Информация к размышлению. Трубка Макартура

Трубка Макартура

Сделать такую трубку можно без особого труда и также совсем несложно организовать их серийное производство в районах, богатых посевами кукурузы. Для изгоговления чашек нужны хорошо вызревшие, крупного размера початки, которые сначала хорошо просушивают, а уже потом обрабатывают. Примерные размеры чашки для трубки могут быть следующими: длина — 40-50 мм, диаметр не меньше 30 мм, диаметр отверстия в чашке (при внешнем диаметре 30 мм) — 12 мм, а глубина — 32 мм. Внешний же вид трубки из кукурузного початка настолько прост, что каждый может представить себе ее по своему вкусу, и все равно он при этом не ошибется!

Снаружи чашку обычно покрывают бесцветным лаком, из-за чего она приобретает характерный ярко-желтый цвет. Некоторая грубость формы только приветствуется, ведь двух одинаковых «кочерыжек» найти невозможно. Впрочем, такая трубка как раз к дешевым и не принадлежит, и сделать подобную не так-то и легко. Однако для магазинов-салонов в южных городах нашей страны такие трубки и не требуются. Ведь нечто куда более простое и дешевое можно легко изготовить в любой мало-мальски оборудованной мастерской.

У этого варианта трубки из початка какие-либо детали из металла и пластмассы полностью отсутствуют. Мундштук — это трубка из бамбука, вишневого или яблоневого дерева, оструганная и просверленная ветка, и даже просто ветка с корой, покрытая сверху прозрачным лаком, а сменный мундштучок на конце ее также деревянный, но соответствующей формы и гладко обточенный.

И в первом, и во втором вариантах это товар для продажи, хотя очевидно, что первый будет дороже второго. Зато в салоне «Трубка Макартура» (а еще ему можно будет дать название «Трубка Тома Сойера» или «Трубка Гекельберри Финна») такие трубки можно будет подавать посетителям для дегустации того или иного сорта табака, причем как совершенно новые, так и уже использованные. В последнем случае на выбранной трубке заменяют мундштук, после чего передают ее клиенту.

Так же, как и в уже имеющихся чайных домиках, в новых табачных салонах очень неплохо было бы ввести в ассортиментчай, кофе, легкие закуски и обязательно для эксклюзивных заказчиков ром и виски в крошечных рюмочках. А вдруг вашему клиенту захочется выкурить не трубку, а сигару, и тогда ее обрезанный кончик он сможет обмакнуть в ром или виски по желанию.

А вот предлагать в таких салонах кальяны не следует. Во-первых, как это совсем недавно выяснилось, они намного вреднее и трубок, и сигарет, а во-вторых, опять же давайте позаботимся о психологии наших сограждан, вернее, 80 % из них. Дело в том, что даже на отдыхе они продолжают сохранять свою скованность, поскольку развязными их делает только лишь стадный инстинкт. Все, что выходит за рамки обыденного, их пугает и им неприятно. Кальян — штука заморская, и пробовать ее у себя дома, в России, для большинства из них «нехорошо»: а вдруг кто-то увидит и что-нибудь плохое про них подумает. А ведь трубка — вещь более привычная, и взять ее напрокат покурить, в общем-то, не так уж и страшно.

Интерьеры подобных салонов могут быть довольно разнообразными, однако нужно постоянно помнить о том, что любая их часть должна быть привлекательной и многозначащей не только для клиента, но также и для журналистов, которым придется про этот салон писать. Поэтому если это «Трубка Тома Сойера», то здесь не обойтись без темного полированного дерева и прилавков «под старину», фотообоев с видами пароходов на Миссисипи, застекленных шкафов с сигарными коробками внутри, а вот абажуры светильников могут быть вполне современными (например, разного размера и цвета шары из ниток с находящимися внутри лампочками).

Салон-магазин «Трубка из початка» (хорошее, говорящее название, позиционирующее само себя!) может быть оформлен под древнеиндейский храм и украшен керамическими статуэтками индейских богов майя и ацтеков, «солнечным кругом» — «каменным» резным календарем и прочими индейскими «прибамбасами». Очень украсят интерьер трубки мира индейцев Северной Америки, расписной, украшенный «скальпами бледнолицых» щит (прядями волос, выстриженными у блондинок!), вампум (пояс из бисера) и самый настоящий томагавк или даже два — скрещенных над входом.

В старину возле табачных магазинов имели обыкновение ставить вырезанную из дерева и ярко раскрашенную фигуру индейца. Сейчас, в век пластмасс, такая фигура вполне может быть пластиковой.

Очень украшают зал фальшивые колонны, круглые или квадратные, имитирующие колониальный стиль. Они же могут и разделять зал на зоны: здесь торгуют, а вот здесь, в загороженной декоративным заборчиком части зала, за деревянными столами, дегустируют. Хорошая вентиляция, понятно, обязательна, так же как и бесплатное молоко продавцам, а также надбавка за вредный характер работы. Все это должно быть, разумеется, предусмотрено и отражено в пресс-релизах, сообщениях для печати и рекламных статьях.

Униформа продавщиц, поскольку им легче всего уговорить мужчину попробовать что-то новенькое, должна соответствовать стилю эпохи. Длинная прямая юбка до щиколоток, белая, под горлышко, английская блузка с небольшой кружевной вставкой на груди, а на ногах — вполне удобные для такой работы ботинки с перламутровыми пуговицами. Прическа также имеет значение, поэтому волосы должны быть в обязательном порядке заколоты в пучок!

Для более северных городов России следует использовать интерьеры в стиле модерн, достаточно хорошо известные соответствующим специалистам по множеству фотографий начала XX века. Исключительно эффектны и привлекают внимание вычурной формы окна с коваными решетками в форме вьющихся растений, билибинские мотивы в оформлении помещения внутри. Обилие вьющейся зелени внутри также способствует соответствующему настроению, равно как и слова мистера Данхилла о своих клиентах, крупно напечатанные на искусственно состаренной бумаге и вывешенные на самом видном месте. Светильники в этом случае также должны быть сделаны под старину из бронзы и дерева.

Весьма привлекателен также будет у нас и интерьер небольшого английского табачного магазина. Особый колорит ему придадут украшения на стенах в виде колец, выложенных из трубок, ну, например, хотя бы из тех же самых трубок из кукурузных початков. Дело в том, что люди в большинстве своем так уж устроены, что впадают в зависть при виде множества каких-нибудь одинаковых предметов, выставленных на виду. Им сразу начинает хотеться иметь хотя бы один из них, и именно его-то они как раз обычно и покупают! Понятно, что в этом случае используются только самые дешевые трубки, а то и вовсе их муляжи, поскольку нужны они только для того, чтобы создать в помещении соответствующую атмосферу.

Весьма оригинальными в таком салоне могут быть пепельницы. Например, это вполне могут быть сделанные на заказ и отлитые из бронзы фигурки зверей — носорога, гиппопотама, броненосца или самой обыкновенной лягушки или жабы. У лягушки должен быть открывающийся рот, а у всех прочих зверей — верхняя часть спины. Дымящаяся зола или сигарные окурки в открытой пепельнице смотрятся всегда безобразно, а часто обслуживающий персонал не всегда успевает ее менять вовремя. Вот почему такие фигурные закрытые пепельницы и более удобны, и позволяют занять руки и внимание на то время, пока клиент ожидает свой заказ.

Но самое главное, подобные салоны достаточно легко обеспечить вниманием самой широкой публики посредством всевозможных Дней и прочих маркетинговых мероприятий. Так, это может быть еженедельный конкурс «В стране литературных героев» с призами и подарками в виде трубок и дорогих сигар. «Курящие герои кинолент» — опять-таки отличный маркетинговый ход и информационный повод для СМИ. День виргинского табака, День манильского табака, День кубинского табака, День ирландского табака — таких Дней может быть по числу дней недели при соответствующих скидках на тот или другой сорт.

ЗАДАНИЯ

Задания для самостоятельной работы

  • 1. Придумайте и подготовьте рекламный плакат для салона-магазина «Трубка из початка».
  • 2. Придумайте PR-мероприятие направленное на продвижение салона-магазина «Трубка из початка»
  • 3. На основе материала главы подготовьте текст бэкграунд ера с уровнем новизны 92 % по системе «Адвего-Плагиатус».

Художественная литература

Прочитайте сборник рассказов «Тринадцать трубок» Ильи Эренбурга — известного советского писателя, поэта, журналиста, переводчика, и общественного деятеля.

КИНОФИЛЬМЫ,

Кинофильмы, рекомендуемые для учебного просмотра

Посмотрите советский кинофильм 1931 года «Горячие денечки» и сделайте вывод о его рекламной направленности.

Глава 15

PR-ДИЗАЙН

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >