Информация к размышлению. Пиво «Бетонный куб»

А теперь давайте подумаем над тем, что любые PR-мероприятия, в рамках всех этих четырех практик в отличие от той же рекламы, далеко не всегда дают эффект немедленно, но зато от правильно проведенных мероприятий, т. е. созданных и ориентированных потоков информации эффект бывает стабильным и долговременным. И вот PR-дизайн в этом плане как раз и направлен на формирование общественного мнения. Ну, скажем, сегодня много говорят и пишут о контактах с инопланетянами и общавшихся с ними землянах. Все это создает, вернее, уже вполне создало хорошую основу для возникновения в сознании многих людей альтернативной реальности, основанной на убеждении, «что в этом что-то есть», что «пришельцы приняли наш облик и уже давно живут на Земле!»

А раз так, то вполне возможен и такой PR-ход, как создание некоего специализированного фонда по установлению контактов с пришельцами со звезд, чтобы так или иначе рано или поздно решить эту наболевшую и волнующую очень многих проблему.

Безусловно, человек, который всем этим станет заниматься, приобретет в обществе значительную популярность, а популярность — это тоже капитал.

Сейчас различные издательства публикуют прямо-таки потрясающее число научно-фантастических произведений как наших отечественных, так и зарубежных авторов, но делают это с одной только целью — получить прибыль. Между тем можно и должно тем людям, которые работают на свой собственный имидж, заказывать написание целых серий научно-фантастических произведений, а после реализовывать их через книжные магазины и почтовую рассылку, что называется, за полцены. Особенно важно приучить к их чтению молодежь и таким образом создать у нее определенное настроение во мнении.

А уже к этому затем можно добавить и соответствующие напитки с именами героев полюбившихся книг, кепки и бейсболки, наборы жвачек, наклеек, авторучки и мобильные телефоны — буквально все, что сегодня нас окружает. Причем воспринято такое производство будет как совершенно естественный ответ вашей фирмы на запросы общества, и люди будут только рады, что вы «пошли им навстречу». В Японии каждый выход очередного мультсериала в стиле «манга» сопровождается выпуском сборных фигурок его героев в разных масштабах, а также кукол. И покупают их не только детям. Многие взрослые находят удовольствие в том, чтобы все это коллекционировать. Ну и, разумеется, имена производителей столь социально значимой продукции у всех на слуху, ведь их изделия развивают, учат, воспитывают и доставляют удовольствие миллионам японцев.

Отсюда выстраивается следующая цепочка последовательных действий:

  • 1. Сначала разрабатывается маркетинговый план и одновременно с ним — план творческих мероприятий, направленных на создание определенного мнения или интереса.
  • 2. Затем под него пишутся научно-фантастические рассказы и романы, снимаются мультипликационные фильмы, готовится база для выпуска соответствующих товаров сопутствующего спроса. Практически параллельно проводятся PR-мероприятия, самым непосредственным образом увязанные с идеей популяризации данных произведений и этих товаров. Создается информационная волна, воздействующая на общества и изменяющая его мнение в пользу приобретения ваших новых товаров.
  • 3. Соответственно, тут же начинается производство фигурок, наборов шоколадных конфет, прохладительных напитков, всякой сувенирной продукции и даже... пива.

Подводя итог, заметим, что, в России по закону об авторских правах мы не можем, например, производить пиво и другие напитки под названием «Дюна», хотя бы и в оригинальной пластиковой упаковке, имитирующей огромного червя. Но что сегодня мешает производителю на свои деньги не только издать что-то похожее на «Дюну», но и заранее приобрести на это произведение все права?!

Ну а наглядно себе представить все это вам поможет... да-да, не удивляйтесь, соответствующим образом написанный научно-фантастический рассказ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >