Информация к размышлению. «Обручение» со специальностью

Информация к размышлению. Конкурс для журналистов «Акула PR»

Недаром говорят, что каждый настоящий пиарщик должен ложиться спать и просыпаться с мыслью: «Что я еще не сделал для блага журналистов!» и должен их любить даже в том случае, если последние вашей любви совершенно не заслуживают!

Но что делать, если в нашей современной российской журналистике много людей абсолютно случайных, что есть газеты (по крайней мере, в регионах такие газеты точно есть), в составе редакционной коллегии которых нет ни одного (!) журналиста с дипломом профильного университета и для которых солидные статьи в буквальном смысле этого слова пишут вчерашние малограмотные одиннадцатиклассники. И не будучи специалистами, они начинают ругать PR, поскольку это самое легкое из всего, что они могут сделать.

Как этот конкурс будет у вас называться — решать вам! Но вот какой конкурс для журналистов можно придумать, и вот какой главный приз, сделанный из бронзы и темно-зеленого камня — змеевика или мрамора — можно на нем вручать. Называется приз «Акула пера» и имеет вид плавника акулы, торчащего из полированной поверхности камня, что, конечно же, очень красиво. Победители в номинациях награждаются знаком в виде кулона, имеющего ту же форму плавника акулы, висящего на толстой рыболовной леске! А номинации могут быть следующими: за лучший репортаж года, за лучшее фото года, за лучшую статью, за самый лучший дизайн материала.

Больших расходов организация подобного конкурса не потребует, зато внедрит в сознание журналистов правильную мысль о том, что если ты пишешь о PR хорошо, то есть надежда хотя бы как-то отличиться от коллег по цеху, а вот если ты пишешь плохо, то и надежды на это никакой нет!

Информация к размышлению.

«Обручение» со специальностью

Любую, даже самую хорошую новость можно усилить! Сегодня, например, уже и у нас вошло в моду на вручении дипломов об окончании университета облачаться в разноцветные мантии и надевать шапочки с кисточками. Это красивое зрелище, и журналисты-телевизионщики любят демонстрировать его в своих новостях. Но можно ли эту хорошую новость сделать еще лучше, а главное — использовать для рекламы вашей специальности «PR и реклама»? Наверное, можно, но как? А вот так — вручать вашим выпускникам не только дипломы о высшем образовании, которые они, естественно, получат, будучи одетыми в мантии и шапочки, но и при этом в знак «обручения со своей специальностью» вручать им художественно выполненный перстень из чистого серебра с рельефными буквами «PR» на печатке!

Дорого? Ну, во-первых, не дороже денег, а во-вторых, при массовом заказе и цена такого перстня будет относительно невелика. При этом она складывается из стоимости серебра за грамм и оплаты работы мастера-ювелира, который будет делать так называемую мастер-модель и отливать изделия. Но понятно, что чем их больше, тем дешевле обойдутся работа и в целом весь этот заказ. Впрочем, студенты на праздник окончания своего обучения в вузах тратят такие деньги, что вполне можно какой-то их частью на это и пожертвовать, зато презент будет памятью на всю жизнь. Кроме того, любой, кто станет такой перстень носить (а по молодости таких будет очень много), станет ходячей рекламой для вашего университета и соответственно вашей/нашей специальности! Форму перстня можно будет выбрать любую, главное, чтобы на нем были хорошо различимы буквы PR и аббревиатура названия вашего вуза!

Информация к размышлению.

Информация к размышлению. Купил мотоцикл — получил пряжку для ремня!

Ничего удивительно в таком предложении нет — это обычная «премия за покупку», к тому же прием этот относится в большей степени к маркетингу, чем к PR. Но в данном случае все дело в том, какие мотоциклы мы собираемся продавать, а также какие вручать за это пряжки в подарок! Если дешевые, то тут особо и выдумывать-то нечего. А вот если это супердорогие машины типа «Харлей Дэвидсон», то тут уж лучше постараться. Покупатели таких вот «коней» — люди обычно состоятельные и избалованные, и на дешевке их не проведешь! И как тут не вспомнить пряжку для поясного ремня, изготовленную из бронзы или серебра, которой не откажется украсить свой «прикид» даже самый крутой в мире байкер. Ведь дизайн каждой из них можно сделать совершенно уникальным, а уж металл, из которого 334

они сделаны, все скажет сам за себя. И, конечно, человек, который купит у вас в магазине такой дорогой мотоцикл, вне всякого сомнения, похвастается не только им (хотя им-то, уж конечно, в первую очередь!), но и пряжкой, что вы презентуете ему в этом случае как бы на добрую память. И он станет об этом говорить, а ведь хорошая молва — это как раз и есть и самая главная цель PR, и самый лучший его результат!

ЗАДАНИЯ

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Вы прочитали «Информацию к размышлению». Попробуйте придумать оригинальный рекламный ход, в котором в качестве его основы могут быть использованы образцы мировой художественной культуры. При этом все они, разумеется, должны быть созданы не менее чем 70, а еще лучше — не менее чем 100 лет назад, чтобы полностью избежать нарушения авторских прав.
  • 2. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».

Глава 19

PR-ПРОДВИЖЕНИЕ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >