Информация к размышлению. Кофейня «Парето»

Кофейня «Парето»

Как известно, главное «оружие» специалиста по PR и рекламе есть правда, и он не может обманывать общественность даже в том случае, если ему этого очень хочется либо к этому его принуждают.

Следует помнить, что ложь не только аморальна сама по себе, но она еще и приводит к чисто финансовым и материальным потерям в тех случаях, когда ее удается раскрыть. А вот правда — зачастую это еще и «чистые» деньги, вполне совместимые с хорошей репутацией.

Ну а пока перед вами пример того, как посредством PR-дизайна можно превратить в доход информацию ну, скажем, все о том же законе Парето.

Внутреннее помещение кофейни «Парето» делится на два зала: «20 %» и «80 %», причем снаружи оформлением фасада (в отличие, скажет, от того же магазина) это не подчеркивается.

Первый зал, который занимает большую часть помещения, представляет собой обычную кофейню со стандартным набором услуг (энное число видов кофе и чая, восточные десерты и сладости, благовония и восточная музыка, приятная атмосфера для романтического свидания и т. д.) — в общем, 80 % того, что может предложить заведение подобного типа. Однако если заказ больше 500 руб., то скидка дается 20 %.

Малый зал, или своего рода VIP-зал, представляет собой комнату богатого шейха на Востоке. Для посетителей этого зала (а их будет около 20 %) предлагается 20 % услуг кофейни: особые виды кофе, два вида десерта, кальян и восточный танец.

Во всех видах рекламы VIP-зал следует рекламировать как комнату «восточных чудес», не распространяясь при этом, что предлагается там конкретно, и тем самым вызывая интерес и желание его посетить.

Желающих побывать именно в этом VIP-зале будет вначале довольно много, затем сформируется 20 % постоянных клиентов. Скидки здесь не предусматриваются. В результате именно этот VIP-зал будет приносить кофейне 80 % выручки.

Естественно, что каждый, кто побывает в такой кофейне (или магазине, или ресторане), обязательно поделится своими впечатлениями с окружающими, хотя бы только лишь для того, чтобы почувствовать собственную значимость. Однако именно так вы и будете получать бесплатную рекламу своему заведению.

Запомните, что хорошее название само по себе является отличной рекламой и «пиарит» само себя без каких-либо дополнительных затрат!

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Каковы три главные группы человеческого общества согласно Дж. Оруэллу?
  • 2. В чем заключается «принцип наименьшего усилия»?
  • 3. Почему именно средний класс является главным фактором устойчивости социальной пирамиды?
  • 4. Почему социальные революции возможны, но неэффективны?
  • 5. Какова общественная роль специалистов по связям с общественностью и рекламе?

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Вы прочитали «Информацию к размышлению», а в ней — проект кофейни «Парето». Попробуйте придумать свой вариант коммерческого заведения, основанного на этом принципе, характер оказываемых услуг, дизайн его интерьеров, а также возможные варианты рекламы.
  • 2. Напишите небольшое рекламное сообщение для СМИ, подчеркивающее не совсем обычный характер этого вашего заведения и его конкурентные преимущества.
  • 3. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».

Художественная литература

Роль информации в жизни общества исключительно наглядно показана в романе Джорджа Оруэлла «1984». Прочитайте его.

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

О том же самом, но только уже в комедийном ключе, рассказывается в американской кинокомедии «Переключая каналы» 1988 года.

Глава 2

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >