Дозирование слухов

Один из важных моментов в запуске слухов — это их дозирование. Раньше считалось, что чем неправдоподобнее слух, тем более действенным он оказывается. Так, например, каноны геббельсовской пропаганды требовали, чтобы ложь была как можно более чудовищной, потому что тогда люди более охотно ей поверят. Однако со временем оказалось, что сознание и опыт защищают людей от слишком уж грубого обмана. Вот почему сейчас считается, что информация, запускаемая по неформальным каналам, должна строго дозироваться. Слишком откровенная ложь вызывает сомнения, поэтому сегодня ее рекомендуется избегать!

Еще раз о пользе слухов

Кстати, в компании MacDonalds много лет гулял переросший затем в легенду слух, что ее основатель Рэй Кросс как-то раз посетил один из своих ресторанов и обнаружил в помещении одну единственную муху. Однако даже одна муха не соответствовала кредо компании — «качество, обслуживание, чистота, честность». Две недели спустя ресторан потерял право использовать марку MacDonalds. После этого служащие компании только тем и занимались, что искали различные способы уничтожения мух — и, согласитесь, что польза от этого слуха была очевидна и весьма велика!

Ну, а исходя из всего этого, совсем нетрудно придумать и способы PR-продвижения чего-нибудь такого, что вам заказали «продвинуть», при помощи тех или иных вышеназванных приемов. Конечно, можно сказать, что все это неэтично, и даже более того — аморально, но... разве этично, например, когда разница между минимумом и максимумом доходов в нашей стране превышает аналогичный показатель даже в США?! А профессора получают много меньше полицейских!!! Так что давайте уж не будем морализировать, а скажем лучше так: пусть тот, для кого она важна, в соответствии с ней и действует, а тот, для кого нравственность мало значит, пусть исходит из критерия «стоимость—эффективность», которого, в общем-то, тоже никто не отменял!

Информация к размышлению.

Информация к размышлению. Как бороться со слухом?

Наиболее активно «мельница слухов» работает во время выборов. Но в любом случае следует иметь в виду, что бороться со слухами не только можно, но и должно. Можно уменьшить дефицит информации, и это заставит слух умереть. Но самый простой способ добиться этого — опубликовать слух в печати. Никто напечатанные слухи из «уст в уста» не передает, потому что рискнувший это сделать может «потерять лицо» перед тем, кому он будет эту информацию передавать именно как слух. В тоже время любой слух может стать хорошим информационным поводом для СМИ. Достаточно всего лишь сказать: «Как вы можете прокомментировать слухи о том, что...?» — и дальше чем больше этот человек будет говорить о слухе, тем больше будет он его «убивать»!

Ну и, наконец, самый красивый способ — это устроить пресс-конференцию (особенно хорошо этот способ действует где-нибудь в провинции, где народ не избалован сенсациями) и прямо на ней рассказать присутствующим журналистам обо всех изложенных здесь приемах запуска слухов, которые как раз, допустим, и были использованы против вас, как лидирующего кандидата. Потом, конечно, и журналисты, и все, кому они об этом расскажут, все позабудут под грузом очередных новостей. Но сначала они все с благодарностью о вас подумают, ведь вы открыли им такую «тайну»! Ну, а люди в автобусах какое-то время чуть ли не каждый громкий разговор будут принимать за попытку запуска слуха, хотя со временем и они перестанут обращать на это внимание.

«Но разве можно вот так вот запросто открывать первому встречному „рыбные места"?» — спросите вы и будете не правы, потому что да, можно! Можно потому, что люди также устроены, что все вот это им сказанное забудут ровно через 90 дней, и вы сами сможете заняться всем тем, что критиковали за три месяца до этого!

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Что такое слух?
  • 2. Чем можно объяснить столь быстрое распространение слухов?
  • 3. Какие существуют типологии слухов?
  • 4. Назовите четыре способа запуска слухов.
  • 5. Какими способами можно бороться со слухами?

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Вы прочитали «Информацию к размышлению», а в ней -информацию о борьбе со слухами. Используя ресурсы Интернет и текст главы, напишите статью для популярного издания о слухах и о борьбе с ними. Объем — 8000 знаков с пробелами. Уровень новизны — 92 % по системе Адвего-Антиплагиат.
  • 2. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >