Современное православие

Православие (от греч. «ортодоксия» — правильное мнение) — одно из трех основных направлений христианства наряду с католицизмом и протестантизмом. Христианство на востоке Римской империи (Византии) всегда имело свои особенности. Если на востоке, в Константинополе, процветала греческая культура, то на западе, в потерявшем свое лидерство Риме, по-прежнему главенствовала латинская традиция. При этом Рим, окруженный варварскими королевствами, был предоставлен сам себе, а Константинополь и его церковь находились под контролем императора. Политический и культурный раздел христианского мира уже в IV—V вв. привел к обособлению восточных и западных церквей. В 589 году на Толедском Соборе западная церковь добавила к символу веры догмат о филиокве — нисхождении Святого Духа и от Сына, что вызвало протест Константинополя. В свою очередь в Риме как еретическое воспринимали иконоборческое движение на Востоке в VIII—IX вв.

Особенно обострились отношения между Римом и Константинополем во второй половине IX в. из-за стремления обеих церквей к контролю над церквями Болгарии и Южной Италии. События 1054 г., которые большинство источников называют датой разделения церквей, на самом деле были неудавшейся попыткой восстановления межцерковных отношений. В результате трагического недоразумения события приобрели совсем иной ход, чем предполагалось, и 16 июня 1054 г. глава Константинопольской церкви и посланник Папы Римского предали друг друга церковному проклятию — анафеме. Снятие этих анафем произошло только в 1965 г., когда разделение церквей зашло уже слишком далеко. Однако контакты между церквями Востока и Запада продолжались, так как события 1054 г. не воспринимались современниками, как отлучение латинской церкви от греческой, ведь анафемы касались лишь отдельных людей: папы Льва IX и патриарха Михаила Керуллария. Главный удар христианскому единству нанесли Крестовые походы. В 1204 году западные крестоносцы захватили Константинополь, который воспринимался ими не как столица христианской империи, а как центр государства схизматиков (раскольников), погрязших в ереси. Храмы столицы Византии, в том числе Св. Софии, были осквернены и ограблены. Константинопольский патриарх был изгнан со своей кафедры, его место занял поставленный Папой латинский епископ из Италии. Такого оскорбления Греческая церковь простить не смогла и место богословской полемики между двумя центрами христианства заняла национальная вражда, еще более усугублявшая раскол между церквями. (Заметим, что уже в наше время папа Иоанн Павел II признал вину католиков за события 1204 г. и просил греческую церковь о прощении.)

Именно со времени взятия Константинополя крестоносцами следует говорить об окончательном разделе христианства. Позднейшие попытки католической церкви добиться христианского единства путем навязывания православным унии — союза обеих церквей при условии подчинения Папе Римскому, не привели к значительным результатам. Объединяться на таких условиях соглашалась лишь незначительная часть православных.

В настоящее время православие представляет собой сообщество автокефальных (греч. — самовозглавляемые), или поместных церквей, признающее первым среди равных Константинопольского патриарха. Хотя Константинопольский патриарх не вправе вмешиваться в дела других православных церквей, он считается первым по чести и является символическим центром мирового православия. Именно поэтому Константинопольский патриарх именуется также Вселенским. Роль Константинопольского патриарха в православии не сравнима с Папой Римским в католицизме. Единство мирового православия удерживается не централизованной организационной структурой и не единоличной волей церковного первоиерарха, а единством в вере и полным общением в таинствах. В разные исторические эпохи количество православных церквей было различным. Первоначально в Восточной Римской империи их существовало четыре: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская. Несмотря на свою относительную малочисленность, эти четыре церкви в силу исторических причин занимают особое положение в православии и считаются первыми по чести. В настоящее время насчитывается 14 православных церквей — это четыре древних восточных патриархата, а также Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Греческая (Элладская), Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии [22,23]. Первые девять церквей — патриархата, другие возглавляются митрополитами и архиепископами. Однако все эти титулы являются исключительно почетными. В 1970 году Русская церковь по своей инициативе даровала автокефалию большей части своих приходов в Америке. Тем не менее Вселенский патриархат, считающий дарование автокефалии своей исключительной прерогативой, а также большинство других православных церквей не признают за Американской церковью автокефального статуса. Существуют также автономные православные церкви, находящиеся в духовной зависимости от одной из православных церквей, от которой они произошли, но административно совершенно независимые. Это церкви Крита, Финляндии, Эстонии, Японии и Синая. Кроме этого, к православию примыкают непризнанные (схизматические) церкви, образовавшиеся в результате раскола в одной из автокефальных церквей: Украинская, Македонская, Белорусская и ряд других. Ныне численность православных (вместе с близкими к ним адептами древних восточных церквей) в мире составляет около 274 млн человек, большая часть которых исторически проживает в Европе и СНГ. Прирост численности адептов православия составляет 1,38%, или 3,8 млн человек в год.

В последнее время география православия существенно расширилась за счет международных миграций населения.

Вероучение православной церкви оформилось на семи первых Вселенских соборах в IV—VIII вв. и в дальнейшем подвергалось лишь незначительным изменениям. Поэтому оно гораздо ближе к ранней христианской церкви, чем католицизм. Православие отвергает католические догматы о филиокве, о непорочном зачатии и божественном достоинстве Богоматери, не признает наличие чистилища. Папа Римский для православной церкви — не лидер христианского мира, а лишь глава одной из пяти первоначальных христианских церквей, пусть и древнейшей. Согласно православному учению, только церковь в полном составе, а не Римский первосвященник, обладает непогрешимостью.

В православии, как и в католицизме, существуют семь таинств. Однако некоторые из них выполняются несколько по-другому. Так, крещение совершается путем троекратного погружения в воду, а не окропления водой, как в западной церкви. Православные разделяют догмат о пресуществлении во время евхаристии. Причащение совершается вином и хлебом. Хлеб для причащения — просфоры — делается из квасного теста. Таинство миропомазания совершается сразу после крещения, и его может совершать не только епископ, но и священник. При этом миро для этого обряда освящается собором епископов. Таинство елеосвящения имеет двоякое значение: во-первых, освобождение от неосознанного греха, во-вторых, исцеление от болезни или подготовка к христианской смерти.

Священство в православии имеет три степени: диакон, пресвитер, епископ. Во всех православных церквях соблюдается апостольская преемственность духовенства. Патриарх — глава (предстоятель) поместной церкви — не обладает высшей церковной властью, он лишь первый из равных ему епископов. Главный орган управления автокефальной церкви — Поместный собор, в который входят все епископы, а также представители духовенства, монашества и мирян. Поместный собор избирает или отрешает от должности патриарха, решает вопросы в области вероучения, культа и церковного управления. Поместные соборы в православных церквях собираются с разной периодичностью. В Русской православной церкви чаще всего по мере необходимости (прежде всего для выборов патриарха), в большинстве других поместных церквей не менее одного раза в год. Менее значимые вопросы решаются на Архиерейском соборе — собрании всех архиереев (епископов, архиепископов и митрополитов) поместной церкви, они проводятся не реже одного раза в год. Наконец, для помощи патриарху в текущем управлении церкви из числа архиереев выбирается постоянно действующий орган — Священный Синод. Патриарху и Священному Синоду подчиняются отделы и учреждения, контролирующие различные сферы церковной деятельности (хозяйственную, миссионерскую, издательскую, учебную).

Низшей административно-территориальной единицей православной церкви является приход, несколько приходов (от 10 до 30) объединяются в благочиние, которым руководит настоятель важнейшего прихода — благочинный. В свою очередь благочиния объединены в епархии, управляемые архиереями. Иногда несколько епархий в одной стране объединяются в церковный округ — экзархат, пользующийся определенной автономией. Возглавляет его архиерей — патриарший экзарх.

Духовенство в православии делится на белое — женатое (священники, вступившие в брак до принятия сана) и черное — монашествующее. Высшее руководство церкви состоит исключительно из монахов. Черное духовенство включает патриарха, митрополитов, архиепископов, епископов, архимандритов, игуменов, иеромонахов и иеродиаконов. Первые четыре сана обозначают разные ранги епископского звания. Саны митрополитов и архиепископов даруются епископам за личные заслуги перед церковью и за выслугу лет. Как правило, наиболее важные епархии поместных церквей возглавляют митрополиты и архиепископы. В ряде поместных церквей (например, в Элладской) все епископы носят сан митрополитов. Архимандриты чаще всего возглавляют крупные монастыри, важнейшие из которых называются лаврами (греч. — многолюдный монастырь). Ставропигиальные монастыри подчиняются непосредственно предстоятелю поместной церкви, их жизнью руководят наместники, имеющие сан архимандритов. Игумены возглавляют остальные монастыри, этот духовный сан могут носить и настоятельницы женских монастырей — игуменьи. Иеромонахи и иеродиаконы — это соответственно монахи, имеющие сан священников и диаконов.

Монашество играет огромную роль в православии. Именно на Востоке — в Египте оно зародилось как явление. В православных монастырях существует особая духовная практика — исихазм — полное отречение от мира и погружение в молитвенное состояние. Принятие монашества состоит из нескольких этапов: вначале желающий монашеского посвящения (пострига) человек — посдушник проходит испытания серьезности его намерений. Он живет в монастыре и исполняет простую хозяйственную работу. Послушник имеет право вернуться в мир. Затем над послушником совершается постриг в иночество, при этом он получает право носить монашескую одежду. Следующий этап — монашеский постриг (малая схима), постригаемый дает обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Последний этап — постриг в великую схиму, после которого монах уже именуется схимником, к его сану добавляется частица «схи»: схимонах или схиархимандрит. Как правило, великая схима совершается уже в достаточно пожилом возрасте и сопровождается произнесением особо строгих обетов. В православии существует три формы организации монашеской жизни: общежительная, или киновия, особножительная и отшельничество. При киновии монахи живут, молятся, работают и питаются вместе. В особножителъ- ном монастыре монахи работают и питаются поодиночке, но молятся вместе. Наконец, отшельники живут в полном одиночестве. Обычно отшельники живут отдельно от монастыря в скитах.

Крупнейшим центром православного монашества является гора Афон, находящаяся на полуострове Халкидики в Греции. Первые монастыри здесь стали возникать еще в X в. В настоящее время здесь находится 20 монастырей, из которых 17 греческих, сербский, болгарский и русский [33].

Белое духовенство имеет следующие саны: протопресвитер, протоиерей, пресвитер (священник), протодиакон, диакон. Протопресвитер — это почетный сан, который дается священникам в редких случаях за особые заслуги перед церковью. Сан протоиерея чаще всего принадлежит настоятелям крупных церквей, а протодиаконов — диаконам кафедральных соборов.

Богослужение в православной церкви отличается сложностью и особой торжественностью. Оно длится дольше, чем в большинстве других христианских конфессий. На форму православного богослужения оказал большое влияние придворный византийский ритуал. Центральное место в богослужении занимает литургия. Алтарь в православных церквях ориентирован на восток и отделен иконостасом — стеной с иконами. Престол алтаря, на котором совершается таинство пресуществления, обязательно покрывается антиминсом — платом с вшитыми частицами святых мощей. Во время богослужения возжигаются свечи, воскуряется ладан, звучит хоровое пение, духовенство облачается в одежды, украшенные золотом и драгоценными камнями.

Для православия характерно почитание святых, их мощей и изображений — икон. Святые разделены на несколько рангов: пророки, апостолы, равноапостольные, святители, мученики, исповедники, преподобные, бессребреники, юродивые, праведные и благоверные.

Пророки — святые, получившие от Бога дар видения будущего. Наиболее почитаемые из них: Иоанн Предтеча, Илия, цари Давид и Соломон.

Статус равноапостольных получают святые, подобно апостолам распространявшие христианство в мире. Например, князь Владимир, крестивший Русь, или император Константин, сделавший христианство государственной религией Рима.

Святители — архиереи, прославившиеся своим попечением о своей пастве. Например, Николай Чудотворец — епископ Мир Ликийских.

Мученики — это святые, претерпевшие страдания и смерть за веру во имя Христа. Таких святых больше всего, например Борис и Глеб или Папа Римский Климент.

Исповедниками называют тех святых, которые много пострадали за Христа, но избежали мученической смерти.

Преподобные — это святые монахи, прославившиеся своей праведностью. Например, Макарий Египетский или Сергий Радонежский.

Бессребреники имели дар врачевания и употребляли его безвозмездно (святые Косьма и Дамиан).

Юродивые (блаженные) — святые, которые Христа ради принимали на себя личину безумия, обличая пороки общества. Таких святых больше всего в России: Василий Блаженный, Ксения Петербургская и др.

Праведные — это святые, которые, будучи семейными людьми и живя в миру, вели особо благочестивый образ жизни. Это, например, праотцы Адам и Ной или почитаемый в России Иоанн Кронштадтский.

Благоверные — правители, употреблявшие свою власть для дел милосердия, просвещение и защиты веры Христовой [10, 13].

Если католический пантеон святых насчитывает несколько тысяч святых (только за время своего понтификата папа Иоанн Павел II объявил около 400 святых и почти 1300 блаженных), то православный пантеон выглядит гораздо «скромнее». Например, в Русской церкви до недавнего времени святых было около 500. Однако в 2000 г. на Архиерейском соборе были причислены к лику святых 1097 человек — в основном пострадавших за веру от большевиков [13, 37]. Тем не менее каждому святому в православии оказывается гораздо более значительное поклонение, чем в католицизме. Православные храмы внутри покрыты росписью и обильно украшены иконами.

Неотъемлемой частью культовой практики православия являются праздники и посты. Раньше православная церковь вела летоисчисление по старому юлианскому календарю, принятому в 325 г. на Ни- кейском Соборе. В 1582 году католическая церковь провела календарную реформу и приняла григорианский календарь. В XX веке большинство поместных православных церквей также перешло на новый календарь (кроме Русской, Сербской, Грузинской и Иерусалимской), по которому Рождество празднуется 25 декабря по григорианскому календарю, а Пасха — по юлианскому календарю.

Если католическая церковь уделяет главную роль празднованию Рождества, то во главе праздничного круга православной церкви стоит Пасха — праздник Воскресения Христова. Вычисление Пасхи проводится по юлианскому календарю. Этот праздник отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния и приходится, таким образом, на период между 4 апреля и 9 мая (между 22 марта и 25 апреля по старому стилю). Посты в православии самые длительные в христианстве — 230 дней (в католицизме лишь 86 дней). В православии есть многодневные и однодневные посты. Многодневные: Великий пост (40 дней), Петров пост (с 27 июня по 11 июля), Успенский пост (с 14 по 27 августа) и Рождественский пост (40 дней — с 28 ноября по 6 января). Постными являются среда и пятница, а также такие дни, как Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября), Воздвижения Креста Господня (27 сентября), Крещенский сочельник (18 января). Посты в православии значительно строже католических (католики воздерживаются лишь от мясной пищи и ограничивают объем употребляемых продуктов). Во время поста запрещается употребление пищи животного происхождения, кроме некоторых дней, когда позволено есть рыбу и растительное масло.

 
Посмотреть оригинал