Информация к размышлению. «Авиагонки»

«Авиагонки»

Вот мы постоянно говорим о необходимости совершенствования патриотического воспитания нашей молодежи. И кому, как не специалистам по связям с общественностью, заняться этим делом? Зачем? Ну, скажем, затем, чтобы сделать паблисити какой-нибудь VTP-персоне: вот, мол, она, т. е. эта персона, учредила для школьников города приз за победу в гонках самолетов времен Великой Отечественной войны, причем самолет гонщика в обязательном порядке должен быть сделан из... упаковочных картонных коробок. Во-первых, это самый демократичный и доступный материал, а во-вторых, такие самолеты и в самом деле совсем нетрудно сделать. Получить приз, а уж тем более такой, как айфон — заветная мечта каждого современного мальчишки. И вот до нее, оказывается, всего лишь рукой подать! Потому что блестящий «серебряный» (покрашенный «серебрянкой»!) самолет из коробок для таких вот детских гонок совсем невелик по размерам. А устроен он так, что просто надевается на ребенка (поскольку сделан из коробок!), а внутри у него есть ручки, за которые он его держит и... бежит вместе с ним! При этом воздушный винт спереди у него вращается от набегающего потока воздуха, что создает полную иллюзию работы двигателя! Главное, что сделать такой аэроплан из картонных коробок очень просто. Нужны клей ПВА, суперклей, банка аэрозольной нитроэмали (или три банки, если самолет будет в камуфляжной раскраске) — и все!

Когда несколько самолетов в школе готовы, наступает самое интересное — «Авиагонки». Допустим, в школе восемь младших классов. От каждого на старт, приуроченный к 9 мая, выходят по два «самолета из коробок» с опознавательными знаками ВВС СССР и наших союзников. Одни бегут, другие за них болеют, из репродуктора звучит «Авиамарш», диктор кратко говорит о героях-летчиках, победителей награждает живой ветеран войны, весь класс, одержавший победу, затем кормится тортом. Чего еще детям надо? Даже в век мобильни-ков-дебильников «это круто»!

Ну а потом лучший бегун-летчик участвует в состязаниях в масштабе города, и таким образом определяется чемпион-победитель. В итого со временем такой вот необычный пока еще вид состязаний становится очень популярным — стимулирует занятия бегом и техническим моделированием, а также заставляет изучать и нашу историю, т. е. реализует все те задачи воспитания и образования, о которых так много говорится сегодня с высоких трибун. И сделать это под силу любому толковому пиармену. В конце концов он всегда может обратиться к тому, кто сможет сделать ему такой «самолет» и разработать доступную и для детей, и их родителей технологию изготовления модели. А уж ее варианты придумать нетрудно... Пиармен же должен организовать поддержку соответствующих властных институтов, найти спонсора или спонсоров, связаться со СМИ и... PR-проект по военно-патриотическому воспитанию школьников, можно сказать, у него в кармане!

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Почему австрийские войска, одетые в белые мундиры, так часто терпели поражение?
  • 2. Назовите главную цель PR-мероприятий в интересах вооруженных сил?
  • 3. Почему парадной униформе не следует быть похожей на боевую?
  • 4. Какое отношение слово «солид» имеет к слову солдат?
  • 5. Какой цвет считается максимально агрессивным и почему?

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Придумайте и изготовьте рекрутинговый плакат, призывающий студентов высших учебных заведений учиться на их военных кафедрах.
  • 2. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».

Художественная литература

Прочитайте роман А. Богданова «Красная звезда» (1908). Это роман не о войне, а образец социального предвидения, в котором был дан удивительно точный прогноз последствий революции и войны для нашего российского общества.

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Посмотрите художественный фильм «Мы были солдатами» — экранизацию книги «Мы были солдатами... и были молоды» Гарольда Мура и Джозефа Гэллоуэя и подумайте, а где в нем PR и в чем конкретно он заключается!

Глава 12

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >