Информация к размышлению. Питер В. Коччиони — мастер политического PR

Питер В. Коччиони —мастер политического PR

Каждый специалист по связям с общественностью должен уметь хорошо писать. Но ничуть не менее важно для него умение говорить. И не просто говорить, а говорить продуманно, убедительно и интересно. Естественно, интересно познакомиться хотя бы очень кратко с историей людей, которые это умели, чтобы иметь перед глазами профессиональный ориентир.

Одним из таких людей, был кстати, очень интересный человек, американский коммунист и политик — Питер В. Коччиони, итальянец по происхождению. Об этом человеке у нас в стране знают очень мало, хотя историю его жизни у нас в СССР можно было прочитать на... английском языке. За спиной у него был долгий и трудный путь типичного «человека из трущоб». Мальчишкой он собирал уголь на железнодорожных путях, работал то на одном заводе, то на другом, бастовал и митинговал в годы Великой Депрессии, а после стал активным членом коммунистической партии США и одним из ее ведущих нью-йоркских функционеров. Он приобрел популярность в качестве защитника интересов трудящихся, однако не смотря на все усилия его соратников по партии, американцы за коммунистов голосовать не желали.

Положение несколько улучшилось с введением в практику голосования по системе пропорционального представительства, когда каждый из голосующих получал столько голосов, сколько людей избиралось и мог распределять их при голосовании пропорционально своим интересам и симпатиям. Однако даже в этих условиях победить ему в начале никак не удавалось. И только лишь нападение фашистской Германии на Советский Союз открыло ему дорогу в депутатское кресло. «Советский Союз сражается! Советский Союз не намерен покориться!» — сообщали газеты и радио, и впечатление от этой титанической битвы на просторах России сразу же прибавило симпатий и коммунистам внутри США.

Его выбрали сразу же после того, как пришли сообщения, что несмотря на то, что Москва взята, русские продолжают сопротивление и отнюдь не склонны к капитуляции. И вот теперь он, член Законодательного Собрания штата Нью-Йорк и единственный в нем коммунист, должен первый раз выступать перед своими коллегами-законодателями. Из самых заслуживающих доверие источников он уже знал, что остальные депутаты готовятся его освистать, что ими уже закуплены всевозможные дуд елки, пищалки и надувные языки. Однако сейчас он был уверен в себе как никогда и не без оснований надеялся на полный успех.

— Депутат Питер В. Коччиони! — провозгласил вице-спикер. — Вам дается 5 минут.

В зале все замерли. Вот сейчас, сию минуту он попытается их агитировать и вот тогда они ему зададут...

Однако Питер сказал совсем не то, что все от него ожидали.

  • Как вы, конечно, знаете, — начал он, и в зале сделалось так тихо, что все услышали, как между стеклами одного из окон бьется каким-то чудом залетевшая туда муха, — нашей стране только что объявлена война со стороны фашистской Германии, а перед этим мы подверглись ничем не оправданному нападению со стороны Японии. Все это означает, что очень скоро многие сотни тысяч американских граждан окажутся в рядах наших славных вооруженных сил, кто в пехоте, кто в бронетанковых войсках, кто в авиации. Им всем предстоит схватка не на жизнь, а на смерть, однако здесь в тылу мы все должны помнить о том, что заработная плата, которую получают солдаты нашей армии очень невелика, в то время как проезд из одного конца Нью-Йорка в другой стоит довольно дорого. Поэтому я предлагаю ввести закон, по которому каждый военнослужащий армии США, носящий форму, с нынешнего дня будет иметь право на бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта до самого конца войны.
  • Надеюсь, что вы поддержите мое предложение своими голосами, — просто заявил он и покинул трибуну.

Какое-то время в зале продолжала стоять тишина, и вдруг все присутствующие разразились настоящей бурей аплодисментов. Никто уже не думал о том, чтобы пытаться освистать Коччиони. Все понимали, что выступить против такого предложения было равносильно предательству нации, поэтому оно, разумеется, было принято единогласно. Тем временем вездесущие репортеры уже успели сообщить об этом в свои газеты, о принятом законе заговорило нью-йоркское радио, поэтому никто, включая и самого Коччиони, не был так уж удивлен тем, что на выходе из зала Собрания его встретила толпа только что призванных в армию новобранцев, которые подняли его на руки и с громкими криками понесли по улице. И можно было их понять, учитывая, что стоимость билета на автобус, пересекающий Нью-Йорк в один конец, составляла 90 центов. Столько же стоил и стакан апельсинового сока, в то время как жалование рядового военнослужащего армии США в то время составляло всего лишь 30 долларов в месяц!

Все это было хорошо известно Питеру В. Коччиони, продолжавшего все также трудиться на посту народного представителя в муниципалитете Нью-Йорка. Теперь кроме него здесь был и еще один коммунист — Пол Гендерсон, чернокожий.

Оппозиция утверждала, что Гендерсон никогда не будет избран в мэрию Нью-Йорка. Во-первых, он коммунист, а во-вторых — афроамериканец, что было видно невооруженным глазом. Каждый день он получал письма от ку-клукс-клановцев, требовавших от него, чтобы он снял свою кандидатуру. Но Гендерсона охраняли добровольцы из афроамериканцев, и он уверенно шел к победе. На довыборах 1942 года большинство чернокожих американцев Нью-Йорка отдали за него свои голоса, и вот теперь в зале заседаний он и Питер В. Коччиони сидели вдвоем.

Известие о поражении в битве у атолла Мидуэй переживалось очень тяжело. Погибло множество людей, затонули корабли, а вместе с ними — и надежда на скорую победу. Но мужества никто не терял, все верили, что президент сумеет найти выход даже из этого тяжелого положения, что американская армия на земле и в воздухе сумеет дать отпор зарвавшемуся врагу, а американские рабочие в тылу обеспечат их всем необходимым. Однако война больно ударила по семьям малоимущей части населения США, и Питер В. Коччиони решил этим воспользоваться, чтобы добавить своей партии симпатий простых американцев. Сейчас он должен был идти на трибуну выступать, и он очень хорошо знал, что именно он должен будет сказать.

— Уважаемый господин председатель! Уважаемые господа! Леди и джентльмены! — и тишина в зале наступила такая, что можно было подумать, что в нем никого нет. Так было во время его первого выступления в этом зале, и вот сейчас ситуация повторялась. — В то время, как наши славные вооруженные силы повсеместно отражают врага, место наших мужчин на производстве все чаще занимают женщины. На их хрупкие плечи ложится огромная ответственность по обеспечению нашей армии и армий наших союзников современной военной техникой, снаряжением и боеприпасами. Но нельзя забывать, что на них еще лежит и другая почетная обязанность — воспитывать детей наших храбрых солдат, растить настоящих стопроцентных американцев, любящих свою великую родину и готовых также, как и их отцы отдать за нее свою жизнь, если вдруг такая необходимость появится в будущем. Многим не хватает денег на то, чтобы прилично питаться. Как вы хорошо знаете, на военных заводах вырос производственный травматизм, в результате многие наши матери, пострадавшие на производстве, живут только на пособие, а их мужья находятся от них далеко. Вот почему я предлагаю, чем только можно поддержать и матерей наших детей, и нашу молодую смену. Я вношу предложение, чтобы все учащиеся школ в штате Нью-Йорк получали один стакан молока в день бесплатно за счет средств нашего бюджета. Я уверен, что вы все окажете поддержку этому предложению.

И весь зал, все депутаты как один проголосовали «за». Журналисты, многие из которых даже не стали дожидаться конца голосования, настолько они были уверены в его результатах, тут же бросились к телефонам передавать новость дня в редакции своих газет. Затем ее передали по радио. А когда Питер В. Коччиони вышел из мэрии, то там его уже ожидала целая толпа женщин с только что нарисованными плакатами, американскими флагами, сковородками и суповыми черпаками.

Питер вышел и близоруко сощурился, так как не очень хорошо видел, однако очков старался не носить, и тут же услышал их крики: 170

«Да здравствует Питер В. Коччиони! Наш Питер! Наш Питер! Наш Питер!» После этого, как и в прошлый раз женщины подхватили его на руки и понесли по улице, громко дудя в рожки, размахивая флагами и колотя в сковородки. Полиция, уже знавшая обо всем, что произошло в мэрии, старательно закрывала на этот несанкционированный митинг глаза. Потом демонстранты запели:

Дорогой наш Питер! Питер Коччиони!

Мы запишем в бюллетене имя это непростое, Чтобы наш простой рабочий в нашу мэрию пришел. Даст работу он мужчинам, даст работу он мужчинам, Даст работу он мужчинам, нашим детям —молоко!

Вопросы и задания для самостоятельной работы

ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

  • 1 .Объясните, почему в геральдике лики святых не принято наносить на мягкую основу?
  • 2. На чем основано правило геральдики, что на рыцарском гербовом щите животное должно смотреть слева направо?
  • 3. Назовите три принципа «херстовской прессы».
  • 4. В чем заключается главная особенность массового сознания?
  • 5. Почему журналисты так не любят пиарменов?

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Вы прочитали «Информацию к размышлению», а в ней — рассказ о Питер В. Коччиони. Представьте, что вы его PR-менеджер и свое следующее выступление он хочет посвятить... тяжелому положению американских женщин-работниц на военных заводах США в годы войны. Но прежде чем написать текст выступления, обязательно посмотрите знаменитый американский плакат периода войны, получивший название «Клепальщица Рози».
  • 2. В романе Этель Лилиан Войнич «Овод» его главный герой революционер Овод сотрудничает с умеренной революционной организацией «Красные пояса». Познакомьтесь с книгой Стивена Слейтера «Геральдика» (М.: Эксмо, 2005) и разработайте для этой организации герб и флаг, соответствующие правилам геральдической науки, способные привлечь к себе внимание и внешнее запоминающиеся и эффектные!

Художественная литература

Прочитайте роман «У нас это невозможно» (1935) американского писателя, лауреата Нобелевской премии Синклера Льюиса.

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Пожалуй, лучше всего роль пиармена, работающего в интересах политической партии и правительства, показана в сатирическом кинофильме режиссера Барри Левинсона «Плутовство» («Хвост виляет собакой»), снятого в 1997 году по мотивам книги Ларри Бейнхарта «Американский герой».

Глава 9

PR-ДИЗАЙН

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >