Предисловие

В последнее время культура и искусство Испании привлекают все большее внимание отечественных исследователей. Возможно, это связано с большей доступностью в изучении архитектуры и искусства этой страны, а возможно, что на наш взгляд имеет более веские побудительные причины, искусство и архитектура Испании, обладая ярко выраженным национальным своеобразием, дают возможность понять происхождение специфически национальных форм и их вариативность внутри большого общеевропейского стиля, каким был стиль барокко, форм, возникших в результате взаимодействия разных культур внутри одной школы.

В этой связи наиболее показательно развитие барокко на почве Южной Испании, в частности в Андалусии. Взаимодействие разных традиций - привнесенных извне «итальянизмов» и местных традиций стиля «мудехар», активное переосмысление восточных орнаментальных форм в начале восемнадцатого столетия как своеобразный вариант «арабизации» барокко, использование языка классического барокко и его композиционных приемов приводят в итоге к стилевой оригинальности архитектуры зрелого андалузского барокко. Не случайно процесс формирования стиля и его региональных особенностей в разных национальных школах относится к числу наиболее обсуждаемых в истории архитектуры проблем. В связи с этим выбор темы отражает современное состояние научной мысли, а для нашей истории искусства, в которой практически нет сколько-нибудь последовательного анализа проблем стилеобразования в барочной архитектуре Южной Испании, заявленная тема относится к числу наиболее приоритетных в области изучения провинциальных вариантов общеевропейского стиля барокко, часто не поддающихся однозначному определению.

В процессе работы Надежда Михайловна Сим изучила весьма обширный объем научной литературы, включая национальную; неоднократно бывая в Испании, она внимательнейшим образоги по знакомилась с архитектурными памятниками андалузского барокко в таких главных центрах региона, как Гранада и Севилья, что стало основанием для ее исследовательской работы. На наш взгляд, ей удалось не только собрать и изучить большой материал, но и найти адекватный способ анализа сложных процессов формирования, эволюции и расцвета стиля андалузского барокко.

Поставив во главу угла анализ стилеобразующих факторов в архитектуре двух региональных центров - Гранады и Севильи, автор сумела показать разные пути развития и разные основания для формирования специфического архитектурного языка этих двух ведущих центров. Она приложила немалые усилия для систематизации огромного и многоликого материала, стремясь к максимальной терминологической точности формальных характеристик, что довольно сложно, когда имеешь дело не с классическими вариантами большого стиля, а его периферийными модификациями.

Дажина Вера Дмитриевна

доктор искусствоведения, профессор кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета

Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >