Подпороговые методы информационного воздействия в телерадиовещании

Опасность неосознаваемого информационного воздействия на подсознание реально существует. Особенно подвержены такой опасности дети и подростки, являющиеся одними из главных потребителей программ телерадиовещания и компьютерных игр [35].

Для изменения жизненных установок и мировоззрения человека при прямом общении необходим ряд условий, а именно — взаимоприемлемый контакт с другими людьми, определенный контекст встречи, а главное, необходимо желание. Когда человек смотрит телевизор, увлеченно работает или играет с компьютером, для кодирования, или изменения установок этого человека, необходима только дополнительная, хорошо замаскированная и неосознаваемая человеком информация. В этом случае человек является идеальным объектом для психогенного воздействия.

Зрение, несомненно, является такой сенсорной системой, которая дает человеку наиболее обширную и богатую оттенками информацию.

Психологами было выяснено, что при длительном попадании лучей света в глаза человека напрямую, без переотражения от таких источников, как огонь очага, свечи, лампы, а также телевизора, человек впадает в состояние зачаровапности, легкого гипноза, транса. Таким образом, длительный просмотр телевизора действует как наркотик, вводя человека в пассивное, полугипнотическое состояние.

Однако экран телевизора, кроме того, что является источником непереотраженного света, одновременно является и источником разнообразнейшей информации. Вследствие такого сочетания в человеческом мозгу происходят два противоречивых процесса, когда под влиянием источника прямого света происходит торможение процессов сознания, и одновременно с этим идет процесс восприятия потока информации. Такое сочегание неизбежно ведет к возникновению гипнотического, внушающего эффекта. Таким образом, телевизор может проявлять себя как электронный гипнотизер, когда существенно уменьшаются возможности по переработке поступающей информации при одновременном усилении процессов ее бессознательного запечатления с последующим программированием поведения.

Существуют многочисленные методики погружения в такие состояния с использованием одного из сенсорных каналов. Современный телевизор и компьютер, не говоря уже о комплекте виртуальной реальности (шлем с наушниками, специальный костюм и перчатки) могут одновременно задействовать большое количество каналов восприятия информации.

Достижение полутрансового и трансового состояний, т.е. отключение от реального внешнего мира, является задачей многих телевизионных и компьютерных программ, с целью скрытого внедрения информации в мозг человека. Создав на экране телевизора в строго определенных местах различные цветовые и графические стимулы, тем или иным образом связанные с естественными ритмами мозга, добавляя подпороговые вербальные команды и синхронно модулированный звук, можно заставить человека незаметно для него самого погружаться в измененные состояния сознания, когда увеличивается эффект словесного и образного внушения.

Эффективность несознаваемых, подпороговых методов воздействия основана на том, что у большинства людей нет механизмов, позволяющих самостоятельно отличать свои мысли и идеи от чужих, внушенных на подсознательном уровне.

Существуют такие методы предъявления неосознаваемой информации в зрительной сфере, как методы маскировки — прямой, обратной метаконтрастной и др. Эти методы основаны на временных соотношениях между маскируемым и маскирующим стимулом. Однако наиболее известным в настоящее время является метод встраивания одиночного суггестивного 25-го кадра в поток зрительной информации. Заметим, что многие ученые нс признают эффект 25-го кадра. Эксперименты показали, что дополнительная информация, вставленная таким образом, не осознаегся человеком, но, тем не менее, она накапливается в подсознании и может проявиться в изменении поведения. Так, если сюжет добавочной вставки содержал рекламу мороженого на фоне знойной пустыни, то было отмечено резкое повышение числа купивших мороженое среди просмотревших такую комбинированную передачу.

Для реализации данного метода в запись видеофильма встраиваются очень короткие (0,04 секунды) врезки картинок внушаемого текста или образа, повторяемые через каждые пять секунд. Слабым моментом здесь является возможность обнаружения спсцкадра или специальных программ и неосознаваемых фильмов.

Визуальная подсознательная реклама на основе «25-го кадра» в США запрещена как нарушение прав человека. В то же время в Японии никаких ограничений по отношению к воздействию на человека способом «25-го кадра» нет. 11овым товаром очень активно заинтересовались бизнесмены и молодежь — объемы продаж видео- и аудиокассет растут быстрыми темпами.

Еще один метод подачи неосознаваемой информации в телевидении состоит в следующем. Ведущий телевизионной программы сидит на фоне работающих мониторов. Глаз зрителя практически нс улавливает мелькание картинок па этих мониторах. Однако подсознание человека поглощает абсолютно все, что и позволяет помещать в эти картинки дополнительную информацию, улавливаемую только подсознанием, т.е. осуществлять скрытое воздействие на зрителей.

Интересна такая форма использования скрытого информационного воздействия как видеоклипы или ускоренная речь дикторов в звуковом вещании. Частая смена видеоряда приводит к тому, что сознание не успевает осмыслить информацию. Нормальному человеку необходимо для этого 5-8 секунд, а частота смены информации 2-5 секунд. Это приводит к выключению сознания из процесса приема информации, и она прямым доступом проникает в подсознание человека.

Однако существуют и интенсивно разрабатываются и еще более совершенные методы неосознаваемого предъявления зрительной информации. Такие методы основываются на «диспаратном» предъявлении, т.е. каждый кадр видеоинформации содержит только часть суггестивного образа, недостаточную для его осознания. При последовательном предъявлении ряда таких кадров такая часть суггестивного образа может представлять собой группу точек, не образующих достаточную для осознания конфигурацию.

Главное условие — чтобы эти точки выделялись на основном изображении, каким либо образом допускающим их неосознаваемую группировку. Для этих целей используются некоторые принципы гештальтпсихологію, например, закон общего пути, т.е. передвижение этой группы точек в одном и том же направлении. Используется также закон хорошей фигуры, т.е. в хорошо опознаваемом изображении отсутствует ряд точек, при этом мозг автоматически дополняет изображение до целостного образа.

Информация о пропущенных точках фиксируется в подсознании. Этот случай можно сравнить с известной ситуацией возникновения вызванных потенциалов биотоков мозга на пропуски в ритмической последовательности — мозг реагирует на отсутствие информации в прогнозируемом ряду, т.е. происходит перекодировка реального изображения.

При последовательном предъявлении ряда таких кадров происходит суммирование частей образной суггестии на неосознаваемом уровне. Понятно, что при последовательном просмотре кадров в режиме стоп-кадр суггестивную информацию увидеть невозможно, она формируется только в мозгу воспринимающего субъекта. Данный принцип неосознаваемой подачи информации соответствует методам нейросемантического гипертекста. Эти методы взяты из лингвистики и используются в нейролингвистическом программировании.

Пристального внимания требуют также видсовоздсйствия со специальными сюжетами, служащими для модификации поведения и сознания человека. Оказалось, что сюжеты и фильмы с определенной (агрессивной и сексуальной) направленностью, которые, как известно, сопровождаются выраженными эмоциональными реакциями зрителей, оказывают существенное влияние не только на биохимические показатели и показатели гормональной регуляции функций организма, но и на функции высшей нервной деятельности. Метаболические, регуляторные и функциональные сдвиги создают при этом определенный фон психических процессов, который делает человека особо уязвимым к подпороговым информационным воздействиям. Акустические эффекты слухового восприятия достаточно широко используются в телерадиовещании. Однако эти эффекты могут использоваться и для неосознаваемого внедрения информации. Основным приемом здесь служит предъявление акустических стимулов ниже порога слышимости на фоне более громкой маскирующей информации. При таком акустическом предъявлении нет временного разделения вербального стимула и маскера. Поэтому интерференция суггестивной и маскирующей информации происходит уже на уровне слуховой мембраны.

В качестве маскирующего сигнала довольно часто используется шум, который в этом случае используется как бы в роли несущей частоты, модуляция

которой производится на уровне ниже порога слышимости. Такой метод возможно адаптировать также к ситуации, когда носителем будет не шум, а любая речевая информация. В качестве носителя неосознаваемой суггестии могут использоваться также музыкальные произведения.

При этом звук, прошедший цифровую обработку, открывает огромные возможности для скрытого воздействия на человека. Достигается это за счет того, что на подпороговой громкости передается вербальная (словесная) инструкция для подсознания — что, когда и при каких условиях надо запомнить, чему поверить, что сделать или почувствовать. Более изощренный вариант заключается в управлении также частотами и модуляциями, связанными с естественными частотами различных отделов мозга, незаметно навязывая, таким образом, схему его работы для гарантированного усвоения подпороговой информации.

Еще один метод подпороговой подачи информации осуществляется в виде накладывания на приятную музыку неоднократно повторяемого словесного текста внушения в стандартной технике, но с замедлением в 10-15 раз. Транслируемые таким образом слова воспринимаются как глухой вой, и после наложения становятся совершенно незаметными.

Довольно коварным методом неосознаваемого информационного воздействия является метол, когда на фоне страха, вызванного воздействием инфразвука, содержащегося в сигнале, человек становится более внушаемым. Таким образом, сопровождая воздействие, нарушающее эмоциональное равновесие человека, каким-либо текстом, можно внушить человеку установки, противоречащие его собственным. Причем сам человек этого даже нс заметит.

Немецкий исследователь Йан Ван Хелзинга обращает внимание на еще одну характерную подробность. Уже в течение нескольких десятилетий воздействие на слушателей музыки осуществляется с помощью одного из видов скрытого внушения, а именно с помощью метода «маскировки обратного звучания». В этом случае неслышимые на фоне музыки сообщения записываются в обратной последовательности и таким образом внедряются в подсознание.

В настоящее время разработаны также методы акустической неосознаваемой суггестии, построенные на принципах, отличных от амплитудной маскировки. Одним из таких методов является спектральное маскирование. Кроме того, возможны и другие принципы маскирования акустической суггестивной информации, использующие пространственные и фазовые акустические характеристики, а также методы создания нсйроссмантичсского гипертекста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >