Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религия arrow Религии народов мира
Посмотреть оригинал

Карма и 12 звеньев цепи взаимозависимого происхождения

Карма (санскр. — деяние, дело, поступок) — понятие, передающее идею обязательности последствий прошлых действий в настоящем и будущем рождениях. Действия — все то, что делалось, говорилось и мыслилось в прежних жизнях. Соотношение благих и неблагих кармических последствий определяет рождение в одном из шести миров, о которых уже говорилось выше. Карма определяет социальные условия рождения, судьбу, пол, черты характера, выбор семьи и т.д. Последствия действий человека могут проявляться в этой, последующей жизни или даже через несколько рождений. Корни неблагой кармы — алчность, ненависть, невежество. Благую карму порождают добродетельные поступки.

Очень важным является учение о взаимозависимом, или взаимообусловленном, происхождении (пратитъя-самутпада). Общеизвестна формула 12 нидан — 12 этапов рождения существа. В изобразительном искусстве буддийских стран и регионов (особенно махаяны и ваджраяны) данная доктрина наглядно изображена в виде колеса жизни.

Монашеская община и ее положение в обществе в первые века существования буддизма. Монашеский устав. Буддийская этика

Сангха — община монахов (бхикшу) и монахинь (бхикшуни), свято чтущих Дхарму. Ежедневно монах значительную часть времени проводил за сбором подаяний. Он мог учить людей, стремясь удовлетворить их духовные запросы. В.П. Андросов отмечает, что большинство насельников буддийских монастырей происходили из состоятельных семей.

Согласно преданию, первоначально вступление в сангху состояло в произнесении клятвы: «Прибегаю к покровительству Будды, Закона, Общины». С течением времени ритуал принятия монашества усложнился. Те, кто хотел стать монахами, долго ходили в учениках, затем принимали посвящение по буддийскому служебнику — npamu- мокше (пали «патимоккха» — то, что способствует освобождению). Это общее название монастырских уставов различных буддийских школ. В отдельных школах текст устава входил в состав священного канона. В палийской Типитаке тхеравады патимоккхи нет, все ее конкретные положения разрозненно входят в книги Виная-питаки (о каноне и основных направлениях и школах буддизма см. ниже).

Количество правил в дисциплинарных кодексах буддистов различно. Например, в палийской Патимоккхе 227 норм поведения, из них 152 обязательные к исполнению и 75 желательные. Мы оставим за рамками этой книги изложение правил монашеской дисциплины. Укажем лишь, что буддист (причем не обязательно только монах) должен был являть образец нравственности, не омраченной вожделением, жадностью, злостью и другими качествами. Кстати, мирянам для духовного развития Будда рекомендовал соблюдать пять заповедей: блюсти целомудрие, не убивать, не красть, не лгать и не принимать опьяняющих напитков или одурманивающих (т.е. наркотических) средств.

В своих этических проповедях буддисты не столько запрещали, сколько предлагали. Например, разъясняя заповедь «не убий», они говорили о преимуществах одной из важнейших добродетелей — милосердия (майтри), или любви ко всем существам. Совершенная май- три предполагала равное отношение и к приносящему радость, и к причиняющему боль. Довольно высокие требования предъявлялись и к рядовым членам сангхи.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы