Идентификация опасностей систем телерадиовещания

Все опасные и вредные факторы систем телерадиовещания распределены на 4 большие группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. В приведенной классификации опасностей отсутствуют понятия: «энергоинформационная опасность», «социально-информационная опасность», «социально-психическая опасность».

Для правильной идентификации понятия «информационная опасность» необходимо рассмотреть и исследовать схему се возникновения. В первом приближении, схема возникновения социально- и энергоинформационной опасности показана на рисунке 2.6 [118].

Понятно, что для получения, преобразования, распространения и приема информации затрачивается большое количество энергии. Особенно это характерно для сети вещательных передатчиков.

Из схемы на рисунке 2.6 видно, что при создании и передаче информации, а также при се приеме (переработке) на технической стадии потребляется энергия, а на стадии создания и приема информации потребляется внутренняя энергия человека (запасы жира, сахара, гормонов и т.д.).

На рисунке 2.7 приведена схема идентификации энергоинформационных опасностей, создаваемых системами телевидения, радиовещания, оповещения, Интернета.

На технических стадиях (этапах) создания информационных программ, их передачи и приема образуются следующие физические опасности [118, 119, 120, 121, 122J :

  • 1) электрический ток;
  • 2) электромагнитные поля;
  • 3) ионизирующие излучения;
  • 4) инфракрасные излучения (тепловые);
  • 5) электростатические поля;
  • 6) акустические излучения и вибрации.

На этапах разработки и переработки информации человеком образуются психологические опасности, а именно: могут наступить нервно-психические переірузки и даже стрессы. Эти опасности воздействуют на производственную (бытовую) среду — урбано сферу, а значит, на человека и природу в целом.

У человека могут провоцироваться различные заболевания. При сильных нервно-психических перегрузках у пего могут возникать стрессы. Стрессы, в свою очередь, могут приводить к ошибкам в деятельности человека, а значит, могут возникнуть несчастные случаи, аварии, происшествия и катастрофы.

Под воздействием физических опасностей человек может получить травмы, и в том числе не совместимые с жизнью (например, при поражении электрическим током), а окружающая среда особенно страдает от электромагнитных полей.

Таким образом, приведенная идентификация социально-информационных и энергоинформационных опасностей позволяет сделать вывод о том, что при создании, передаче, приеме (переработке) информации образуется два вида опасностей :

во-первых, физические и, во-вторых, психофизиологические, которые и составляют социально-информационные и энергоинформационные опасности. Такой вывод не противоречит общей энтропийной концепции образования опасностей.

С созданием информационного общества человек почти непрерывно находится в искусственном информационном поле, и мозг человека подвергается воздействию со стороны телерадиовещания информацией, которая может не иметь никакого отношения к реальности. Современный человек в большинстве случаев не имеет дело с жизнью непосредственно.

Окружающая среда

Схема возникновения опасностей систем телерадиовещания

Рис. 2.6. Схема возникновения опасностей систем телерадиовещания

36

I______________ Опасности систем телерадиовещания__

[Энергетические опасности | |Информационные~опасности

Физические опасности

Химические опасности

Психофизиологические опасности

Психические опасности

Электромаг-нитные поля

Пожары

Нервно-психические перегрузки

Зомбирование

Взрывы

Идеологизация

Электричество и

электростатика

Отравления

Недостаточная физическая нагрузка или перегрузка

Фрагментация сознания

Акустические излучения и вибрации

Информационные войны.

Информационные вирусы

Тепловые и ионизирующие излучения

Компьютерные вирусы

Перегрузки

Рис. 2.7. Идентификация опасностей, создаваемых системами телерадиовещания

37

Реальное жизненное содержание уходит на второй план и подменяются словом, символом, которые по отношению к реальности есть упрощения, ограничения, т.с. искажения. Оказывается, что чем выше степень замены реальности символами и другими атрибутами виртуальной реальности (ВР), тем легче манипулировать людьми. Дело в том, что современный человек компетентен только в своей узкой области деятельности. Во всем остальном его знания основаны на вере. В этом есть опасность, так как именно на этом качестве человека — принимать информацию на веру — основаны методы формирования информационных ВР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >