Информация к размышлению. «Сердце России»

«Сердце России»

PR-продвижение может осуществляться различными способами, в том числе и непосредственно связанными с физическим движением. Так, например, в Японии вдоль линии движения скоростного поезда «Синкансэн» на ограждении дороги иероглифы рекламных надписей нанесены таким образом, что становятся видны только при достижении поездом высокой скорости. В центре чешского города Брно у драматического театра есть необычный фонтан с водой, которая льется сверху из П-образной рамки. Поток воды при этом управляется компьютером так, что подающая воду система образует надписи, сообщающие год, число, температуру воздуха. Наверное, будь эта рамка длиннее, при помощи такого фонтана можно было бы создавать и надписи рекламного содержания!

А в Великобритании недавно был запущен оригинальный проект в целях популяризации российской культуры. Как сообщает издание Global Rail News, в лондонском метро появился специальный тематический поезд, получивший весьма символичное название «Сердце России». Он призван рассказать британцам и об особенностях культуры нашей страны, и также о ее научных достижениях. При этом сам поезд состоит из семи вагонов, соответствующим образом оформленных снаружи и изнутри. То есть в него достаточно просто сесть, и культурные богатства России окажутся у пассажира перед глазами.

Примечательно, что этот состав, поэтически названный «Сердце» названием — «Бейкер-стрит», хорошо знакомого россиянам по книгам и кинофильмам о Шерлоке Холмсе. Тем самым проложена связь между культурным наследием обеих наших стран. Вне всякого сомнения, благодаря этому проекту британцы смогут убедиться в том, что у наших стран есть много общего. А это в свою очередь поможет налаживанию культурного диалога между Россией и Великобританией. Проект, безусловно, имеет особую важность в контексте мер, направленных на снижения напряженности во всем мире, причиной которых зачастую является самое банальное недопонимание в сфере культуры. Поэтому любая возможность прийти к взаимопониманию через проникновение в культуру друг друга не может не приветствоваться.

Каждый из вагонов «Сердца России» посвящается определенной теме: здесь присутствуют и знаменитый русский балет, и литература, и кино, и даже достижения России в изучении космоса. Пассажирам поезда предоставляется уникальная возможность побывать в музее российской культуры, находясь непосредственно в движении и сочетая приятное с полезным.

Соответственно в столице России запланирована ответная акция. В ее рамках на рельсы московского метро также выйдет специальный тематический поезд о достижениях Великобритании. Global Rail News обещает, что в «британском» составе жители Москвы и гости столицы смогут прокатиться еще до конца текущего года. Вот только сколько в нем будет вагонов и как именно они будут оформлены пока еще не сообщается.

Что ж, вполне возможно, что опыт с подобными поездами со временем распространится уже по всей нашей стране, а также и за рубежом, что сделает все наши народы хотя бы на шаг, но ближе друг к другу.

Вопросы и задания для самостоятельной работы

  • 1. Назовите четыре направления работы PR-специалиста на выставке.
  • 2. В чем суть работы PR-специалиста стенда с пресс-центром выставки?
  • 3. На каких двух языках следует готовить информационные материалы для выставки в Барселоне и почему?
  • 4. Назовите четыре принципа общения со СМИ.
  • 5. Назовите главный капитал, который у вас всегда под руками?

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Творческие задания и рекомендации по их выполнению

В разделе «Информация к размышлению» вы прочитали о поезде метро «Сердце России». Попробуйте создать свой вариант раскраски вагонов такого поезда, используя ресурсы Интернета и сочетая при этом информативность с декоративностью.

Подготовьте пресс-релиз для журналистов, посвященный началу движения поезда «Сердце России».

Художественная литература

Успех организации любой международной выставки во многом зависит от знания культуры страны, в которой она проводится. Пожалуй, лучшим романом «всех времен и народов» на тему взаимовлияния разных культур является шпионский роман Редьярда Киплинга «Ким» (1901). Прочитайте его и подумайте над тем, где в нем PR?

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Посмотрите документальный кинофильм о VI Международной выставке каллиграфии:

— см. https://www.youtube.com/watch?v=E7EjFDA5A9U

и также о Международной выставке вооружений и военной техники KADEX-2016:

— см. http://sarbaz.kz/ru/video/dokumentalnyy-filni-o-VI-megdunarodnoy-vystavke-KADEX-2016-161881606/?sphrase_id=326991

Глава 22

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >