ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЛИГИЙ И ЭТНОГЕОГРАФИИ

Религиоведение. Взгляды философов, ученых, богословов на религию

Религиоведение. Слово «религия» происходит от латинского religare, обозначающего «связывать, соединять, восстанавливать связь». То есть религия понимается как связь человека с высшими силами. Синонимом является санскритское «йога». На протяжении эпох в совершенно разных уголках Земли бытовали религиозные верования и традиции. Существуют десятки определений религии: богословских, философских, научных и др. Ее можно понимать и как форму духовной деятельности человека, и как подсистему общественной системы, и как феномен культуры. Вообще, все учения о религии можно свести к конфессиональным и неконфессиональным. Первые разрабатываются теологами и другими исследователями, стоящими на позициях религиозного мировоззрения, вторые используют методы науки. Со времен Античности высказывались самые разнообразные, часто диаметрально противоположные точки зрения. Возникла научная дисциплина — религиоведение, изучающая совокупность вопросов, связанных с возникновением, развитием, взаимодействием религий, исследующая их доктрины, культовую практику и религиозное поведение людей. Как относительно самостоятельная отрасль знания начинает складываться с XIX в. Религиоведение относится к неконфессиональным учениям.

Религиоведение можно охарактеризовать как особую разновидность гуманитарного знания, изучающую религиозное поведение человека по отношению к трансцендентному, Богу или богам или к чему бы то ни было, рассматриваемому как священное, или сакральное [13]. Религиоведение является комплексным знанием о сложном и изменчивом предмете, эта наука носит системный характер. Религиоведение включает в себя элементы антропологии, социальной психологии, социологии, этнографии. Предметом религиоведения являются закономерности возникновения, развития и функционирования религии, ее теория, взаимоотношения с другими сторонами жизни общества.

А.В. Миронов и Ю.А. Бабинов утверждают, что главным в религиоведении является философское содержание. Вместе с тем религиоведческое знание включает в себя социологические, психологические, исторические и другие компоненты.

В рамках этой научной дисциплины разработан ряд концепций религии: богословские, или теологические (конфессиональные); философские; социологические; биологические; психологические; этнологические и др.

Понимание феномена религии философами, учеными, богословами. Философы давали оценки феномену религии от положительных до резко отрицательных. Древнегреческий философ Ксеофан утверждал, что человек создает богов по своему образу и подобию. Если бы у быков были боги, они были бы быками. Демокрит, придерживавшийся стихийного материализма, говорил, что страх и невежество создают богов. Люди приписывали богам человеческие качества — способность любить, ревновать, обманывать, воровать, страдать, наказывать.

В древности возникла идея о социальной полезности религии, которую уже в XVII в. обосновал английский философ Т. Гоббс. Этот исследователь называл религию «тенью государства». Философы эпохи Просвещения Вольтер, П. Гольбах, Д. Дидро утверждали, что религия есть следствие обмана и необразованности людей. Просвещение людей, обретение ими знаний приведут к исчезновению религии.

Родоначальник немецкой классической философии, И. Кант, обозначал религию как регулятивный принцип познания и основу нравственности. Религия — явление трансцендентное, она выходит за границы опытного и теоретического изучения. Религия основана на вере в Бога, существование и бессмертие души.

Гегель рассматривал религию в контексте развития мировой истории. Он дает философское, предельно абстрактное определение религии. Она представляет собой совокупность, состоящую из взаимосвязанных элементов:

  • ? диалога духа человека с Абсолютным Духом, результатом чего являются религиозные представления (идеи);
  • ? чувств и переживаний, происходящих от этих идей;
  • ? культа как синтеза религиозных идей и чувств.

К. Маркс и Ф. Энгельс подошли к характеристике религии с классовых позиций. Они объясняли религию в рамках диалектико-материалистического понимания общества, природы, человека. В зависимости от движения системы материального производства, общественных отношений происходит эволюция религии. Религия рассматривается как следствие несовершенства человеческого общества, социальной несправедливости и эксплуатации одного класса другим, вследствие чего она играет в обществе компенсаторную роль. К. Маркс писал: «Религия возникает не случайно, создается обществом как его превратное мировоззрение... Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она дух бездушных порядков. Религия есть опиум для народа» [12, с. 414—415]. С построением справедливого коммунистического общества религия исчезнет сама собой.

Французский социолог и философ Э. Дюркгейм утверждал, что религия — форма сознания о предельных целостностях, сакрализация смыслов предельных целостностей, освящение смысла существования социальных групп общества, а также связи общества с космическим целым.

Из взглядов мыслителей XX в. следует выделить позицию

О. Шпенглера, П. Сорокина, А. Тойнби, считавших распространение религиозных взглядов в обществе важным признаком социального здоровья. М. Вебер считал религию фактором развития экономики, способом придания смысла социальному действию в иррациональном мире, Т. Парсонс — необходимым элементом социальной организации. К. Ясперс, автор знаменитой концепции осевого времени, утверждал, что настоящий культурный расцвет немыслим без религиозной жизни.

3. Фрейд, давая оценку религиозным воззрениям, использовал принципы психоанализа. Он считал невроз индивидуальной религиозностью, а религию — универсальным коллективным неврозом. Религия — это иллюзия, являющаяся ответом на те непреодолимые противоречия, с которыми человек сталкивается в своей жизни. Происхождение религии австрийский психиатр связывал с беспомощностью человека перед силами природы и внутренними инстинктивными силами. Он видел в религии «арсенал представлений, порожденных потребностью сделать человеческую беспомощность легче переносимой».

Современные российские религиоведы А.В. Миронов и Ю.А. Бабинов утверждают, что религия — не случайное образование, навязанное людям философами, жрецами, обманщиками, тиранами, как полагали многие мыслители прошлого. Не подтверждается фактами тезис о ней как о самодовлеющем начале — надмирном, надысторическом. Она необходимо возникает и существует в обществе, включена в контекст всемирной истории и подвержена изменениям в связи с общественными переменами [13, с. 8].

Богословские интерпретации показывают религию, отталкиваясь от конкретного религиозного опыта. С.Н. Булгаков писал, что «религия — опознание Бога и переживание связи с Богом». В.С. Соловьев утверждал, что она «есть связь человека и мира с безусловным началом и средоточием всего существующего». Известный индусский богослов XX в. Садгуру Шивайя Субрамуниясвами указал, что религия

«любая система, основанная на вере и поклонении Верховному Существу или Силе. Религия — это структура, созданная для развития и прогресса души» [18].

Христианские богословы утверждают, что религия есть результат взаимосвязи между Богом и человеком. В основе данной связи лежит нечто сверхъестественное, познать которое можно в результате веры в Бога, существование души, нематериальный высший Разум. Термин «религия» применяется для обозначения воззрения, основанного на вере в то, что сверхъестественные силы существуют и отношения с ними возможны. Таким образом, по мнению богословов, религия имеет божественное происхождение.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что различные мнения относительно сущности религии можно отчасти свести к дихотомии: религия есть связь Бога и человека; религия есть отношения между людьми. В религиоведении широко представлена точка зрения, согласно которой возникновение и существование религии связано с реалиями несвободы, ограниченности, зависимости человека. Высказывается и противоположная точка зрения — религия коренится в свободе человека, в его стремлении к Высшему.

В данном контексте уместно сказать следующее. Каждый человек является продуктом обусловленности своего существования. На его жизнь с ее радостями и печалями, достижениями и неудачами оказывает влияние совокупность факторов, которую он частично или даже полностью не осознает: его социальная и культурная обусловленность, воспитание в детстве и многое другое. Эта обусловленность порождает паттерны (англ, pattern — модель) его жизни, определенные рамки, границы, за которые человек не может выйти. У некоторых людей судьба складывается счастливо. Но также большое количество людей ощущают ограниченность своих сил и возможностей, сталкиваются с жизненными трудностями и неудачами, испытывают страдания физические, душевные и духовные.

Естественно, возникает осознанная или бессознательная потребность в освобождении от этих страданий. И люди стремятся объединиться в группы, создаваемые по различным принципам, в том числе религиозным. Во время участия в культовых действиях, таинствах, посещения храмов и храмовых комплексов, мечетей, монастырей, синагог, святилищ, ашрамов и др. люди испытывают чувство единения, сопричастности к чему-то грандиозному и большому, силе, которая поймет и защитит. Они начинают чувствовать себя лучше, появляется уверенность в себе.

Однако духовное развитие не следует связывать только с религией. Например, Движение Единства (см. главу 6) существует во многих странах мира, включая Россию, для конкретной помощи людям в освобождении от страданий, в достижении ими состояния радости, душевного спокойствия, ощущения единства со всем сущим. Движение и созданный на его основе Международный университет Единства помогают людям развиваться духовно. При этом оно не является религией [25].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >