Осознаваемая и неосознаваемая информация в сигналах телерадиовещания

Особенностью человека как приемника модулированных телерадиовещательных сигналов является то, что диапазон его сознательного восприятия данных колебаний оказывается ограниченным. Так, слух человека не способен воспринимать акустические колебания ниже 20 Гц и выше 20 кГц, а его зрение нс воспринимает электромагнитные колебания, соответствующие инфракрасным и радиоволнам снизу и ультрафиолетовым и излучениям сверху. Однако информация, содержащаяся в таких колебаниях и особенно в их модуляционных параметрах, тем нс менее, воспринимается человеком на бессознательном уровне, а также на уровне отдельных органов, клеток, жидкостных структур и молекул [135].

Дело в том, что вся психическая сфера человека, условно принятая за 100 %, лишь на 7 %, в среднем, состоит из сознательной части психики, отвечающей за рациональное, логическое мышление, а за 93 % психической деятельности отвечает подсознание, т.е. неосознаваемая в обычном состоянии сознания часть разума, которая, по понятным причинам, является превалирующей, т.е. абсолютно доминантной в психике человека.

Кроме того, это связано с тем, что в настоящее время информационными считаются любые модулированные сигналы, вызывающие какие-либо внутренние или внешние, явные или скрытые изменения в приемнике (человеке). Эти нс обнаруживаемые на сознательном уровне сигналы и информация, в них содержащаяся, являются наиболее опасными.

Они подобны радиации, нс имеют ни цвета, ни запаха и способны длительное время воздействовать на человека, когда у пего полностью отсутствует чувство опасности.

Так, например, облучение человека радиоволнами в миллиметровом диапазоне при наличии инфранизкочастотной модуляции с частотой, близкой к 1 Гц, может привести к возникновению эпилептической активности мозга, когда в области частот 3-5 Гц появляются пики биологической активности в виде резонанса. При этом данный процесс скрыт от сознания человека.

При воздействии на человека импульсно-модулированных ЭМП происходит нарушение его естественных биоритмов. Например, сердце человека способно генерировать электрические колебания с частотами от 30 до 700 Гц, а мозг, кроме инфранизкочастотных, генерирует также колебания с частотами 200-500 Гц. Влияние таких модулированных сигналов на организм выражается в развитии различных неспецифических реакций: стрессов, активаций. При этом уровень самоорганизации различных сервисных подсистем мозга резко падает.

В организме человека существуют элементы, обладающие полупроводниковыми свойствами и способные детектировать высокочастотные колебания, промодулированные низкочастотными колебаниями. При совпадении или кратности этой продетектированной низкой частоты и частоты собственных биотоков организма последние могут незаметно для человека сбиваться с ритма и искажаться, что приводит к нарушениям нормального функционирования тела. Так, например, в цифровых системах вещания и связи спектр сигнала может содержать частоты от 1 до 15 Гц. Эти частоты соответствуют ритмам мозга человека, но по интенсивности превосходят их. Доказано, что эти внешние колебания могут подавлять биоритмы мозга или навязывать ритмы с другими частотами.

Кожа человека также обладает свойством нелинейности, и при воздействии на нее высокочастотных электромагнитных сигналов в ней происходят скрытые от сознания процессы преобразования частоты и детектирования, т.е. возникновение низкочастотных модулирующих функций.

Коже присущи также пиро- и пьезоэлектрический эффекты, поэтому НС только электромагнитные, но и акустические сигналы при воздействии на кожу могут преобразовываться в скрытые от сознания низкочастотные элекгрические сигналы, которые благодаря гуморальным и нервным механизмам негативно сказываются на жизнедеятельности организма. Кроме того, под воздействием модулированных электромагнитных волн в биологической среде могут возбуждаться акустические или акустоэлекгрические волны (эффект акустического детектирования) [6], также не замечаемые человеком и негативно воздействующие на него [136].

Телевизионное изображение также содержи! в себе частоты, связанные с биоритмами человека. Это изображение построено из смены (мельканий) строк и кадров. Для собирания целостной картины из таких обрывков мозг человека вынужден затрачивать большую энергию, а это приводит через некоторое время к утомлению, дискомфортному состоянию. Отсюда проистекают заболевания глаз, головные боли, общее нервное и физическое истощение, стрессы. Ведь в естественной природе изображения являются целостными, а не составленными из разорванных во времени кусков, на собирание которых требуется энергия самого человека.

Психологами было выяснено, что при длительном попадании лучей света в глаза человека напрямую от таких источников, как огонь очага, свечи и т.д., человек впадает в состояние легкого гипноза, транса. Такое же состояние имеет место и при длительном просмотре телевизора, который также является источником прямого, а не переотраженного света. При этом излучения экрана телевизора несут в себе, кроме основной информации, предназначенной для сознания человека, также и скрытую неосознаваемую информацию в виде низкочастотных изменений яркости и цвета, воздействующую на подсознание и психофизилогию данного человека. Такая скрытая информация при длительном просмотре телевизора действует как наркотик, вводя человека в измененное состояние сознания, когда восприятие основной смысловой информации начинает осуществляться некритически.

Таким образом, главной особенностью экрана телевизора является сочетание воздействия на подсознание зрителя неосознаваемой информации от источника непереотраженного модулированного с низкой частотой света с одновременным воздействием на его сознание разнообразнейшей смысловой информации. Такого сочетания в естественной жизни никогда не встречается. Вследствие такого сочетания в человеческом мозгу происходит два противоречивых процесса, когда пол влиянием источника прямого модулированного света происходит торможение процессов сознания, и одновременно с этим идет процесс восприятия потока информации. Подобное сочетание неизбежно ведет к возникновению гипнотического, внушающего эффекта. Таким образом, телевизор может проявлять себя как электронный гипнотизер, когда существенно уменьшаются возможности по переработке поступающей информации при одновременном усилении процессов ее бессознательного запечатления с последующим программированием поведения.

Существуют методы создания целенаправленного скрытого негативного воздействия экрана телевизора на зрителей. Эго воздействие выражается в том, что при определенном режиме мельканий яркости, цвета или ритмов звука происходит «навязывание» мозгу другой частоты ритма, сбивает его «настройку» и вызывает сильные негативные эффекты. Широко известен случай, происшедший в 1997 году в Японии, когда у 700 детей во время просмотра по телевидению мультфильма «Карманные монстры» возникли эпилептические припадки. Двести восемь пострадавших пришлось госпитализировать. Причиной данного явления послужили ритмические вспышки голубого, красного и белого цветов (модуляция огибающей светового сигнала). Воздействие этих вспышек продолжалось в течение всего 4 секунд с частотой около 10 Гц, т.е. с частотой альфа-ритма мозга. Известен также компьютерный вирус 666, который вызывает ритмическую смену цветов на экране дисплея. Эго приводит к изменению ритма сокращения сердца и, в конце концов, к кровоизлиянию в мозг [137].

Следовательно, организуя на экране телевизора в определенных местах различные цветовые или яркостные стимулы, тем или иным способом связанные с естественными ритмами мозга, и добавляя, синхронно модулированный (или определенным образом сдвинутый по частоте или по фазе) стереозвук (музыку, команды, розовый шум и т.д.), можно вынудить человека погружаться в измененные и в том числе негативные состояния сознания.

Таким образом, телерадиовещательные радиопередающие и приемные

устройства способны создавать два основных неосознаваемых вида опасностей для населения — энергетические опасности, связанные с негативным воздействием электромагнитных полей на физическое тело и психофизиологию человека, а также информационные опасности, связанные с модуляционными параметрами передаваемых сигналов и шумов. В данной работе особое внимание уделяется нс столько информации, предназначенной для сознания человека, даже если она содержится в сигнале, сколько информации и соответствующим ей модуляционным параметрам, скрыто воздействующим на подсознание, психофизиологию и эмоции человека.

С позиций энергетической и информационной опасностей можно проанализировать основные радиопередающие системы.

Передающие центры радиовещательных программ, как правило, имеют большие мощности и поэтому создают энергетические опасности, как для обслуживающего персонала, так и для проживающего вблизи населения. Такие центры размещаются в специально отведенных для них зонах и могут занимать довольно большие территории (до 1000 га). При этом зона неблагоприятного действия ЭМП делится на 2 части. Первая — это собственно территория передающего центра. Вторая часть зоны — это прилегающие территории, где могут размещаться различные жилые постройки. В этой зоне постоянно существует опасность, связанная с облучением населения. Однако, кроме энергетического воздействия таких передающих средств, они оказывают также и скрытое информационное воздействие на подсознательные структуры человека. Это связано с модуляционными параметрами информационных сигналов в виде резких перепадов уровня, наличия инфранизких частот в огибающей и мгновенной частоте, некоторыми ритмическими параметрами и т.д.

Для снижения мощности передатчиков радиовещания, использующих амплитудную модуляцию, используется динамическое управление уровнем несущей. При использовании этого метода относительное значение уровня несущей k(m)=UH(t)/(UH)max изменяется по закону, определяемому глубиной амплитудной модуляции и статистикой вещательного сигнала. Для этого осуществляется непрерывное измерение относительной средней мощности сигнала на интервале Т. Поскольку глубина модуляции прямо пропорциональна этой относительной средней мощности сигнала, то на интервале Т вырабатывается сигнал управления процедурой формирования функции k(m). При таком регулировании уровня несущей происходит уменьшение излучаемой мощности. Однако подобная регулировка уровня несущей происходит с низкой и инфранизкой частотой. Таким образом, несущая оказывается дополнительно промодулированной этими наиболее опасными для человека инфранизкими частотами. В этом случае некоторое уменьшение энергетической опасности, создаваемой передатчиком, достигается за счет увеличения неосознаваемой информационной опасности от того же передатчика.

Сигналы на входах передатчиков радиовещания, как правило, подвергаются компандированию. Применение устройств предварительной обработки звукового сигнала позволяет в несколько раз уменьшить мощность радиопередающих средств, а. следовательно, и напряженность электромагнитного поля. Поскольку эффективная мощность вещательного передатчика определяется средним коэффициентом модуляции, а последний — среднестатистическим уровнем сигнала, то компандирование сигнала имеет своим последствием либо увеличение эквивалентной мощности передатчика, а значит, и зоны обслуживания, либо, при сохранении прежней зоны обслуживания, приводит к уменьшению эквивалентной мощности передатчика. Последний вариант способствует уменьшению энергетической опасности, создаваемой передатчиком. Однако своеобразной платой за такое уменьшение энергетической опасности является повышение скрытой информационной опасности. Это связано с тем, что при данном виде обработки повышается крутизна перепадов в электромагнитном сигнале, а также резкие спектральные скачки. Такая динамика данных параметров способна оказывать сильное неосознаваемое воздействие на психофизиологию человека.

Телевизионные передатчики располагаются, как правило, в городах. Типичные значения напряженности электрического поля могут достигать 15 В/м на расстоянии 1 км от передатчика мощностью 1 МВт. Это создает энергетическую опасность для проживающего вблизи населения. Для остальных граждан, находящихся в зоне покрытия данных телевизионных передатчиков, основным видом опасности являются неосознаваемые информационные воздействия электромагнитных сигналов.

Таким образом, задача по ослаблению негативного воздействия па население электромагнитных полей от передатчиков связана не только с уменьшением энергетической опасности в виде мощности излучений, но и с информационной опасностью в виде исключения из сигнала определенных модулирующих частот. Так, по данным американских специалистов, определяющим в оценке опасности воздействия техногенных ЭМП на человека являются нс только время воздействия и интенсивность ЭМП, но и, главным образом, их модуляция. Делаются попытки при нормировании излучений учесть режим модуляции. При этом стремятся исключить из электромагнитных излучений опасные амплитудно-частотные зоны и в первую очередь вредные низкие и инфранизкис частоты.

Такое положение привело к тому, что в последнее время обращается все большее внимание на неосознаваемую информационную сторону воздействия не только электромагнитных телерадиовещательных сигналов и полей, но и световых, тепловых и акустических полей, при котором определяющим параметром является модуляция, и особенно низкочастотная и инфранизкочастотная модуляция. Как было ранее сказано, эта неосознаваемая человеком модуляция способна оказывать негативное воздействие на естественные биоритмы человека и особенно на биоритмы мозга, находящиеся в области инфранизких и низких частот [ 136J.

Особенно сильное негативное воздействие на психофизиологию человека оказывает одновременное неосознаваемое воздействие на зрительный и слуховой каналы восприятия, что имеет место в телевидении.

Звук является основным каналом передачи смысловой (семантической) информации. С помощью звука мы наслаждаемся музыкой, песнями, природными звуками. Однако звук не всегда применялся и применяется во благо. Так, свойством систем телерадиовещания, в частности, приемных устройств, рассматриваемых под экологическим углом зрения, является способность данных ус тройств создавать акустические заірязнения.

Многими авторами отмечается, что бытовая телерадиовещательная звукоусилительная аппаратура постоянно совершенствуется, что проявляется в росте качества. Однако ценой за повышение качества такой аппаратуры является существенное увеличение акустической мощности. Так. при переходе к более высокому классу нормируемая мощность возрастает примерно в 1,5-2 раза. Следовательно, рост качества телерадиовещательной звукоусилительной аппаратуры неизбежно сопровождается повышением уровня акустического загрязнения среды обитания.

Особенностью многих бытовых звукоусилительных устройств является то, что они способны развивать уровень громкости звучания, превышающий звукоизоляционные свойства строительных конструкций жилых зданий. Это приводит к проникновению звука в смежные помещения. Звук от этих устройств проходит на разных частотах через строительные конструкции зданий неравномерно, вызывая существенные искажения звуковой информации, исходящей от места прослушивания. Такие искажения усиливают эффект акустического загрязнения.

Достоинством современной звуковоспроизводящей аппаратуры является возможность передачи низких звуковых частот, однако именно эти частоты наиболее легко проникают в смежные помещения и вызывают наиболее негативную реакцию «слушателей поневоле», воспринимающих такие сигналы как шум. В данном случае шумом можно считать любой сигнал, возникающий вопреки желанию человека, а также любой мешающий звук в месте приема сигнала, на который направлено основное внимание этого человека. При этом в случае, когда этот шум коррелирован, например, в виде внятной помехи или в виде шума, содержащего периодические составляющие, то его воздействие сказывается крайне негативно на слушателе.

Анализ данных, полученных при обследовании жителей, находящихся в акустически зашумленной среде, показал, что у них часто встречаются жалобы на периодические головные боли, раздражительность, нарушение сна, повышенную утомляемость, а наиболее частой формой патологии является вегетативно-сосудистая дисфункция, гипертоническая болезнь, хроническая ишемическая болезнь сердца, аритмия. Однако еще сильнее на человека могут воздействовать тс звуки, которых он нс слышит — ниже 16 Гц, причем самым опасным здесь считается промежуток от 6 до 9 Гц.

Современные компьютерные технологии позволяют преобразовать любой звуковой (музыкальный) файл таким образом,

чтобы при прослушивании возникали необходимые спецэффекты: звук, закодированный под альфа-ритм, поможет расслабиться, звук, закодированный под дельта-ритм, поможет уснуть, под тета-ритм — достигнуть состояния медитации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >