Информация к размышлению. Приз «Грустный рептилоид»

Великий Конфуций как-то сказал, что учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. И ясно, почему. Набор сведений без размышления над ними ценности не имеет. Но и глупо размышлять, если ты не владеешь информацией по проблеме. А вот как быть, если человек владеет ограниченным объемом информации и строит свои рассуждения на основе неполного знания? Тогда о таком человеке вполне можно сказать, что он спит и видит сон. Ведь во сне наш мозг тоже функционирует и даже подчас довольно хорошо, вспомним хотя бы того же Менделеева с его таблицей, да и многих других. Но все-таки куда как чаще мы видим во сне нечто совсем другое: скорее бред, чем реальность, небывалую комбинацию бывалых впечатлений.

Во сне человек мыслит неточно, он оказывается захвачен игрой собственного воображения, но точно также он может быть захвачен притягательными образами своего воображения, возникающими от неполного знания. Так, Александр Казанцев по молодости придумал электромагнитную пушку, сделал ее модель и даже пробился с ней на прием к Серго Орджоникидзе. «Вы мне так все обивку стен исковыряете», — сказал Орджоникидзе после выстрела гвоздем в стену и тут же распорядился помочь молодому изобретателю. А что должен был сказать? «Идите, молодой человек и учитесь!» Потому что в то время такое орудие нельзя было создать в реальности. С ним и сегодня-то одни проблемы, а в 1930-е годы оно только для романа «Пылающий остров» и годилось.

Сегодня отчасти стало еще хуже. Знания добываются очень легко. Но объем их увеличился многократно. Поэтому труд по их освоению тяжек. А как известно, нет ничего более противного человеческой природе, чем тяжкий труд. Зачем расходовать годы на чтение множества книг, когда можно прочитать всего одну книгу! Зачем исследовать все 104 египетские пирамиды? На это не хватит ни времени, ни денег, поэтому исследуем всего одну, зато большую.

Чтобы изучить письмена на плитах погребального «Храма Надписей» в Паленке, надо лететь в Мексику 13 часов. Хлопотно, да и дорого, а главное — ради чего, когда в Интернете можно найти все изображения этих плит. Причем в сети есть два вида таких изображений: одни — банальные, другие — интересные. И если человек выбирает интересную картинку, то экономит и силы, и время, но зато ему придется признать и затем утверждать, что на ней изображен космонавт в ракете, а все остальные мнения — не что иное, как попытка «нехороших» ученых скрыть истину. А дальше окажется, что есть люди в окружении этого человека, которые ни о чем таком и слыхом не слыхали, так что для них он со своими неполными знаниями — как академик. Понятно, что испытывать чувство собственной значимости ему приятно, как и внимание к собственной персоне. Есть такая штука, как эксгибиционизм, но есть и эксгибиционизм интеллектуальный, и ничего с ним не поделать в век Интернета!

Когда китайцы хотят пожелать кому-то самого плохого, они говорят: «Чтобы тебе жить во времена перемен!» Потому что в такие времена ломаются традиции, гибнет старая культура, а новая «пробивается наружу» очень медленно. Давайте вот немного посчитаем: век, как говорят социологи, — это жизнь трех поколений. А для возникновения и укрепления новой парадигмы сознания эти три поколения должны жить в условиях стабильности. То есть, если крепостное право в России отменили в 1861 году, это означало, что крепостническое патерналистское сознание и характерная для него культура могли быть полное замещены новым сознанием и новой культурой лишь к 1961 году.

А что вышло? Революцию 1917 года делали дети вчерашних рабов, поэтому какое сознание и культура у них были и что они принесли в города во время индустриализации?

Наконец, к 1991 году хоть какое-то подобие новой культуры сформировалось, но — бах — опять случилось крушение всего и вся, и опять надо начинать заново все культурное строительство! Так что неудивительны нынешние «разруха в клозетах» и шатания в умах.

В России сегодня психологический климат такой же, как и в начала века, и... такое же недоверие к официальной науке, такие же поиски «глубинных корней», «истины в последней инстанции». И такой же расцвет лженауки. Очень популярными становятся истории о всевозможных тайных обществах, правящих миром, поскольку обывателю среднего ума просто непостижимо, каким образом мог сломался его мир, еще вчера такой прочный и надежный. Так что «копание Черного моря» на этом общем фоне подобных измышлений — не более чем незначительная частность. Противостоять этому трудно, ведь глупцов всегда больше, чем людей по-настоящему грамотных и рассудительных.

Вот и в наши дни в рамках форума «Ученые Против Мифов», который был организован порталом «Антропогенез.ру» и фондом «Эволюция», прошла торжественная церемония награждения творцов самых популярных лженаучных теорий званием академика ВРунической Академии Лженаук и оригинальном призом, выполненным в виде скульптуры грустного, но очень симпатичного репти-лоида.

ВРуническая Академия Лженаук, или ВРАЛ, представляет собой проект научно-просветительского портала «Антропогенез.ру» и фонда «Эволюция». Эта «престижная» организация, членами которой по выбору становятся люди, «сделавшие выдающийся вклад в российскую лженауку». Ну а выборами кандидатов в академики занимаются читатели научно-популярных электронных ресурсов путем Интернет-голосования. При этом выдвинуть кандидатуру того или иного члена ВРАЛ может любой желающий. Причем ни личность самого ученого, ни тематика его исследований не имеют никакого значения: это могут быть и бизнесмены, и писатели, и парапсихологи, и ВИЧ-диссиденты, люди с учеными степенями и просто те, кто распространяют лженаучные идеи. Все обладают одинаковыми шансами на успех.

Процедура по присуждению звания Почетного Академика ВРАЛ состоит из нескольких этапов. В полуфинале кандидатов выдвигают в специально созданных группах в популярных соцсетях, например, «ВКонтакте» и Facebook. Затем жюри, в которое входят организаторы портала и приглашенные специалисты, выбирает 10 наиболее популярных кандидатур и голосует за финалиста. Выборы академиков происходят на торжественной церемонии в рамках форума «Ученые против мифов». Финалистам, получившим второе и третье места, получают звания «член-корреспондент ВРАЛ», а главному победителю вручают диплом Почетного Академика ВРунической Академии Лженаук и главный приз форума — статуэтку «Грустный Рептилоид». Дизайн ее разработал талантливый скульптор Никита Маклецов, а изображает она задумчивого инопланетного рептилоида, сидящего на вершине египетской пирамиды, на основании которой сделана надпись — «Ученые обманывают».

Почему так и откуда такой дизайн — объяснять особо не требуется. Ведь сегодня всем известно, что без помощи зеленокожих чешуйчатых пришельцев из Космоса египтяне просто не смогли бы построить свои пирамиды.

Первое вручение премии «Почетный Академик ВРАЛ» состоялось в 2016 году. Тогда членами-корреспондентами ВРАЛ объявили писателя-сатирика Михаила Задорнова (в номинации «За любовь к этимологии русского слова»), ну и, конечно же, Анатолия Фоменко, автора псевдоисторического фундаментального труда «Новая хронология». А победителем, удостоенным звания академика, тогда стала Ирина Ермакова — главный активист российского анти-ГМО движения, утверждающая, что генно-модифицированные продукты на самом деле были созданы некой инопланетной цивилизацией на погибель людям.

В десятке полуфиналистов оказались также Эрнст Мулдашев, Игорь Прокопенко, Валерий Чудинов и ряд других не менее выдающихся сторонников разных псевдонаучных теорий.

21 октября 2017 года прошел очередной форум «Ученые Против Мифов», на котором уже во второй раз присуждались звания академиков ВРАЛ. В жюри вошли Станислав Дробышевский, российский антрополог и популяризатор науки, теле- и радиоведущий Иван Затевахин, астрофизик Борис Штерн и ряд других. Члены жюри выступили с лекциями, разоблачающими ложные и псевдонаучные теории, множащиеся сегодня как грибы после дождя. Рассказывалось о секретах кавказских дольменов и о мифах, «накрученных» вокруг культуры древнего Вавилона, а эксперт ООН по оценке изменений окружающей среды Николай Дронин сделал доклад о «всемирном заговоре климатологов».

По результатам голосования звание «Почетного Академика ВРАЛ» с вручением «Рептилоида» получил Григорий Алфеев (митрополит Иларион), за свой «неоценимый вклад во внедрение теологии в российскую систему образования». В 2016 году он возглавил Объединенный диссертационный совет по теологии.

Другим вышедшим в финал кандидатом на это звание также стал Игорь Прокопенко — заместитель генерального директора телеканала «РЕН ТВ», автор и продюсер ряда нашумевших проектов. Третьим финалистом стала Ольга Ковех — главный идеолог ВИЧ-диссидентских групп, отказывающая признавать существование возбудителей ВИЧ, вирусного гепатита, лихорадки Эбола, а также пользу проведения вакцинации.

Остается заметить, что помимо всего прочего прошедший форум — еще и хороший пример эффективной PR-работы с населением. То есть сначала вы спрашиваете мнение общественности, затем, полагаясь на него, действуете, затем опять обращаетесь к общественности, информируя ее о результатах своих действий.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Назовите четыре пункта древнегреческого кодекса тиранов.
  • 2. Дайте определение «теории заговора».
  • 3. С какими социальными явлениями совпадает пик популярности глобальных теорий заговора?
  • 4. Как звали человека, придумавшего мировой еврейский заговор?
  • 5. В чем слабое место всех без исключений «теорий заговора»?

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Вы прочитали «Информацию к размышлению». Попробуйте придумать рекламный плакат, использующий «теорию заговора» в целях увеличения сбыта какого-нибудь товара.
  • 2. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».

Художественная литература

Прочитайте повесть А. И. Мирера «Главный полдень» — классическое произведение советской научной фантастики, впервые опубликованное в 1969 году. Одно из самых ранних произведений на тему «теории заговора». Повесть является первой частью дилогии «Дом скитальцев».

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Посмотрите художественный фильм «Прибытие» режиссера Дэвида Туи. Фильм имеет продолжение под названием «Второе прибытие», или «Прибытие: новая угроза».

Глава 18

PR-ПРОДВИЖЕНИЕ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >