Искусство буддизма ваджраяны

Буддийское искусство ваджраяны достигло больших высот утонченности и мастерства. Если рассматривать буддийское искусство с позиции самого буддизма (а не искусствознания), то оно имеет дело с символическим изображением трех аспектов Будды: тела, речи, ума.

Символом тела Будды, а также бодхисаттв, идамов и других является любое их изображение. В первые века буддизма на любых культовых изображениях Будду заменяли его символы: древо бодхи, трон, дхармачакра (санскр. — Колесо учения). Антропоморфные изображения Будды появляются в Гандхарском искусстве Древней Индии. Облик Будды изображается с учетом разработанного еще в добуддийской индийской культуре канона телесных «признаков Великого человека». В буддизме этот канон рассматривается в двух наборах: 32 больших и 80 малых признаков. Среди них: руки длинные и красивые, тело исключительно святое, как у молодого, кожа золотистого цвета, нежная и тонкая, походка ровная, голос при наставлении чистый.

Иконография современного тантрийского буддийского искусства изображает будд, бодхисаттв, идамов, дхармапал, дакини, архатов, докапал' и др. Будду Шакьямуни могут окружать архаты, бодхисат- твы или махасиддхи, махапандиты, или идамы, дакини, дхармапалы. Так, известен образ Будды в окружении 16 великих архатов. Изображения Будды Майтреи большого размера в «благой позе» — со спущенными с престола ногами, символизирующими его скорый приход в будущем. Выполняются изображения ступ в живописи и ксилографии, трехмерные и рисованные мандалы, макеты и живопись райских земель (шингод), Древо собрания божеств (цокшин), 12 деяний Будды Шакьямуни, иконография Его предыдущих рождений (джатака), деяний бодхисаттвы (авадана), жертвенные подношения в виде символических изображений. Древо собрания иллюстрирует пантеон той или иной традиции и (или) школы тибетского буддизма. Известны цогши- ны Падмасамбхавы (школа Ньингма), Будды Шакьямуни и Цзонха- вы (школа Гелуг), Кармапы (школа Карма-кагью) и др. Изображаются «чистые земли» Сукхавати, Тушита, Абхирати, Наро-дакини-кшетра в живописи и скульптуре.

Особый раздел иконографической живописи составляют иллюстрации Дхармы, например изображения Колеса жизни.

Тибетские танка (тханка) пишутся на холсте, обшиваются тканью и хранятся в свитках. Утверждается, что традиция создания танка, как передача мистического опыта существовала еще до прихода в наш мир Будды Шакьямуни. Пережив эпоху расцвета буддизма в Ин- [1]

дии, эта традиция пришла в Тибет, где достигла апогея. Развитие живописи в Тибете приняло две формы: Гадри и Менри. Для Менри характерны яркие насыщенные цвета, подчеркнутая определенность форм. В танка Гадри создается впечатление объекта, слегка выступающего из пространства и уходящего обратно в сияющую пустоту. Здесь много пространства, танка Гадри наполнены воздухом.

При изготовлении танка холст тщательно шлифуется, желательно драгоценным камнем. Вначале короткими мазками прорисовывается ландшафт. Когда создан светящийся мир чистой страны, в нем появляется Будда. Процесс создания танка трудоемок и предполагает в человеке моральную чистоту и духовную силу. Древние мастера считали: чем больше времени потрачено на работу и чем больше в нее вложено сил и средств (используются золото, драгоценные камни, реликвии), тем ощутимее влияние танка, ее сила. По сюжету и функциям танка бывают обучающими, вдохновляющими и защищающими.

Настоящая танка должна быть написана с благословения ламы по канонам художником, имеющим необходимые посвящения. С 1950-х годов, когда китайцами в Тибете стали разрушаться монастыри и уникальные произведения искусства, традиция написания танка продолжила свое существование в европейских странах, гималайских районах Индии. В индийском штате Сикким живет единственный в мире держатель живой линии передачи учения создания танка в стиле Гадри — Дэнсонг Норбу. В 2002 году в столице Калмыкии — Элисте была закончена роспись Ступы Просветления, созданная мастером. В работе принимали участие российские ученики Дэнсонга Норбу [19].

Мандала (санскр. — круг, диск) — ритуальный предмет и сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме. Она символизирует сферу обитания высших сил, чистые земли будд. Мандала — геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной. Типичная форма — внешний круг (Вселенная), в который вписан квадрат, а в него — внутренний круг (измерение (мир) будды или бодхисаттвы). Мандалы вышивают на ткани, рисуют на песке, выполняют цветными порошками или делают из металла, камня, дерева, даже из масла. Изображается она на полу, стенах, потолках, алтарях храмов. Мандалы могут быть графическими, живописными, объемными. Объемные мандалы — скульптурные композиции мироздания назывались лойлан. Мандалы использовались в астрологии для заклинания планет. Посвященные божеству, они служили для передачи тайных знаний.

В буддийской терминологии понятие «мандала» употребляется в значениях: 1) подносимое в ритуале символическое изображение Вселенной; 2) представляемые в ходе тантрийского созерцания дворец божества и окружающая его символическая местность. Мандалу в первом случае представляет выполненное, как правило, из металла условное изображение буддийской Вселенной, либо мудра. Мандала как Вселенная подносится учителю, соединившему в себе Три Драгоценности: Будду, Дхарму, сангху. Практикующий буддист делает это подношение в ходе ежедневной обязательной религиозной практики.

Созерцание мандалы во втором значении является элементом йогической практики Утпаннакрама (санскр. — Стадия зарождения). На Стадии зарождения йогин создает и удерживает в уме особую символическую картину — божеств и мандалу. Центральное божество (созерцатель представляет себя самого в форме этого божества и порождает от него в процессе созерцания вспомогательных божеств) помещается в центре дворца, все остальные вокруг него. Все элементы мандалы — фундамент, ворота, стены, украшения, балконы, кровля, кладбища являются символами различных сторон и аспектов Пробуждения. Так, например, в мандале Калачакры восемь Великих кладбищ символизируют элементы Восьмеричного благородного пути. Для помощи йогину в освоении практики созерцания делаются изображения как божеств, так и мандалы. Существуют двухмерные (плоскостные) и трехмерные (лойлан) представления мандалы. Первые выполнялись двумя способами: отсыпкой порошковых красок по специальному шаблону и в форме танка. Лойлан (тибетск. — поднятый умом, т.е. представленный в созерцании) выполняется из металла или дерева и представляет собой объемный макет дворца божества и символической местности.

Мандалы изготавливаются из цветных порошков для проведения особой ритуальной практики (особенно в посвящении Калачакры). К концу ритуала мандалу разрушают.

Наряду с мандалой космической моделью было и «Собрание божеств». Цокшин представляет собой заполняющее мировое пространство древо, которое уходит своими корнями в воды окружающего Мирового океана, где плавают материки буддийской космологии. Внутри кроны и по ее сторонам представлены буддийские персонажи. Композиция читается по вертикали от Ади-Будды до защитников Закона. Все персонажи представлены в определенной субординации, установленной каноническими правилами.

Речь Будды символизируют священные тексты. Чтобы речь Будды вновь звучала, существует древняя традиция чтения — рецитации канонических текстов. Зачастую чтение осуществляется большим коллективом монахов, иногда всей общиной монастыря. Ввиду большого объема канонов такое чтение занимает от нескольких дней до месяцев. Монахи читают тексты круглосуточно, сменяя друг друга.

Это происходит один или несколько раз в году. В махаянских монастырях распространена традиция чтения сутр Праджняпарамиты. Является большой заслугой прочтение Канждура и Танджура. Считается благоприятным провоз по местности книг канона.

Заказывают чтение изречений и миряне. Считается, что те, кто делает подношения монахам и монастырю на эти цели, получают религиозную заслугу. Миряне могут сами и не присутствовать во время чтения.

Особое значение в сфере символов речи Будды отводится мантре. Мантра — священная речевая формула, относящаяся или обращенная к высшим силам, один из важнейших элементов буддийской практики, особенно тантрийской. Буддийских (и индуистских) мантр очень много. В самых общих словах можно сказать, что «ядро» мантры составляют полагающиеся зародышами божеств, Вселенной «семенные слоги» (санскр. — биджа) — Ом, Хум и др. Например, у Будды Медицины — Хунг. Это священные слоги санскрита, не имеющие этимологического значения, но обладающие очень богатым (порой вплоть до полной универсальности) символическим значением. Кроме «семенных слогов» в мантры могут входить санскритские слова, обозначающие имена, эпитеты божеств, их атрибуты и свойства и т.д. Многие мантры завершаются особыми жертвенными восклицаниями. Наиболее часто употребляемые из них: «Сваха», имеющее смысл благопоже- лания, исполнения сказанного перед этим, «Пхат» — предначертанное разрушать препятствия к исполнению задуманного.

Что касается буддийской музыки, то еще в I в. н.э. поэт и музыкант Ашвагхоша, дававший наставления с группой подвижников по всей Индии, утверждал, что одни инструменты говорят языком санса- ры, другие нирваны. «Тибетская музыка в основном является ритуальной и по канону должна обладать определенными свойствами. Прежде всего, она должна быть красива. Однако эта «красота» для неподготовленного слушателя может показаться совершенно неприемлемой. Но мелодии, исполняемые .дамскими оркестрами, направлены не на ублажение, а на постижение объектов медитации и на своего рода прояснение сознания во время такой активной медитации. Тибетская музыка происходит от мантр и биджа-мантр, а не от слов. Именно потому, что в ее тональности и ритмике нет подчас ничего, свойственного светской музыке, она и является «пробуждающей»: сознание, не воспринимая ожидаемых мелодий, напрягается, проходит через стадию сопротивления и в конце отрывается от звуковых привязанностей, что позволяет обнаружить чистое сознание» [4, с. 540]. Искусность исполнения необходима для донесения до сознания буддийских истин, выраженных через форму и звук.

Помимо медитативного характера тибетская музыка предназначена для исполнения во время жертвоприношений. В этом случае музыка подразделяется на мирную и гневную. Музыка, подносимая гневным идамам и дхармапалам, для сансарного мировосприятия может показаться тяжелой, мрачной и напряженной, свирепой и зловещей. Хрипящие, рыкающие и воющие звуки труб и барабанов сопровождают ритуальные действия перед гневными образами.

Помимо этого музыка в зависимости от назначения ритуалов различается по стилю исполнения: 1) успокоительная; 2) расширительная; 3) подчиняющая; 4) суровая, разрушающая. Первая — тихая с постепенными, едва выраженными вариациями, вторая — более насыщенная, подобная журчанию воды или рассыпанию драгоценных камней, третья — напряженная, одновременно грустная и веселая, чарующая и манящая, четвертая, применяющаяся при подавлении мар и демонов, с громом, грохотом и воем перемежается паузами гнетущей тишины.

Используются десятки музыкальных инструментов: гонг, флейта, барабан, двойной барабан — дамару (его удары символизируют махаян- ский принцип тождества сансары и нирваны), ганлин из кости, металлические ганлин — трубы, литавры, маленькие тарелочки, колокольчик, гирлянда колокольчиков, струнные или щипковые инструменты и др.

В традиции сутр музыкальные инструменты и вокальное исполнение используются как аккомпанемент религиозных церемоний, а в тантре они являются важной частью самой практики. В Тибете существуют различные традиции вокала и инструментальной музыки. Есть множество рукописей, но в основном традиция обрядовой музыки передается устно из поколения в поколение.

Ступа является одним из важнейших символических объектов в буддизме. Она символизирует Ум (сознание) всех будд. По своей первоначальной функции ступа является надгробным сооружением. По древнеиндийскому обычаю на месте погребения царя, знатного человека насыпали высокий земляной холм, курган, на вершину которого ставили каменный ковчег, с прахом или телом почившего, принадлежавшими ему предметами. После ухода Будды Шакьямуни в паринирвану частицы его праха хранились в специальных реликва- риях, над которыми были воздвигнуты земляные сооружения — ступы. Эти ступы со временем были облицованы каменными плитами или кирпичом с рельефными и живописными изображениями эпизодов из жизни Будды Шакьямуни. В Тибете ступы называют чортенами, в Монголии — субурганами. Появились «мемориальные» ступы, не содержащие останков. В ступы могут помещать махаянские сутры.

В иконографической живописи «Восемь реликвий» в центре изображается Будда Шакьямуни, а вокруг него восемь ступ, каждая из которых имеет свое символическое значение. Одна символизирует рождение Будды, другие — символ его духовной силы; знаки наступившего Пробуждения, победы над демоническими силами, ухода в паринирвану. В экзотерическом плане ступа символизирует пять стихий, на которые распадается тело человека после смерти. Кубическое основание символизирует субстанцию Земли, круглая сферическая центральная часть в виде капли — элемент Вода, суживающаяся кверху коническая часть, напоминающая язык пламени, — Огонь, зонт с полумесяцем в виде перевернутого небосвода — Воздух (Ветер), шар с заостренным навершием — Пространство (Эфир).

Помимо космогонических представлений ступа символизирует элементы вселенской мандалы, т.е. чистую сферу нахождения будд. Наиболее выразительным примером такой мандалы является ступа Ста тысяч будд (Гумбум) в Гьянцзе (Тибет). Это террасированный храм, содержащий около 100 ступ меньшего размера, полых внутри, каждая из которых образует собственную мандалу. Внутри большинство этих ступ (на потолке и по бокам на стенах) содержат мандалы, в которых комбинируются тысячи фигур в виде настенных росписей и скульптур. Напоминанием о временах расцвета тантрийского буддизма в Индонезии служит ступа-мандала Боробудур.

Ступа — это не только реликварий, но и вертикальная модель космоса. Это ось бытия, мистическое дерево Бодхи, своеобразная духовная лестница. В своей жизни практикующий буддист находится на одной из ее ступеней, может двигаться вниз или вверх и в итоге достичь нирваны. «Таким образом, в эзотерическом плане ступа символизирует путь освобождения, начинающийся от Земли (основание ступы) и проходящий через тринадцать небес бодхисаттв (тринадцать дисков в фоме ступеней) к не имеющей формы, несозданой, трансцендентной по отношению к природе Нирване за пределы Эфира (последнего элемента сансары) — туда, куда указывает пламя, сливающееся с Пустотой (Шуньята)» [4, с. 547].

  • [1] Докапала, дикпала, нагараджа, васупати — группа божеств, связанная с разными формами активности — охраной местности, сторон света, приумножением богатства практикующих. В состав докапал входит известная группа четырех махараджей,великих царей, охранителей четырех сторон света. Махараджи стоят или (реже) сидятв характерных шлемах и военных костюмах, в панцирях и с оружием.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >