Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религия arrow Религии народов мира
Посмотреть оригинал

Культово-ритуальная сторона буддизма. Буддийское искусство

Буддийский культ

Для буддизма тхеравады характерна относительная простота культа. Напротив, тибето-монгольский буддизм (ваджраяна) имеет чрезвычайно сложную и многостороннюю ритуальную систему. Тантра, получившая широкое распространение в буддизме Центральной Азии, вобрала в себя архаический пласт верований и ритуалов, связанных с тотемическими представлениям, сексуальной магией, магией орудий труда и др.

На примере буддизма Бурятии расскажем о таких элементах ритуальной системы, как ритуалы подношения, храмовая и бытовая обрядность.

Ритуалы подношения. Внешнее подношение (реальное или символическое) заключается в подношении вод для ритуального омовения, цветочных гирлянд, благовоний, светильника, ароматных притираний, пищи, музыки изображению Будды, Учителя или заменяющему их буддийскому символу.

Внутреннее подношение заключается в употреблении адептом предварительно освященных напитков и пищи. Его суть заключается в переживании — подношении (высшим силам, Учителю) чувства радости и блаженства, возникающих при принятии освященных видов пищи.

Основой внешнего подношения является алтарь, храмовый и домашний. В качестве объектов поклонения на алтаре помещаются изображения будд, бодхисаттв, идамов, учителей, символов религии, священные тексты. Перед алтарем люди совершают поклоны: краткие или полные простирания. Таким образом, они обращаются и выражают почтение трем Драгоценостям. Для устройства домашнего алтаря требуются статуэтка или фотография, подставка, семь чашечек, вода, рис, цветок, благовонная палочка, масляный светильник, ароматная вода (часто заменяется обычной), фрукты или печенье, небольшой музыкальный инструмент или раковина.

«Для чего нужен алтарь? В буддизме полагается, что будды, бод- хисаттвы, Учитель, освобожденные существа не нуждаются в подношениях и непрерывно проливают на живых существ естественный дождь сострадания и проповеди. Но „сосуд", которым является живое существо, часто перевернут (закрыт), загрязнен или дыряв и дождь проповеди либо не попадает в него, либо загрязняется, либо не удерживается в нем. Практика ритуального подношения служит исправлению недостатков „сосуда"». Подношения должны делаться с радостью, верой и тщательностью. Особенно важным считается правильное состояние ума... Можно также подносить богатства и материальные блага, что поможет нашему очищению. Физические усилия при совершении подношений (наполнение, опорожнение и вытирание чашечек) помогают очищению отрицательных деяний тела» [4, с. 483].

Ачарья Шантидева воображал:

«Я подношу Буддам, святой Дхарме,

Пречистым Драгоценностям И сыновьям Будд Океаны достоинств,

Цветы и плоды, сколько их есть на свете,

Покой и радость лесов,

Божественные масла множества цветов,

Деревья, чьи ветви сгибаются Под тяжестью прекрасных плодов,

Ароматы небесных сфер,

Благовония, деревья, исполняющие желания И приносящие драгоценности,

Злаки, растущие без труда,

И все уборы, достойные подношения,

Озера и пруды в цветущих лотосах,

Лебедей, поющих благозвучно,

Все неизведанное

Вплоть до границ необъятного пространства.

Создавая в уме, я их подношу Возвышенным Буддам и их сыновьям.

Вы, имеющие сострадание,

Вспоминайте обо мне с любовью И примите мое подношение».

Храмовая обрядность. Современная форма в буддизме Тибета и у монгольских народов определена реформой Цзонхавы (Цзонкапы), основателя школы Гелуг. Реформа касалась почти всех сторон храмовой обрядности: содержания ежедневных служб, списка и содержания больших храмовых праздников, формы проведения служб (музыки, ритуальной одежды монахов).

В любом монастыре Гелуг службы начинаются в 8:00 утра с чтения ритуала, посвященного сахиусану (бурят. — защитник), охранителю монастыря. В большинстве монастырей защитником является Пал- дэн Лхамо. Часто в роли хранителя монастыря выступает Гомбо (тибетск. — защитник) — аспект Махакалы и другие божества. Чтения ритуала сахиусана являются непременными, нельзя пропустить ни одного дня. Ритуал читает один лама (максимум два-три ламы) в са- хиусан-дугане (бурят. — храме сахиусана). С 9:00 до 11:00 в главном храме монастыря — Цогчен-дугане проводится общая ежедневная служба, включающая в себя чтение и исполнение стандартного набора текстов и ритуалов. После этого монахи расходятся по домам либо факультетам, где учатся (или учат) или исполняют требы мирян.

В число основных жертвенных наборов, используемых в буддийском культе, входят буддийские символы:

  • ? рыбы, обычно две. Изображение рыб как символа счастья характерно для буддизма и джайнизма;
  • ? лотос. Существуют различные варианты стилизованных изображений цветка лотоса, так как это растение в Тибете не встречается. Лотос — один из самых известных символов чистоты, или чистого, божественного происхождения. В группе «Восьми символов счастья» лотос символизирует духовную чистоту. Будды и бодхисаттвы часто сидят на лотосовых тронах. Лотос изображается и в индуизме;
  • ? драгоценный сосуд, означающий осуществление духовных и материальных желаний;
  • ? зонт, первоначально означавший власть или королевский ранг. Среди «Восьми символов счастья» зонт представляет знак духовной власти;
  • ? раковина, закрученная в правую сторону. Созданная природой, раковина — один из старейших культовых предметов. Раковины служат для подачи сигнала для сбора, музыкального сопровождения ритуальных церемоний, используются как сосуды для шафрановой воды. Среди «Восьми символов счастья» она обозначает славу буддийского учения, которая расходится во всех направлениях, подобно звуку трубящей раковины;
  • ? колесо. Самое важное, самое известное в буддизме изображение — это колесо Дхармы, которому придал движение Будда в своей первой проповеди. В ряду «Восьми символов счастья» колесо имеет чисто религиозное значение, символизируя буддийскую Дхарму. Оно свидетельствует о том, что Дхарма — учение Будды — самодостаточна и охватывает все. У нее нет ни начала, ни конца, она находится в движении и в то же время в покое;
  • ? символ победы — узкий матерчатый цилиндр с рядами шелковых оборок, имеющих нечетное число. В первую очередь означает победу буддийского учения, знания над невежеством или преодоление всех препятствий, обретение счастья. Этот символ венчает флагшток тибетского национального флага;
  • ? великолепный узел (узел, не имеющий конца) — замкнутый графический орнамент, состоящий из прямых переплетенных линий, — один из излюбленных символов в тибетской культуре. Он означает способ устройства мира. Переплетение линий напоминает нам, что все события связаны между собой, зависят от причин и условий. В целом этот символ означает движение и покой, простоту и полную гармонию. Поскольку у узла нет ни начала, ни конца, он в то же время символизирует бесконечное знание Будды.

Бытовая обрядность. У бурят древние обряды, выполнявшиеся в прежние времена шаманами и родовыми старейшинами, были частично отброшены, а частично перекодированы в буддийском духе и стали исполняться ламами.

Буряты приносят жертвы духам родовых и племенных предков. Это обряды, совершаемые на обо — молитвенном месте на вершине горы, перевале, у озера, дороги. Обряды-подношения на обо, совершаемые всем родом, сохранили ярко выраженный сезонный характер. Духов семейных предков буддизм заменил сахиусанами. Хотя бы раз в год каждая семья должна провести обряд подношения своему сахиу- сану, для чего приглашается лама.

Пользуясь астрологическими книгами и таблицами или гаданием, лама дает новорожденному имя, личное божество-покровителя. Непосредственно в свадебных обрядах лама участия не принимает, но к нему могут обратиться за советом о совместимости будущих молодоженов.

На похоронах лама является обязательным лицом. Он определяет по специальным книгам детали похоронного обряда: день похорон, какой тканью оборачивать тело покойного и др. Над покойным лама читает ритуалы, основной из которых Лхого (тибетск. — Южные врата, властелин смерти Яма находится в южных воротах мандалы). Через 49 дней после ухода человека лама исполняет различные ритуалы (например, деважан), которые должны обеспечить покойному хорошее перерождение.

У некоторых тибетских племен сохранилась древняя форма похоронного обряда небесного погребения. Предварительно расчлененное тело умершего отдается на съедение грифам в специально отведенных культовых местах. Обглоданный скелет уносят и сжигают. Сожженные кости толкут в ступке и, смешав с жареной мукой и маслом, лепят из них шарики. Эти шарики вновь относят грифам, уже дожидающимся окончания ритуала-пиршества. Если все шарики без остатка поглощены стервятниками, то посмертная судьба усопшего считается благополучной. Хотя ритуалом «небесного погребения» руководят ламы, читающие соответствующие тексты и выполняющие необходимые действия, его шаманское происхождение отчетливо и очевидно.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы