Правило первое: никогда не лги!

Как бы высокопарно это не звучало, истинный PR-менеджер никогда не лжет. Достоверность информации — это его профессиональное лицо. Ведь последний выстрел всегда остается за журналистами. Поверьте, в руках у них, особенно у телевизионщиков, очень опасное оружие. Уважайте или хотя бы будьте корректны даже с теми из них, кто лично вам совсем неприятен!

Здравый смысл предписывает PR-менеджеру уважать нормы журналисткой этики, репортерскую оценку значимости фактов и критерии, которыми пользуются журналисты при отборе материала для репортажа. Ведь они, какими бы не были их личные взгляды, неизбежно вынуждены принимать в расчет коммерческие интересы своего органа информации, рекламодателя, спонсора и владельца, а тележурналист еще и ограничен рамками формата программы — формой подачи новостных материалов, хронометражем, стилистикой, установками начальства и требованиями аудитории.

Часто в адрес телевизионщиков сыплются обвинения примерно такого свойства: «Они вырезали все самое дельное, оставили только короткие фразы, которые не дают представление о нашей экспозиции». Но не стоит упрекать тележурналистов в необъективном подходе к освещению того или иного мероприятия. Также, как и вы, они делают свою работу, которая заключается в том, чтобы донести до зрителя новость и их авторскую позицию. А правила, установленные в телепрограмме, необходимо уважать, особенно если дело происходит за границей, где местные СМИ — хозяева, а вы — всего только лишь гости!

Правило второе: давай новости!

Журналисты ждут от PR-менеджеров захватывающих новостей. И больше ничего! Пресс-релиз должен быть не скучным перечислением фактов, а основой для увлекательной истории — новость должна прозвучать. Поэтому подготовьте все необходимые материалы, продумайте ответы на возможные вопросы для вашего ньюсмейкера к интервью перед телекамерой.

И помните, PR-менеджеры быстрее добиваются своих целей, если помогают репортерам работать с вами именно таким образом.

Правило третье: будь оперативным!

Любой новостной сюжет с выставками очень короток, ведь павильонов и стендов может быть много, и надо суметь сделать что-то такое, что может по-настоящему кого-то заинтересовать. Поэтому будьте готовы выдать интересную информацию в любую минуту.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >