Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религия arrow Религии народов мира
Посмотреть оригинал

Динамика численности христиан в мире

В первые дни после мученической смерти Иисуса Христа его последователей было всего около 4—5 тыс. человек. Уже через три года в результате миссионерской деятельности апостолов сторонников христианства насчитывалось более 800 тыс. В 100 году н.э. христианство исповедовало около 1% населения мира, или примерно 2,5—3 млн человек (причем 70% из этого числа жили в Азии и Африке) [23]. В течение следующих столетий христианство продолжало свое триумфальное шествие по миру, которому не могло помешать даже преследование со стороны римских властей. Однако поистине поворотным моментом в истории христианства стал 312 г., когда император Константин опубликовал Миланский эдикт, разрешавший свободное исповедание христианства. Получив статус официальной религии Римской империи, христианство стало распространяться еще быстрее. Постепенно веру в Иисуса начало исповедовать население завоеванной германскими племенами Западной Римской империи. Христианство господствовало в Италии, Испании, Галлии, Британии, его приняли многие племена на территории Германии, странствующие монахи принесли его даже в Ирландию. Еще более прочные позиции заняло христианство на территории Восточной Римской империи (Балканский полуостров, Малая Азия, Сирия, Палестина и Египет), где оно являлось государственной религией. Еще до принятия Миланского эдикта, в 214 г., христианство стало государственной религией в арабском царстве Осроена (Северная Месопотамия) и в Армении (301). В 330 году христианство принимает Аксума (Эфиопия), в 337 г. — Грузия. Христиане составляли значительную часть населения Месопотамии, Аравии (особенно Йемена), Средней Азии и Южной Индии (Малабарское побережье), христианские миссионеры доходят даже до Китая. В 500 году христиане составляли уже 22% населения мира (примерно 45 млн человек), однако, как и прежде, большая их часть жила на Ближнем Востоке. В V веке в христианстве произошли первые расколы: в 431 г. образовалась Церковь Востока (несторианство), 451—506 гг. — монофизитские церкви (Сирийская, Коптская, Эфиопская и Армянская). Монофизитство заняло господствующие позиции среди христиан Египта, Эфиопии, Сирии и Армении, несторианство — Месопотамии, Персии и Индии.

В последующие века христианство завоевывает Европу: оно господствует в Германии, Польше, Чехии, Венгрии, проникает в Скандинавию и Россию (в 988 г. происходит крещение Руси). Самым последним из европейских государств христианство принимает Литва (1387). Однако наряду с успехами велики и потери, которые связаны с экспансией новой мировой религии — ислама. В VIII—X веках в результате распространения ислама положение христиан в Азии и Африке стало поистине драматичным. К X веку христианство было фактически вытеснено с Ближнего Востока (за исключением Малой Азии, Кипра, Армении и Грузии) и из Африки (кроме Эфиопии). Таким образом, из пяти древних патриархатов христианской церкви три — Александримский, Антиохийский и Иерусалимский — оказались под мусульманским контролем. Ислам занял также господствующие позиции на Пиренейском полуострове. Доля христиан в общем населении мира снизилась, упав до 19% (около 43 млн человек). В то же время христианство превратилось преимущественно в европейскую религию — жители Европы составляли более 60% его адептов [23].

В дальнейшем, в течение следующих 500 лет, христианство все более активно распространялось в Европе и столь же активно подвергается вытеснению исламом из Африки и Азии. Единственным успехом христианства в его соперничестве с исламом была Реконкиста — отвоевание Пиренейского полуострова у арабов, в результате которого там вновь установилась власть креста. Однако ислам сумел в XV— XVI вв. серьезно потеснить христианство на Балканах, которые после турецкого завоевания вошли в состав Османской империи. В 1453 году пал последний главный патриарший престол Востока — Константинопольский, и только Рим еще сохранял свое величие. В результате к 1500 г. доля христиан в мире не изменилась — 19% (87—90 млн человек), а вот удельный вес европейцев в общем числе христиан возрос до 93%. На этот же период истории христианства приходятся два главных его раскола. Так что ослабление христианства не являлось случайным. В 1054 году началась великая схизма (раскол) христианской церкви на Восточную (православную) и Западную (римско-католическую). Православия придерживалось около трети христиан того времени (ныне лишь десятая часть), оно преобладало на Балканах, Малой Азии, Кипре, России, Грузии и Южной Италии. Много православных было и на Ближнем Востоке. XVI век стал для Европы веком Реформации и протестантизма. Протестантские церкви (лютеранская, англиканская и реформатская) преобладали в Германии, Скандинавии, Англии, Шотландии, много было протестантов и в других государствах Европы (Венгрии, Франции, Польше) [23]. В период своего наибольшего расцвета протестантские церкви контролировали до половины западных христиан. В дальнейшем в результате Контрреформации их доля стала снижаться.

  • 500 лет в истории христианства, последовавшие за Великими географическими открытиями, были периодом активного миссионерства во всем мире. Христианским становится население Америки, Австралии и Океании, большая часть Африки к югу от Сахары. Значительны успехи христиан в Азии (Филиппины, Китай, Индия, Корея и др.). Причем наиболее активно миссионерской деятельностью занимались протестанты и католики, поэтому их доля в христианском населении мира значительно выше, чем православных. Католики составляют более 50% всех христиан, протестанты — около 40%, а все восточные церкви (православные, монофизиты и несториане) — только 10%. В настоящее время в мире не остается ни одной страны, в которой не было бы христиан. К началу XX в. христиане составляли более 34% населения мира (612 млн человек) — это максимальный показатель за всю историю христианства. Однако за последнее столетие доля адептов христианства в населении мира стала снижаться. Причина этого кроется в распространении в современном мире идей секуляризма и атеизма, более низком приросте населения у христианских народов, наконец, в усилившейся конкуренции с другими религиями. Но христианство еще рано сбрасывать со счетов. В 2010 году христианство аккумулировало более 33% населения Земли, или около 2,3 млрд человек, причем из-за активной христианизации неевропейских народов европейцы снова оказались в меньшинстве — 26% христиан мира, в то время как доля американцев составляет 37%, африканцев — 23%, жителей Азии — 14%. Христиане составляют подавляющее большинство населения Европы (80%), Латинской Америки (92%), Северной Америки (81%), Австралии и Океании (78%), около половины населения Африки (48%), и только в Азии доля христиан невелика — 8,5% (см. табл. 5 приложения) [6]. Большинство христиан живет в Европе — 586 млн, Латинской Америке — 549 млн, 495 млн — в Африке, 283 млн - в Северной Америке. Но уже в 2050 г., когда в мире будет 3,2 млрд христиан, более 1 млрд из них будут жить в Африке, 694 млн — в Латинской Америке, 495 млн — в Азии, а Европа с 508 млн опустится на третье место. Центром христианства станет не Европа и Северная Америка, а развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, где будут жить 73% христиан мира. Более 100 млн христиан будут проживать в девяти ведущих христианских странах — США, Китае, Бразилии, ДР Конго, Нигерии, Филиппинах, Мексике, Индии и Эфиопии. В 2050 году белые христиане (неиспанского происхождения) составят только '/5 общего числа христиан в мире. Чистый прирост христиан в 2010 г. можно рассчитать по следующей схеме:
    • ? ежегодно в христианских семьях рождается 45,2 млн человек (2,0% христиан);
    • ? из других религий переходит в христианство 16,0 млн (0,7%);
    • ? уходит из христианства в другие религии 11,6 млн человек (0,5%);
    • ? умирает 21,7 млн христиан (1,0%).

Таким образом, сложив родившихся и перешедших в христианство и отняв ушедших и умерших, получаем 27,9 млн человек чистого прироста христиан в мире (1,2% христиан в год).

Характеристика важнейших направлений христианства

Несмотря на то что в христианском вероучении содержится положение о единой церкви, христианство распалось на большое количество соперничающих направлений, каждое из которых претендует на полноту отражения учения Христа. В настоящее время христианство представлено тремя основными ветвями: католицизмом, протестантизмом и православием (рис. 2.1).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы