, потеря воли и легкая управляемость извне.
  • • Потеря самостоятельности и ответственности, как за свою жизнь, так и за жизнь окружающих людей.
  • • Состояние хронической истощенности в виде синдрома хронической усталости.

Информационная наркотизация осуществляется через соблазн получения информации или развлечения без необходимости каких-либо собственных умственных или эмоциональных усилий.

Главная опасность рекламы заключается нс только в се назойливости, безвкусице и создании рваного информационного поля, а в том, что она заменяет собственные самостоятельные усилия человека по выбору необходимых ему товаров или информации. Такое положение, как было сказано рапсе, приводит к атрофированию собственного механизма выбора. С гибелью этих внутренних механизмов выбора человек начинает целиком полагаться на информацию, навязываемую ему извне. Он в значительной степени утрачивает способность к самостоятельному выбору и оказывается в наркотической зависимости от внешних структур, которые осуществляют такое навязывание.

Заметив такую особенность в поведении людей под действием рекламы, политтехнологи опробовали подобные информационные технологии и в применении к выборам политических деятелей.

Таким образом, информационная наркотизация способствует усилению внешней управляемости человека, его зависимости, внушаемости. Поэтому, если кто-то ставит своей целью достижение успешного управления людьми, то этих людей предварительно необходимо информационно наркотизировать.

В настоящее время телевидение создало новый вид человека — homo medium — человека с истощенной от непрерывного зрелища, как от непрерывного пьянства или приема наркотиков, нервной системой. Телерадиовещание приучает человека мыслить чувственными представлениями, воспитывает рассеянность и впечатлительность. Человек становится изнеженным, чувственным и истеричным. Программы телерадиовещания являются концентрацией эмоций, страстей, которые неотделимы от чувственных образов. Для нормального функционирования сознание человека должно уметь концентрировать внимание, сосредотачиваться на немногих, но важных объектах. Телевидение же создает совершенно противоположную обстановку: быструю смену впечатлений, при которой теряется контроль над сенсорной деятельностью.

Поскольку всякая информация зрелищного характера требует сопереживания, то человек вынужден включаться в поле страстей, бушующих на экране. Такое поле в свою очередь индуцирует и пи тает наши собственные бурные эмоции, страсти. Ведь в каждом познании есть элемент симпатии, приобщения и изменения.

Одной из способностей информации телерадиовещания является то, что она способна унифицировать, обезличивать людей. Ведь еще древние философы говорили: «Человек есть то. что он ест», имея в виду, естественно, нс вещественную, а информационную пищу. Телерадиовещание предлагает одну и ту же пищу десяткам и сотням миллионам людей, а в перспективе и всему человечеству. Поэтому люди становятся похожими друг на друга, причем похожими не в единстве высокой внутренней духовности и любви, а в единстве внешнего однообразия. Человек перестает рассматриваться как личность, он превращается в вещь. Особенно губительно действуют безнравственные программы телевидения на детей, которые с молчаливого согласия родителей сидят вместе с ними. Дети еще меньше, чем взрослые, могут регулировать свои чувства, поэтому легко воспринимают духовное растление.

Телевизионная информация обладает внушающими, гипнотизирующими способностями, поскольку потоки образов, ярких и насыщенных страстей, одновременно и зрительных, и слуховых, способны порабощать психику зрителей. При этом сознание становится заторможенным, человек превращается в медиума, воспринимающего внушение телевизора-гипнотизера.

Вследствие продолжительного общения с телевизором возникают нервные и психические болезни — ведь адаптивные возможности человеческой психики не безграничны. Возле телевизора человек за несколько часов получает столько же впечатлений, как раньше за месяц. Нервная система человека изнашивается, нс вынося непосильного напряжения; опа, как бы защищая себя, уходит в болезнь.

Вследствие поступления через телевидение большого количества информации аїрес-сивного характера, в людях возникает чувство жестокости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >