Информация к размышлению. Клуб «Кайлас»

Клуб «Кайлас»

Как отмечает известный специалист по урбанистике и развитию города Чарльз Лэндри в своей книге «Креативный город»:

«От любого большого города ожидают наличия развитой культурной и бизнес-инфраструктуры, но еще есть задача продемонстрировать собственную неповторимость. Это требует переоценки своих ресурсов и потенциала».

Обнаружить и выявить местное своеобразие — дело совсем не простое. Для этого в администрации города должны работать не только профессионалы, специализирующиеся на маркетинге, а рабочая группа, в которую вошли бы также историки, культурологи, географы и прочие профессионалы из различных областей, способные привнести более глубокое и оригинальное понимание этих вопросов.

Вот как продолжает Лэндри:

«Культурные ресурсы, — это материал, используемый для создания базовых ценностей города, сырье, которое приходит сегодня на смену углю, стали и золоту. Креативность — метод эксплуатации и возобновления этих ресурсов. Именно культура должна определять технологию городского планирования, а не выступать как несущественное и малорентабельное дополнение к таким вопросам, как образование, жилищное строительство, транспорт и землепользование. Именно восприятие перспектив города сквозь призму культуры должно задавать систему координат для планирования городской жизни, экономического и социального развития».

Креативный подход к развитию города заключается в том, что любая вещь может рассматриваться как ресурс для его развития.

Сегодня, когда в городах в моде строительство пирамидальных конструкций, креативность их использования имеет особое значение. А то в Казани «пирамида», в Пензе — «пирамида», в Париже — «пирамида». Значит, важно решить, что разместить у нее внутри, так как снаружи все они очень похожи. Клуб «Кайлас», размещенный внутри современной металлопластиковой светящейся в ночи пирамиде, — одно из возможных решений данной проблемы, способное придать месту, где она расположена, очевидную неповторимость.

Название «Кайлас» происходит от названия горы, которая находится в Тибете, но в Индии считается священной и почитается. Чтобы добавить совсем немного мистики, отметим, что высота ее составляет ровно 666 метров!

Снаружи это здание пирамидальной формы покрыто пластиком: верх — белый, низ (большая часть) темно-синего цвета. Отделка входов из дикого камня. Внутренний дизайн помещения сложен. В самом центре расположен огромный танцпол с подогревом, вокруг кверху по стенам поднимаются три яруса антресолей с расположенными на них столиками и креслами из прозрачного стекла. Место диджея находит ся под самой крышей в подвешенном на тросах прозрачном кубе, и он как бы парит в вышине над всеми.

Профессиональные танцоры обуты в легкие меховые унты, одеты в короткие юбки из «рваного» меха и топы серебристого цвета. Здесь же выступают танцоры и танцовщицы, исполняющие национальные индийские танцы в национальных индийских костюмах. В одежде обслуживающего персонала в обязательном порядке присутствует изображение пирамиды, а также корпоративный значок. Девушки-официантки одеты в юбки и серебристые топы без лямок, открывающие спину. На голове — обруч-диадема все с той же сине-серебристой пирамидой в тон всему костюму.

В меню прохладительные и тонизирующие напитки и несколько легких индийских национальных блюд, подчеркивающих клубную экзотику. Но и посуда, и все прочие элементы в оформлении помещения должны быть предельно простыми и функциональными, что только лишь подчеркивает в этом помещении «дух», а не что-то вульгарно-материальное.

Эмблема клуба — равнобедренный треугольник, меняющий окраску. Материал для корпоративного значка — цветное стекло.

На странице корпоративной газеты изображен треугольник с цифровыми отметками: самая высокая — 666, потом средняя — 444, и нижняя — 333. Они соответствуют различным значимым событиям в клубной жизни, как произошедшим, так и еще только намечаемым. Аналогичный вид имеют также и бланки пресс-релизов в СМИ. Совершенно ясно, что возможности для рекламного и PR-продвижения подобного развлекательного заведения будут практически неисчерпаемыми.

Вот одно из клубных мероприятий, которое, пожалуй, только лишь в таком помещении и можно устроить. Это массовая корпоративная вечеринка всех фитнес-клубов вашего города, организованная по случаю празднования Нового года.

Атрибуты: помещение преображается в Ямайскую Ривьеру (на пол насыпается песок, везде расставляются пальмы в кадках, композиции из живых тропических цветов). Большой надувной бассейн в центре зала представляет собой Карибское море, соответствующим образом оформленное. Надувные лодки изображают пиратские корабли. Все участники приходят на праздник в яркой пляжной одежде и босиком.

Сценарий: гостей встречают специально приглашенные танцоры, при этом гостю надевают на голову красивый венок из свежих цветов. В пляжном баре подают ямайский ром. В новогоднем меню экзотические блюда и множество фруктов. Для желающих сделать временную татуировку работает специальный художник. Все участники делятся на две команды с экзотическими названиями, например, «Араваки» (индейцы) и «Буканьеры» (пираты). Проводятся веселые конкурсы между командами: на самый зажигательный танец и самый пиратский тост, оригинальное ямайское рукопожатие. Победители получают владычество над всем островом. Профессиональные танцоры проводят мастер-класс по регги. Завершается вечер дискотекой под музыку легендарного Боба Марли.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Какие основные стадии включает в себя современная PR-работа?
  • 2. На какой из стадий PR-работы нужно найти ответ на вопрос «Что происходит?»
  • 3. Какую стадию PR-работы следует отнести к технике ее практического исполнения?
  • 4. К какому этапу относятся действие и коммуникация?
  • 5. Чем должна завершаться любая PR-работа, например — реализованная на практике PR-кампания?

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

  • 1. Вы прочитали «Информацию к размышлению», а в ней — проект создания трассы для гонок «ящиков из-под мыла» Попробуйте придумать рекламный плакат, пропагандирующий организацию таких гонок в вашем городе. Напишите и опубликуйте статью о «гонках ящиков из-под мыла» в одной из газет вашего города.
  • 2. Придумайте хотя бы несколько оригинальных PR-мероприятий для клуба «Кайлас».
  • 3. В приложении 1 приведен список тем рефератов по выбору. Вам нужно выбрать из него ту тему, которая в наибольшей степени соответствует содержанию данной главы и, пользуясь ресурсами Интернета, постараться ее раскрыть в соответствии с требованиями последнего абзаца раздела «Введение».

Художественная литература

Наше будущее очень хорошо показано в романе Курта Воннегута «Утопия 14», (хотя он и появился еще 1952 году), и в нем же можно найти немало примеров эффективных корпоративных PR-мероприятий, которые при желании можно использовать.

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Посмотрите британский комедийный сериал «Абсолютная власть» о пиар-агентстве «Прентисс Маккейб», которое консультирует поп-звезд и первых политиков Англии, его возглавляют Чарльз Прентисс (Стивен Фрай) и Мартин Маккейб (Джон Бёрд).

Глава 16

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >