Информация к размышлению. Ресторан «Корабль-призрак»

Ресторан «Корабль-призрак»

Психологи утверждают, что глаз первым делом отмечает форму предмета и только уже после этого его цвет. А раз так, то это обстоятельство, разумеется, надо использовать. Сегодня и среди песков болгарского курорта Солнечный берег, и на реке Неве посреди Санкт-Петербурга, и в разных других местах можно увидеть весьма популярные во всех отношениях рестораны на воде — старые списанные или даже специально построенные суда, внутри которых оборудова ны соответствующие помещения. Однако привлекательный внешний вид подчас оборачивается и солидными расходами на «поддержание имиджа». Ведь и мачты, и такелаж (вроде бы совсем как настоящий, а нередко и совсем-совсем настоящий!), и паруса — все это требует постоянного профессионального ухода, а за него надо платить! Как же сэкономить на содержании вашего «корабля» и сделать так, чтобы его привлекательность от этого не пострадала?

Совет может быть только один: подумайте над его оригинальным дизайном, и половина проблем просто исчезнет! Ведь хорошее название «пиарит» само себя, а уж если в основе проекта будет лежать еще и необычное решение — успех можно считать несомненным. Вспомните хотя бы мельницу ресторана «Мулен Руж» в Париже... И вот вам замечательный вариант — вытащенная на берег «старая посудина», превращенная в изящный ресторан «Корабль-призрак». Начнем с того, что данное название многим известно: есть такой популярный японский полнометражный приключенческо-фантастический мультипликационный фильм. Второе «за» проекта заключается в его форме. Обычно все корабли-рестораны стоят на ровном киле, т. е. воспринимаются как находящиеся на плаву. Наш «Корабль-призрак» лежит на боку, как, в общем-то, и положено лежать подобному судну. Вход прорезан в днище. Туда ведет лестница с перилами, но каждому, кто видит его со стороны, становится непонятно, а как же там внутри люди ходят по наклонным полам. Есть интерес узнать? Значит, появится также желание туда зайти, а ведь вам только этого и надо!

Хитрость же в том, что внутри помещение имеет ровный пол и полукруглые сводчатые стены, отделанные лакированным деревом. Собственно, дерево присутствует там везде: деревянные столы, табуреты, стойки — одним словом, весь интерьер. Оригинально смотрятся окна: с одной стороны, они расположены довольно низко, с другой, напротив — высоко. Но это единственный намек на то, что снаружи судно лежит на боку! А вот ни за такелажем, ни за парусами корабля-призрака не надо будет ухаживать много лет. Пусть даже их и попортят ветра и непогода. Вся эта «обтрепанность» только усилит общее впечатление «запущенности» вашего ресторана, причем никакие декораторы не сделают это лучше, чем сама природа. Впрочем, прикованные к мачтам на палубе скелеты ему тоже не повредят. Готовить PR-мероприятия для такого ресторана — одно удовольствие! О нем заговорят уже в силу лишь одной его необычности, а это как раз и есть наилучшая реклама!

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Чем нейминг отличается от брендинга?
  • 2. Почему можно сказать, что брендинг это... «послевкусие»?
  • 3. Каков алгоритм «хорошего названия»?
  • 4. Почему «хорошее название» «пиарит» само себя?
  • 5. Какое свойство человеческой натуры положено в основу концепции привлечения внимания к ресторану «Корабль-призрак» и центру отдыха и развлечений «Аэлита».

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Прочитайте роман А. Н. Толстого «Аэлита» и подумайте над дизайном интерьеров центра отдыха и развлечений «Аэлита», размещенных внутри огромного «клепаного» яйца!
  • 2. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».

Художественная литература

Прекрасный пример нейминга и рекламы описан английским писателем фантастом Гербертом Уэллсом в романе «Тоно-Бенге», вот только читать его нужно не с самого начала, а со второй его части, которая называется «Тоно-Бенге на подъеме».

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Посмотрите художественный фильм «Аэлита», снятый режиссером Я. Протазановым в 1924 году. Понятно, что черно-белый, да еще и немой фильм с титрами современному человеку смотреть не то, чтобы непривычно, а иной раз просто тяжело. Но в нем могут присутствовать интересные идеи, которыми толковому пиармену никак не следует пренебрегать.

Глава 11

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >