Религия и этнос

И религия, и этнос являются специфическим видом социальных объединений людей, не всегда тесно сопряженных друг с другом. Религия и этнос достаточно точно определены и отличаются друг от друга по целому ряду параметров.

Так, подавляющее большинство народов характеризуются общностью языка, в то время как почти все религии не имеют единого языка общения для своих адептов (хотя в ряде религий есть общий богослужебный язык, часто не понимаемый верующими) [27].

Важнейшим признаком этноса является культурное единство. Религия и культура тесно взаимопроникают друг в друга, на ряд сторон культуры и быта религия оказывает определяющее влияние, поэтому у этносов, относящихся к одной конфессии, будут иметься лишь некоторые общие черты культуры, а не вся культура в целом. Так, у поляков в Европе, бразильцев в Латинской Америке, тетумов в Азии, ибибио в Африке, исповедующих католицизм, материальная культура сильно различается. Лишь в случае моноэтничности в конфессиональной общности достигается полное внутреннее культурное единство.

Для формирования этноса и в определенной степени для поддержания его существования необходима территориальная общность. Религия, возникая на ограниченной территории, при благоприятных условиях распространяется далеко за ее пределы, и ее новая территория носит уже дискретный характер. Для многих конфессий вообще не наблюдается территориального единства. Это связано с тем, что религия, ввиду того что она несет в себе определенную идеологию, может распространяться путем проповеди — прозелитизма. На протяжении своей истории этнос может не раз менять свою религиозную ориентацию. Границы территории этноса расширяются либо путем освоения новых земель, либо путем ассимиляции этносом инородных этнических элементов.

В целом для конфессиональных общностей характерна большая по сравнению с этносами устойчивость к ассимиляции, что связано с их консервативностью. Известны примеры, когда незначительная по численности религиозная группа сохраняется столетиями в инородном конфессиональном пространстве (например, парсы-зороастрий- цы в Индии). Во многом это объясняется тем, что для конфессиональных общностей сильнее выражена склонность к эндогамным бракам. Так, например, в индуизме, иудаизме, католицизме отношение к межконфессиональным бракам резко отрицательное, в исламе право на такой брак имеют только мужчины, да и то только в том случае, если дети, в нем родившиеся, будут воспитываться как мусульмане. И только некоторые протестантские направления и буддизм относятся к межконфессиональным бракам терпимо.

Лишь в ряде случаев происходит сложный процесс срастания этнической и конфессиональной общностей. Соотношение этноса и религии в разные эпохи было различным. Можно говорить о единстве, или, скорее, нерасчлененности, этнического и религиозного на первых этапах культурной истории человечества. На более позднем этапе господства этногенетических религий содержательная сторона религии приобрела этническую окраску. В настоящее время, в эпоху мировых религий, относительно безразличных к этносу, в большинстве случаев народы не обнаруживают тесной сопряженности с конкретной религией. Чаще с религией связана компактная группа этносов, получившая название метаэтноса (метаэтноконфессиональная группа) или суперэтноса. Метаэтнос (по С.И. Бруку и Н.Н. Чебоксарову), или метаэтноконфессиональная группа — это сопряженная с одной конфессией группа этносов, компактно расселенных и близких по культуре (например, так называемые моро на Филиппинах, объединяющие близкие по культуре и языку этносы, или мусульманские народы Пакистана) [26].

В том случае если с определенной религией тесно сопряжена только определенная часть этноса, при этом обособленная в культурном отношении, то ее называют субэтноконфессионалъной группой (по П.И. Пучкову) [1]. То есть конфессиональная группа внутри этноса превращается в субэтноконфессиональную (или этноконфессиональ- ную) лишь в том случае, если ей присущи не только конфессиональные, но и этнические свойства. При этом этническая специфика (особенности культуры и быта) при взаимодействии с конфессиональной впитывается религией, становясь ее частью, т.е. «конфессионализирует- ся», а отдельные элементы религиозного культа (ритуалы и традиции), проникая в национальные формы общественной жизни, приобретают этническую окраску, «этнизируются» (по А.Н. Ипатову) [26]. Примером субэтноконфессиональных групп могут служить арабы-марони- ты и арабы-друзы в Ливане, арабы-алавиты в Сирии, арабы-копты в Египте, курды-йезиды в странах Ближнего Востока, гуджаратцы-парсы в Индии, итальянцы-вальденсы в Италии и т.д. (табл. 1.3).

Этноконфессиональные (субэтноконфессиональные) группы в современном мире

Таблица 1.3

Название

этноса

Преобладающая

конфессиональная

принадлежность

этноса

Название

этноконфес-

сиональной

группы

Преобладающая

конфессиональная

принадлежность

этноконфессиональной

группы

Болгары

Православные

Помаки

Мусульмане

Итальянцы

Католики

Вальденсы

Вальденсы

Латыши

Лютеране

Латгальцы

Католики

Эстонцы

Лютеране

Сету

Православные

Ливанские арабы

Мусульмане

Марониты

Марониты

(католики-униаты)

Ливанские арабы

Мусульмане,

христиане

Друзы

Друзы

Сирийские арабы

Мусульмане-

сунниты

Нусайриты

(алавиты)

Нусайриты

(алавиты)

Курды

Мусульмане-

сунниты

Езиды

Езиды

Иракские арабы

Мусульмане—шииты и сунниты

Мандейцы

Мандейцы

Иракские арабы

Мусульмане—шииты и сунниты

Халдеи

Халдеи (католики- униаты)

Персы

Мусульмане—шииты

Гербы

Зороастрийцы

Гуджаратцы

Индуисты

Парсы

Зороастрийцы

Малаяли

Индуисты

Мопла

Мусульмане

Малаяли

Индуисты

Сирийские

христиане

Христиане (монофизиты, униаты, несториане, протестанты)

Тамилы

Индуисты

Лаббаи

Мусульмане

Пенджабцы

Мусульмане, индуисты

Сикхи

Сикхи

Египетские арабы

Мусульмане

Копты

Копты (монофизиты)

Чамы

Индуисты,

мусульмане

Паке-чамы Джатс-чамы

Мусульмане,

индуисты

Китайцы

Конфуцианцы, даосисты, буддисты

Хуэй

Мусульмане

Амхара

Христиане

(монофизиты)

Харари

Мусульмане

Бирманцы

Буддисты

Араканцы

Мусульмане

Осетины

Православные,

мусульмане

Иронцы

Дигорцы

Православные,

мусульмане

Татары

Мусульмане

Кряшены

Православные

Понятие «суперэтнос» введено в науку Л.Н. Гумилевым. Суперэтнос — это этническая система, высшее звено этнической иерархии, состоящая из нескольких этносов, возникших одновременно в одном ландшафтном регионе, взаимосвязанных экономическим, идеологическим (на основе единой религии) и политическим общением, и проявляющаяся в истории как мозаичная целостность. Примерами суперэтносов являются западноевропейский (западнохристианский, или католическо-протестантский), мусульманский, православный (восточнохристианский), иудаистский, индуистский и т.д. По Л.Н. Гумилеву, «суперэтнос в лице своих представителей противопоставляет себя всем прочим суперэтносам, но, в отличие от этноса, суперэтнос не способен к дивергенции. Суперэтнос определяется не размером, не мощью, а исключительно степенью межэтнической близости». Таким образом, понятие «суперэтнос» является фактически синонимом понятия «цивилизация». Неспособность суперэтноса к дивергенции определяется именно его особым стилем жизни, который выработан своим комплексом знаний и признанием авторитета определенной системы ценностей. Каждый суперэтнос-цивилизация целостен, он опирается на собственную мифологию и культурно-историческую традицию. Каждому присущи собственная концепция жизни и человека, своя этика и мораль. При этом религия по отношению к этносу выполняет ряд функций: интегративную и метакультурную, а также лигитимизирующую — утверждая систему ценностей, определяющих способ существования суперэтноса. Религия еще является и главным маркером суперэтноса — основной видимой частью его способа существования, именно с этим связано то, что название суперэтноса часто совпадает с названием религии, исповедуемой народами, его составляющими [11, 15].

По степени сопряженности с конфессиями все этносы подразделены отечественным религиоведом П.И. Пучковым на группы:

  • 1) этносы, полностью сопряженные с конфессиональными общностями [1, 26]. К этой группе относятся племенные общности, которые еще не сплотились в племенные объединения и в которых не велась про- зелитическая работа крупными конфессиями. Все представители каждого из таких этносов исповедуют один племенной культ;
  • 2) этносы в основном моноконфессиональные, однако придерживающиеся конфессий, распространенных за их пределами. Например, к этой группе относятся тайцы и кхмеры, подавляющее большинство которых исповедует буддизм хинаяны; пуштуны и яванцы, исповедующие почти исключительно суннитский ислам; ирландцы и мальтийцы — почти все христиане-католики и др.;
  • 3) этносы, среди которых преобладает какая-нибудь одна конфессия, но имеются существенные группы представителей других направлений или течений той же религии. К таким этносам относятся: большинство европейских народов, придерживающихся или католицизма (итальянцы, французы, поляки, испанцы), или какого-либо протестантского направления (англичане, шведы, финны), или православия (греки, сербы, украинцы, русские); большинство латиноамериканских народов, в основном приверженцев католицизма; многие мусульманские народы Ближнего Востока, среди которых при преобладании ислама суннитского направления есть и представители шиизма;
  • 4) этносы, у которых ни одна конфессия резко не преобладает, но все исповедания относятся к одной религии. К таким народам относятся немцы (протестанты — лютеране и реформаты — и католики), германо- и франкошвейцарцы (реформаты и католики), йеменские арабы (мусульмане — сунниты и зейдиты), арабы Омана (мусульмане — ибадиты и сунниты), американцы США (протестанты различных направлений, католики и небольшая группа православных);
  • 5) этносы, в составе которых имеются представители разных религий, но одна из них резко преобладает. Это бирманцы, большинство которых относятся к буддизму хинаяны, есть небольшое число мусуль- ман-суннитов, арабы Египта (мусульмане-сунниты и христиане-моно- физиты), арабы Сирии (мусульмане, среди которых преобладают сунниты, а также шиитские направления — алавиты, друзы, исмаилиты, а также христиане — православные, грекокатолики, яковиты), палестинские арабы (мусульмане-сунниты, а также группы православных, грекокатоликов и латинских католиков);
  • 6) этносы, в которых ни одна из религий не обладает резким перевесом над другими религиями, однако все религии достаточно четко размежеваны. Из таких народов следует назвать пенджабцев (мусульмане, сикхи, индуисты), бенгальцев (индуисты и мусульмане), арабов Ливана (мусульмане — сунниты, шииты, друзы, христиане — православные, грекокатолики, яковиты и др.);
  • 7) этносы, для которых характерен пол и конфессионал изм. Наиболее яркие примеры таких этносов: китайцы, религия которых представляет собой совокупность трех учений: конфуцианства, даосизма и буддизма (сплав этих трех религий и называется китайской традиционной религией — сань-цзяо), и японцы, исповедующие синтоизм и буддизм.

Довольно велика была и остается до нашего времени роль религии в этнических процессах, происходящих в мире. Так, в случае конфессиональной однородности населения на одной территории процессы межэтнической интеграции и консолидации, как правило, ускоряются. Так, формирование арабского этноса из семитских кочевых племен Аравии началось с переходом их от язычества к исламу. Католицизм сыграл важную роль в формировании важнейших европейских этносов: французов, испанцев, англичан, итальянцев, немцев и др. Роль православия в формировании русского этноса очевидна. В начале XIX в. идея об интегрирующей роли религии в межэтнической интеграции и об образовании двух народов в стране — индуистского и мусульманского — была выдвинута в среде национально-освободительного движения Британской Индии (М.А. Джинна, М. Икбал, В.Д. Саваркар). В соответствии с этой идеей впоследствии из Британской Индии было образовано два государства — Индия и Пакистан. Хотя до настоящего времени мусульманская и индуистская нации в соответствующих странах не сформировались, тем не менее наблюдается процесс межэтнического сближения народов Пакистана и Индии, в котором религия — ислам и индуизм — играет интегрирующую роль. Аналогичные процессы межэтнического сближения происходят в Таиланде, но уже на основе буддизма тхеравады, а также во многих других развивающихся странах мира.

Неоднородность конфессионального состава населения страны, наоборот, существенно тормозит этнообъединительные процессы. Во многих странах Африки — Эфиопии, Нигерии, ДРК и др. население исповедует ислам, различные направления христианства (католицизм, монофизитство, протестантизм), что не только существенно тормозит внутриэтническую консолидацию народов, в них проживающих, но и приводит к религиозно-общинным конфликтам.

В процессе ассимиляции скорость поглощения инородного элемента в окружающей этнической среде в значительной степени зависит от конфессиональной принадлежности ассимилируемого и ассимилирующего этносов. Само собой разумеется, ассимиляция происходит быстрее в случае конфессиональной однородности народов. Таким примером является относительно быстрая ассимиляция итальянцев- католиков среди католиков — аргентинцев и уругвайцев в Латинской Америке. Однако итальянцы-вальденсы (протестанты) в течение длительного времени сохраняют свою обособленность в населении Аргентины и Уругвая, превратившись в субэтноконфессиональную группу. Арабы-христиане (католики, православные, марониты) гораздо легче адаптируются и включаются в ассимиляционный процесс с этническим большинством в США, Австралии, странах Латинской Америки и Европы, чем арабы-сунниты или арабы-друзы.

Религия также оказывает существенное влияние на процессы этнического разделения, являясь «модусом этнообразования» (П.И. Пучков).

Классическими являются примеры этнической сепарации по конфессиональному признаку говорящего на сербохорватском языке населения Балкан: православные — сербы, католики — хорваты, мусульмане — босняки. По конфессиональным рубежам обособились говорящие на одном языке фламандцы (католики) и голландцы (в основном протестанты). В настоящее время процесс этнической сепарации можно наблюдать в Южной Азии, где идет постепенное разделения бенгальского этноса на два формирующихся народа: восточных бенгальцев (мусульман) в Бангладеш и западных бенгальцев (индуистов) в Индии (штат Западная Бенгалия). В Пенджабе, разделенном между Индией и Пакистаном, из пенджабского этноса формируются уже три народа: пенджабцы-мусульмане (Пакистан, провинция Пенджаб), пенджабцы-индуисты (Индия, штат Харьяна) и пенджабцы-сикхи (Индия, штат Пенджаб).

Примером этнической сепарации по конфессиональному признаку может служить выделение мусульман-хуэй из китайского этноса или мусульман-араканцев из буддийского бирманского этноса.

В условиях стран, в которых велико значение религии, нередко политическое и экономическое соперничество разных этнических групп принимает форму религиозно-общинных конфликтов: например, между мусульманами и христианами, индуистами и мусульманами, буддистами и мусульманами. В некоторых случаях эта борьба сопровождается актами насилия и вандализма.

Идеологией подобных конфликтов является коммунализм (от англ, communal — религиозно-общинный) — идеология и практика религиозного шовинизма в поликонфессиональной или полиэтнической стране. Коммунализм направлен на использование религии в политических целях, на разжигание религиозно-общинной вражды ради достижения политических амбиций верхушки той или иной религиозной общины. Классическим примером коммунализма может служить Индия, где формирование наций еще не окончено и религиозное самосознание индивидуума превалирует над этническим, что представляет собой благоприятную среду для развития коммунализма.

Идеологи коммунализма ставят знак равенства между религиозной общиной и нацией, делят общество на «своих» и «чужих», тем самым содействуя эскалации религиозно-общинных конфликтов. Будущее своих стран лидеры коммунализма видят в политическом строе, обеспечивающем безраздельное господство «своей» общины и фактическое растворение «чужой».

Коммунализм является идеологической основой для сепаратистских и националистических организаций, политических партий и группировок, действующих во многих районах мира со сложным конфессиональным и этническим составом населения. В Индии это Кашмир и Пенджаб, в Европе — Косово, Ольстер, в России — Чечня, в Китае — Тибет и Синьцзян и т.д.

Примером крайнего обострения политической ситуации в стране со сложным этноконфессиональным составом является ситуация в Сирии, где в 2011 г. началась гражданская война, в которой уже погибло более 60 тыс. человек, а еще 1,5 млн были вынуждены стать беженцами. В Сирии насчитывается 22 религиозные общины, в том числе 12 христианских (православные, католики, униаты, армяно-гре- гориане, монофизиты и др.) и 10 мусульманских (сунниты, алавиты, друзы, шииты разных направлений). Кроме того, в стране, кроме арабов (более 80% населения), проживают курды, армяне, черкесы, греки и др. Более 70% населения страны составляют сунниты, тем не менее политическая и экономическая власть в государстве сосредоточена в руках общины алавитов (к которым принадлежит семья президента Сирии Башара Асада), составляющих 10—15% населения, и христиан (6—10% населения). Отсутствие возможности демократической смены власти и обострение социально-экономических проблем в стране на фоне «революционного взрыва» в Арабском мире в результате и привели к гражданской войне, в которой правительственным силам, пользующимся поддержкой конфессиональных и этнических меньшинств, противостоят повстанцы, поддерживаемые суннитским, прежде всего сельским, населением.

 
Посмотреть оригинал