Антонио Паломино. Музей живописи и школа оптики.

КНИГА VI.

Продвинувшийся

ГЛАВА II.

О способе изучать природу и о том,

что надо соблюдать при исполнении портретов

Изучение природы делает людей настолько выдающимися, что справедливо их называют единственными...Как раз это и произошло с Микеланджело Караваджо, который почувствовал себя новатором в своих методах, отдал все, что приобрел, художникам, писавшим фрески, а сам, побуждаемый своим гением, принялся рисовать с природы... То же произошло и с нашим Мурильо. Он почувствовал угрызения совести, что его живопись служит только для отправки в Индию, хотя это и приносило ему большой доход. Мурильо поехал в Мадрид, где начал посещать мастерскую, в которой писал с натуры и с огромным успехом благодаря прирожденному большому вкусу. Когда он возвратился в Севилью и начал выставлять свои произведения, все были удивлены, не зная, чьи они, их исключительной красотой, а когда узнали, не могли поверить такому неожиданному изменению в манере художника. В это время в Севилье жило немало выдающихся людей, которые ему былы равны по таланту, но не унижая никого, Мурильо выделился из всех своим хорошим вкусом, хотя не имел своими учителями никого из великих мастеров. Он этого достиг только благодаря жизненности своих методов и способности верно понимать произведения старых мастеров, а также благодаря своему великому гению и прирожденному вкусу.

Что касается Караваджо, его достижения не были столь удивительны, потому что он рос, имея возможность созерцать великие произведения Рима и памятники ан тичности. Мурильо же, который родился в Испании и учился в Севилье, видел также имеющиеся здесь художественные памятники, но они не могли соперничать с теми, что в Риме. Как все это удивительно! Это является наглядным примером, что никто не должен терять надежды достич совершенства, даже тот, кому судьбой было отказано в помощи великого мастера и не представилось случая насладиться столь обильными чудесами искусства Италии.

Если преуспевающему не суждено побывать в Италии, прошу его не приходить в отчаяние и продолжать идти по пути совершенствования...Я знал в течение моей жизни многих, которые ездили в Италию с желанием усовершенствоваться в искусстве, но не многие достигли этого счастья. Тем же, которые достигли совершенства, помог в этом их природный талант, и поэтому они и оказались более способными легко воспринять плоды и обратить их в полезное питание, изучая с пылкостью знаменитые статуи греков и выдающиеся произведения итальянцев в храмах, галереях, дворцах и украшениях на улицах Рима. Многие же ничего не достигли, то ли потому, что не имели таланта, то ли потому, что имели его настолько мало, что пораженные видом стольких чудес, проводили много месяцев и даже лет, не предпринимая ничего существенного, оказавшись не способными сосредоточиться на важном для них... 14 тот, кому не представится такого случая [побывать в Риме], не должен отчаиваться, уверенный в том, что в нем заложено то, что ему поможет достичь успехов, как это показывают многие выдающиеся люди, которые работали в Испании. Наш Кореньо, Риси, Алонсо Кано, Клаудио Коэльо, Сересо, Эскаланте, Кабасалеро, Хосе Морено, Ан-толинес, Матиас де Торрес, Франсиско Игнасио, Вальдес эль Севильяно, Рибальта эль Валенсиано и многие другие. Хотя никто из них не учился в Италии, каждый из них явился чудом в живописи, достигнув в ней вершины.

[...] Наш Веласкес был в Италии, но не для того, чтобы учиться, а учить. Ведь его портрет, который он сделал с папы Иннокентия X, вызвал изумление в Риме, его все копировали, чтобы учиться, и любовались им, как чудом. Да и до сих пор, сделанные рукой Веласкеса, ценятся больше, чем портреты Тициана или Ван Дейка. Некоторые работы нашего Мурильо также не меньше ценятся. Таким образом, нас разочаровывают те, кому благоприятствовали случаи столь там многочисленные, но и здесь их достаточно для тех, которые хотят ими воспользоваться, особенно с тех пор, как Испания наполнилась столькими выдающимися статуями и картинами лучших мастеров Италии и Греции. И если нас обделила Фортуна, нам она дала счастье иметь доступ к гравюрам и заметкам в книгах, там можно видеть колонну Трояна, гробницу Овидия, Люцерна Антигуа, подземный Рим и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >