Откуда появились мы, люди, и о PR при помощи древнего римского панциря

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

Евангелие от Иоанна. 1:1

Итак, мы выяснили, что существует некий незыблемый (хотя и необъяснимый принцип), позволяющий нам, исходя из него, более или менее уверенно строить свою общественную деятельность, а главное — разбираться в общественных отношения и правильно выбирать себе цели в жизни. Однако теперь надо выяснить, а как мы, люди, вообще появились на свет, какую роль в нашей жизни играет PR и почему он для всех нас так важен? То есть если PR — это управление потоками информации, позволяющее сделать правильный выбор абсолютному большинству населения, то совершенно очевидно, что это каким-то образом связано с генезисом всей нашей человеческой расы, ведь все те «высшие», «средние» и «низшие», о которых написал Дж. Оруэлл, откуда-то появились, не так ли? То есть важно выяснить, а как мы, люди, стали голыми, прямоходящими и болтливыми? И труд ли создал человека, если все мы знаем, что люди по натуре — большие лентяи? Понятно, что теория, которая все это объясняет, должна отвечать определенным требованиям, не так ли? Во-первых, она должна опираться на достижения современной науки. Во-вторых, она должна быть непротиворечивой. В-третьих, она должна допускать проверку 32

генетическими методами и учитывать особенности психологии человека, кстати, мало изменившейся за тысячелетия.

Получается, что теория Дарвина к данному набору требований не очень-то подходит! И самое главное: ей противоречит основное его утверждение — «труд создал из обезьяны человека!» Какой труд, когда мы трудимся только по необходимости, а так рады бы и вообще ничего не делать! Да, мы трудимся, и трудимся как лошади, но опять же ради того, чтобы потом лежать себе на песке где-нибудь под пальмами, и чтобы вокруг было «все включено». Исключения, наверно, есть, но вот встречаются они не так уж и часто!

И тут надо сказать, что современная наука дает на это ответ, который звучит примерно так: около 3 млн. лет назад в Юго-Восточной Африке сложился благоприятный комплекс природных условий. Теплый климат, равнинная местность и много водоемов, в которых водились вкусные моллюски. И вот в этом-то районе и водились человекообразные обезьяны, перед которыми, как и перед всеми приматами, стояла одна проблема — белковый голод! Современные портативные видеокамеры в живой природе показали, что шимпанзе поедают птенцов, воруют яйца из гнезд и даже палками убивают мелких антилоп, чтобы потом отведать их мяса. Им нужен белок, поскольку с углеводами проблем у них нет.

Нашим предкам в этом смысле тогда повезло. В водоемах там были моллюски! Войди в воду, налови и ешь! Но на четвереньках далеко не зайдешь, а ртом много не наловишь. То есть преимущество в размножении, а размножение — это главная цель жизни человека, как и любого другого биологического существа на земле. Возможность размножиться получили те, кто быстрее других встал на задние лапы! Они заходили глубже, больше добывали, больше ели, а значит, чаще размножались и передавали свои гены (и навыки!) своим потомкам. Так со временем люди стали прямоходящими и точно таким же путем потеряли шерсть. Ведь если все время мокнуть в поисках еды, то так и простудиться недолго. Больниц тогда не было: простудился — заболел и умер! Свои гены не передал! А вот те, у кого шерсть была не такая густая, меньше намокали, меньше болели и чаще, и эффективнее размножались!

При этом они немного и трудились. Как? Разбивали камнями панцири выловленных моллюсков! Такие примитивные рубила как раз в названном регионе и нашли вместе с разбитыми панцирями моллюсков и черепах. То есть да, люди трудились, но, как и сейчас, делали это по необходимости. А большей частью лежали в тени под кустами и размножались, сочетая приятное с полезным!

Да, но как склонить самку к размножению в условиях изобилия еды? Понятно, как это сделать в голод! А вот когда еды много? Конечно, силовое принуждение не исключается. Но куда проще было самку просто уговорить! То есть знаками и звуками показать ей, что ты не прочь, что она «женщина твоей мечты» и, что самое главное, — она как лежала в тени под кустом, так и будет лежать, а вот он — Ыг, Хуг, Уг, Рыг, Муг — принесет ей вкусной еды! То есть в основе большинства поступков людей уже тогда лежала их ЛЕНЬ.

И отсюда же и родилась речь — из звуков, которыми наши пра-пра-пра-предки заманивали друг друга на «спарринг». При этом надо отметить самое главное: уже самое первое сказанное слово (условно, конечно, это надо понимать!) было ЛОЖЬЮ! Потому что мужчина же, конечно, обещал женщине больше, чем мог реально сделать. Он обещал ей много-много вкусной еды, ракушек и улиток, но всегда делал меньше, чем обещал! Это и сегодня так! То есть PR как раз и родился вместе с людьми!

Вот так наши предки как раз и стали голыми, прямоходящими и болтливыми! То есть ЛЮДЬМИ!

И тут произошло очередное изменение климата! Он стал сухим, водоемы с моллюсками пересохли, и нужно было жить в саванне и как-то выживать. Люди и здесь нашли выход и разбились на племена. А еще они стали делиться едой друг с другом и именно через это сохранили свой род. Однако и здесь у них возникла проблема. Вспомним опять Дж. Оруэлла и его слова о том, что со времени верхнего палеолита люди уже делились на три группы — умных, средних и глупых.

И вот вопрос: в тех сложных условиях, в которых тогда оказались наши предки, какая из этих групп имела больше всего шансов на выживание? Конечно, средние! Да-да, ибо они были готовы все перетерпеть, перебороть, и при этом «быть как все»! Глупым в то время было тяжелее всего. Нарушил неписанные законы племени, получил дубиной по голове — и тебя съели! Поэтому их гены передавались потомкам в наименьшей степени. А вот с умными были проблемы, часто их и есть-то было не за что, но они не хотели «быть как все». И что тем людям оставалось делать? Только одно — изгонять своих беспокойных сородичей! Племен было много. Из одного изгнали, из второго, из третьего... Беглецы встречались, создавали новое племя, крали себе женщин у других племен, размножались, и у них со временем возникли те же самые проблемы. Глупых ели — умных изгоняли! Вот так и пошел естественный отбор уже не по шерсти и длинным ногам, а по уму! И люди (а их становилось все больше!) шли все дальше и дальше, и одновременно становились все умнее.

Постепенно они освоили таким образом всю землю. Придумали топор, копье, гарпун, сеть, плот, лодку, пращу, лук, керамику, научились пользоваться огнем и расписывать пещеры. Еды теперь стало много! Глупых перестали убивать (глупая жена стала даже ценностью!), умные стали вождями и жрецами, и биологический прогресс человечества, увы, остановился. Мозг перестал расти и, более того, умственные способности тоже начали уменьшаться. Например, стала слабеть память. Зачем напрягать ее — ведь есть же Google. С логикой стало плохо — зачем опять же напрягать мозги, когда все есть в книгах и в Интернете, а еще «можно и у Машки спросить». Так что в умственном отношении человечество сегодня деградирует и деградирует уже давно, с появления на планете первых городов, т. е. 7—10 тыс. лет назад. Но это ничтожный срок по общей исторической шкале, так что особо пугаться не надо.

То есть в соответствии с «законом Парето» поменялся тренд, вектор развития человечества: если раньше было 80 и 20 % со знаком плюс, то теперь те же показатели получились со знаком минус. Но благодаря развитию науки, техники и современных СМИ эти самые 20 % могут гораздо больше, чем остальные 80, так что поголовная деградация человечеству все же не грозит!

При этом все те, кто изучает PR и рекламу, не говоря уже о технологиях управления общественным мнением, должны только радоваться, потому что их роль в обществе будет лишь постоянно возрастать. Да она и возрастала, медленно, но верно, в течение всех тысячелетней истории человечества!

Здесь нет смысла рассказывать историю всех «паблик рилейшнз», поскольку практически во всем она тождественна истории самого человечества. Однако поскольку речь у нас идет о PR-дизайне, а дизайн, как это мы уже выяснили в первой главе, — это создание чего-то нового, будь то некий новый объект материальной культуры или даже ситуация, есть смысл напомнить, что в этом случае PR-дизайн -тоже ровесник человеческой расы и существует в течение всего времени ее существования, хотя, разумеется, такого названия до недавнего времени люди и не знали.

Да-да, PR был всегда, даже когда люди о нем и не подозревали. Не подозревали, однако уже в далеком прошлом чисто инстинктивно пользовались очень многими его приемами! Например, египетский фараон был богом для египтян, но одевался в юбку точно такого же покроя, какая была и у последнего из его крестьян, чем демонстрировалась его «близость к народу». Современный политик надевает на похороны черный галстук, символизирующий его скорбь, а вот на дебаты со своими противниками — обычно красный, цвет доминирования, и именно поэтому, кстати, американские имиджмейкеры не советуют молодым девушкам на первое интимное свидание надевать нижнее белье именно красного цвета. Подсознательно это может подействовать на неопытных юношей не самым лучшим образом, вплоть до конфуза. Зато гардемаринам Морского корпуса в Санкт-Петербурге в начале XX века, напротив, выдавали казенные кальсоны красного цвета, и употреблялись они исключительно для поездок в злачные места!

Ну а целям «демонстрации себя» и доминирования над всеми остальными во все времена служили и роскошные одежды, и даже вроде бы такая утилитарная вещь, как боевой панцирь, защищающий воинам и их полководцам грудь и спину.

И такой панцирь подчас имел гораздо большее значение как раз с точки зрения информационного воздействия на публику, нежели в качестве средства индивидуальной защиты. Чтобы убедиться в этом, давайте внимательно рассмотрим хорошо известную статую цезаря Октавиана Августа, найденную в Прима-Порта, найти изображение которой можно практически в любом из учебников по истории Древнего мира. И хоть это и кажется удивительным, в ней сокрыто ничуть не меньше тайн, чем в ином зашифрованном послании. Вот только то, что кажется непонятным сегодня для нас, в те далекие времена понимал любой римлянин. Хотя, возможно, что и не любой, но все равно очень многие.

А началось все с того, что 20 апреля 1863 года в Прима-Порта была найдена статуя Октавиана Августа, которая сегодня находится в Ватикане. Искусствоведы считают, что эта статуя — самое совершенное изображение этого императора: он показан одетым в богатый чеканный панцирь, на котором изображено сразу несколько фигур. Сначала кажется, что вычеканены они на нем исключительно ради красоты. Однако оказывается, что это некий невербальный (т. е. несловесный) код либо, говоря иначе, чисто интуитивный PR, который помогал императору при помощи визуальной информации оказывать воздействие на римскую публику!

Прежде всего нужно подчеркнуть, что Октавиан Август никогда не называл себя ни императором, ни царем, а требовал, чтобы окружающие люди называли его принцепсом — «первым среди равных», т. е. демонстрировал свою привязанность к традициям римской республики. При этом он набрал себе превеликое множество различных первых должностей, объявив себя и первым сенатором, и первым трибуном, и главнокомандующим, и даже верховным (т. е. первым!) жрецом. Таким образом, он сосредоточил в руках власть подлинного верховного правителя, едва ли не большую, чем в то время обладали многие цари! Но при этом сам римский народ, воспитанный в традициях демократии, совсем не считал себя обманутым и претензий узурпатору не предъявлял! Как это объяснить?

А объясняется это следующим: Октавиан Август сумел показать все свои действия так, что римляне совершенно искренне думали: он действует в общих интересах и к тому же еще и свято чтит старинные патриархальные традиции республиканского Рима. Например, сократил император численность армии — экономит народные деньги, ввел налог на роскошь — еще одна похвальная экономия на гладиаторские бои. Стал жестоко наказывать вороватых чиновников? Ну, это уж и совсем замечательно: «все делает для народа»!

Все было хорошо, и только одно было очень плохо: ни лицом, ни осанкой, ни мускулатурой Октавиан Август на античного героя не походил! Роста был невысокого, пусть и немного, но прихрамывал, и еще часто мерз, так что надевал иногда по нескольку туник одновременно.

Однако кого же мы все-таки видим на статуе, его изображающей? Прекрасный полубог — вот кто на ней изображен. И хотя статуя, естественно, говорить не могла, именно «надетый» на нее панцирь «говорил» за нее, являясь прекрасным средством невербальной PR-коммуникации!

Ну, так что же люди того времени, глядя на него, узнавали?

Вверху панциря красуется изображение бога Гелиоса, поскольку считалось, что этот бог обо всех все знает, ведь сверху ему все видно. К тому же это бог Солнца, поэтому и чистота помыслов принцепса, таким образом, ни у кого не должна была вызвать сомнений.

Ниже изображены сразу две богини — Аврора и Селена, что символизировало процветание Рима, которое, мол, наступило при Августе.

Бог Марс в сопровождении волка (две фигуры в самом центре панциря), получающий римского орла от парфинянина, как понятно каждому, — символ победы над Парфией, хотя она была и не военной, а лишь дипломатической! Но ведь была!

По обеим сторонам на панцире располагаются переданные в аллегорической форме изображения Германии и Испании, покоренные силой римского оружия, а бог Аполлон верхом на грифоне и вовсе намекал на божественность рода принцепса! Мол, это никто иной, как сам бог Аполлон соединился с его матерью, пока она спала, а в итоге родился такой вот замечательный правитель!

Соответственно богиня Диана с ланью, изображенная на левом боку панциря, показывала связь Октавиана Августа с римским демосом, поскольку считалась его покровительницей. Голосами демоса император старался никогда не пренебрегать, устраивал для него гладиаторские бои и раздачи хлеба, так что всем сразу же было понятно, что эта богиня принцепсу покровительствует.

Бог Теллус с его рогом изобилия — опять намек на благоденствие, которое римскому народу принес Октавиан Август.

Забавно, что Октавиан Август на статуе бос, хотя, как император, он обычно всегда и везде ходил в обуви. В данном случае это греческая традиция — изображать героя без обуви. И тут был скрыт еще один намек, намек на то, что император — не кто иной как второй Александр Македонский. Кроме того, на панцире изображены еще два персонажа — дельфин и Амур, и тоже не просто так: оба были спутниками богини Венеры. Венера же считалась покровительницей дома Юлиев, а ее спутник дельфин напоминал о том, что богиня появилась на свет из морской пены. Есть предположение, что Октавиан Август первоначально в левой руке держал копье — еще один героический символ, но в эпоху Возрождения его заменили на императорский скипетр, и таким образом императорское «величие» Октавиана Августа было утверждено окончательно.

Конечно, рассматривая все эти детали, люди нашего времени мало что могут сказать. Но для современников Октавиана его статуя представляла собой открытую книгу. Так что римлянину достаточно было всего лишь посмотреть на нее беглым взглядом, чтобы еще раз убедиться: да, действительно, Октавиан Август на самом деле божествен; все, что он творит для общества, — только на пользу и хорошо для всех и для каждого!

Так что таким вот невербальным коммуникациям уже в те далекие от нас годы люди уделяли огромное внимание, ну и, конечно, это же самое имеет место и сейчас! И если в прошлом люди ради управления общественным мнением уделяли так много внимания подобным мелочам, то сегодня игнорировать их нам ну просто не пристало!

Информация к размышлению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >