Введение

Наука - первая ступень на пути разрешения проблемы человека; мораль - вторая ступень.

Искусство - это попытка добраться до самого сокровенного, тайного.

Хосе Ортега - и - Гассет'

На юге Испании к концу XVI века сложилось два культурных центра: Гранада и Севилья. Распределение зон влияния этих городов во многом зависило от территориального и юридического устройства области, которая сегодня называется Андалусия, в то время бывшая всего лишь географическим образованием. До 1833 года, когда окончательно сложилось территориальное деление Испании, отменявшее разделение по королевствам, юг Кастильской короны образовывали королевства Андалусии. Под этим общим определением были известны четыре древних королевства, расположенные на юге от Сьерра Морена, которые, следуя порядку их захвата, получили названия: Королевство Кордовы (1236), королевство Хаэна (1246), королевство Севильи (1248) и королевство Гранады мусульманской - (1236), католических королей - (1442)2. Наиболее ярко региональный стиль архитектуры андалузского барокко проявился в Гранаде и Севилье, который сами испанцы назовут барокко «гранадино» и барокко «севильяно»5.

Следует отметить, что в истории искусства архитектура Испании Нового времени традиционно определяется как единый стиль «чурригереско». Под этим термином подразумевается вся архитектура испанского барокко и непосредственно творческая деятельность семьи Чурригера. Немецкий историк искусства Отто Шуберт был одним из первых, кто использовал термин «чурригереско» в научной литературе, описывая историю архитектуры Испании эпохи барокко4. Четвертую главу своего сочинения он озаглавил как «Триумф барокко», куда включил историю архитектуры от работ мадридского королевского архитектора Хуана Гомеса де Мора до севильского этапа в развитии архитектуры середины XVII века. В пятую главу под заголовком «Чурригереско» Шуберт относит всю последующую архитектуру, начиная с творчества Алонсо Кано до ее кульминационного этапа в работах гранадских мастеров Уртадо де Изкиерда и Хосе де Бада. Таким образом, линия архитектурного развития проходит, по Шуберту, как общий и неразрывный процесс формирования стиля «чурригереско». В дальнейшем такое стилевое определение, с подачи немецкого исследователя, повторялось многократно и закрепилось в последующих академических трудах как общеевропейских, так и в научной литературе самих испанских историков искусства. В отечественной литературе мы находим аналогичный подход в вопросах определения стиля испанского барокко5. Как известно, деятельность архитекторов, но в большей степени скульпторов, семьи Чурригера относится, во первых: к началу XVIII века, а во вторых, что особенно важно - Хосе Бенито Чурригера (1665-1725), как самый известный мастер Кастилии, и в дальнейшем его братья Хоакин и Альберто работали в основном в Мадриде и Саламанке.

Архитектура Испании эпохи барокко в силу сложившихся исторических условий многолика и не имеет единого стилевого определения. Испанский вариант архитектуры барокко, называемый «чурригереско», характерен для определенного региона, в определенный исторический период. В равной степени свой индивидуальный художественный облик в архитектуре XVII - начала XVIII века имели и другие провинции Испании. Одним из таких центров развития архитектуры, выработавшим собственный художественный язык независимо от влияния придворной культуры, была южная провинция Андалусия.

Специфика проблемы стиля южно - испанского барокко традиционно рассматривается в академической науке как отражение «низкого стиля» или в лучшем случае, по выражению Георга Кублера, «итальянизацией юга». Такая позиция взгляда со стороны, основанная на методе восприятия художественной формы по Г. Вёльфлину, приводит к поверхностному осмыслению и определению особенностей региональной архитектуры. Испанским исследователям ближе понимание истории искусства как развития духовного мира, а эволюцию стиля в архитектуре барокко они понимают скорее через отражение христианского мироощущения, продиктованного Новым временеіМ. Безусловно, южно-испанская архитектура представляла собой не главное магистральное направление в европейской истории искусств, а стилевое развитие сравнительно узкого характера как уникального художественного явления провинциального искусства, где было достигнуто единство пластического языка, отвечающее понятию стиля.

Настоящая работа всесторонне рассматривает проблему сложения архитектурного стиля в отдельно взятом регионе Южной Испании - Андалусии в эпоху барокко на примере дворцовой, гражданской и культовой архитектуры Гранады, Севильи, Хаэна, Херес де ла Фронтеры, Малаги, Ронды, Убеды, Баэсы, Осуны, Эсихи, Кордовы, Приего, Кадиса, а также архитектуры эпохи Филиппа II в Мадриде, Лиссабоне и Толедо6. Хронологические границы барокко условно можно разделить на три этапа: первый - маньеризм как навязанное засилье пуристов, с одной стороны, и в то же время, параллельное развитие через платереско - другой народной традиции от середины XVI столетия до первой трети XVII века. Второй этап - так называемое время «протобарокко», период формирования начального этапа стиля, оставивший отпечаток на всем искусстве южной провинции Испании. На этом этапе (40-80-е годы XVII века) создаются такие архитектурные формы, которые, достигнув своего полного развития, представляют южно-испанское барокко во всем его богатстве и разнообразии. Трудно, по мнению испанских ученых, установить рамки, вреїиенньїе границы, где заканчивается один стиль и начинается другой, так как эволюция протекала ровно без разрыва, без излома. Третий этап, собственно барокко как высшее проявление стиля формируется с 80-х годов XVII века до середины XVIII века, когда начинают свою работу такие мастера, как Леонардо де Фигероа в Севилье, Франсиско Уртадо де Изкиердо и Хосе де Бада в Гранаде. Таким образом, хронологические границы барокко устанавливаются между концом Возрождения и маньеризма, и неоклассицизмом XVIII века, занимая в целом более ста лет.

Актуальность темы определяется, прежде всего, недостаточной изученностью искусства Испании эпохи барокко и особенно отдельных ее художественных центров в отечественном искусствознании. Исследования отражают в большей части темы и проблемы изобразительного искусства. Архитектура Испании эпохи барокко рассматривалась фрагментарно в ряде научных статей последнего десятилетия. До настоящего времени в отечественном искусствознании специфика региональной архитектуры в Южной Испании никогда не становилась предметом разностороннего и комплексного исследования. В то же время единственной, наиболее полно обобщающей архитектуру барокко Андалусии, испанские искусствоведы называют монографию Антонио Бонет Коррео, изданную в 1978 году7. Многочисленные современные публикации продолжают изучать более узкие и локальные темы, не рассматривая вопросы архитектуры барокко Южной Испании и проблему стилеобразования как единого целостного, исторически сложившегося явления. Однако проблематика сложения национального стиля Южной Испании эпохи барокко заслуживает особого внимания, поскольку именно в Андалусии эпохи барокко складываются основные художественные принципы, эстетическая ценность и размах которых позволили создать «наиболее точный эквивалент национальному восприятию формы»8. Отсутствие обобщающих материалов по этой теме дает основание представить данную работу как первый опыт в отечественном искусствознании анализа и систематизации архитектуры Андалусии, выявляя ее особенности формально - стилистического характера в сложении регионального стиля барокко как единство образно-содержательных признаков пластического языка.

В ходе исследования предлагается также новый подход к решению вопроса о специфике сложения стиля, который строится на противопоставлении архитектуры Западной и Восточной Андалусии с их культурными центрами в Гранаде и Севилье как две линии стилевого развития зодчества Южной Испании в силу сложившихся исторических условий, государственных задач и культурных взаимовлияний.

Монография строится на обобщении и систематизации разнообразного материала отечественной, зарубежной и испанской историографии, имеющей свои специфические методологические особенности, связанные с проблематикой стиля испанского барокко. Анализируются процессы развития архитектуры Андалусии как единой эволюции в формировании стиля южно-испанской архитектуры второй половины XVI - первой трети XVIII столетия, от его истоков до расцвета «пышного» андалузского барокко. Выявляются основные этапы в развитии стиля с учетом хмногообразия архитектурного языка, основанного на синтезе исторически сложившихся культур Востока и Запада. В научный обиход широко включаются малоизвестные памятники архитектуры, неизвестные за пределами Испании имена мастеров, анализируется их творческий метод и вклад в развитие искусства Андалусии. Особое внимание уделяется анализу художественного языка и выразительных особенностей материала декоративно-прикладного характера, активно трансформирующего восточные и западные традиции, приемам достижения художественных эффектов благодаря использованию новых архитектурных и декоративных форм, строительных материалов, активным колористическим решениям.

Исходя из специфики региональной архитектуры Андалусии, в процессе исследования основной акцент ставится на развитии ее декоративной линии как основной составляющей ее стилистической вариативности. Важнейшую часть работы составило рассмотрение архитектуры сохранившихся памятников, которые представляют наиболее полный и достоверный материал при изучении закономерностей эволюции архитектурной формы и архитектурного декора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >