АНАТОМИЯ КОРНЯ

Корень (от лат. radix) - основной вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий радиальной симметрией, положительным геотропизмом и неограниченным ростом в длину благодаря деятельности апикальной меристемы. Корень обычно расположен в почве. В отличие от побега на нем никогда не формируются листья, а апикальная меристема покрыта корневым чехликом. Корни осуществляют закрепление («заякоривают») растения в почве и обеспечивают поглощение и проведение воды с растворенными минеральными веществами к стеблю и листьям; в них могут откладываться запасные вещества. В корнях синтезируются различные органические вещества (аминокислоты, гормоны, алкалоиды и др.), которые могут передвигаться в другие органы растения. На корнях некоторых растений могут образовываться придаточные почки и формироваться корнеотпрысковые побеги, которые служат для вегетативного размножения. У отдельных видов корни взаимодействуют с микроорганизмами или грибами, обитающими в почве.

Зоны молодого корневого окончания. Верхнюю часть корня по длине можно разделить на несколько участков (зон), имеющих различное строение и выполняющих разные функции. Выделяют следующие зоны: деления; растяжения (первичной дифференциации); всасывания; проведения (ветвления) (рис. 1).

Апикальная меристема корня - специализированная ткань, первичная по происхождению и верхушечная по положению. Верхушка корня защищена многослойным образованием - чехликом или калиптрой (от греч. калиптра - покров). Корневой чехлик при наличии в клетках амилопластов (оберегаемого крахмала) в качестве статолитов выполняет функцию восприятия силы тяжести. Ту часть корня, которая прикрыта чехликом, называют конусом нарастания. Он образован инициалами и ближайшими к ним производными клетками. При этом с его поверхности при обильном выделении пектина выделяются ослезнившиеся клетки. По слизи, как по смазке, скользит корень. С внутренней стороны происходит восстановление корневого чехлика за счет апикальной меристемы корня, которая работает в двух направлениях: в сторону тела корня и в сторону чехлика.

Строение корня проростка пшеницы

Рис. 1. Строение корня проростка пшеницы: I - схема строения корня; II - дифференциация клеток ризодермы и экзодермы. А - зона деления, Б - зона растяжения, В - зона всасывания, Г - зона проведения, в - корневой волосок, ч - корневой чехлик. III - верхушечная меристема корня: 1 - конус нарастания, 2 - корневой чехлик, 3 - инициальные клетки конуса корня, 4 - инициальные клетки корневого чехлика, 5 - наружные отслаивающиеся клетки чехлика, 6 - основная меристема, 7 - прокамбий, 8 - протодерма

III

Апекс корня может содержать одну или несколько инициальных клеток. У тех растений, у которых подобная клетка единственная на верхушке побега, она одна и на верхушке корня. Инициальным клеткам свойственна пониженная метатическая активность, но при этом у них сохраняется способность в течение всей жизни к делению и повышается устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Все это биологически оправдано, так как они являются изначальными «поставщиками» клеток, участвующими в построении органов. Обычно замедленное деление и у ближайших к инициалям производных клеток (покоящийся центр).

Выше конуса нарастания (ближе к основанию корня) клетки продолжают делиться, но наряду с этим увеличивается продолжительность их роста. Перегородки, отделяющие друг от друга дочерние клетки, появляются в разных направлениях. В центральной зоне преобладают деления продольные или периклинальные. Дочерние клетки в процессе роста принимают прозенхимную форму, вытягиваясь параллельно поверхности корня. Окружающие их клетки более или менее изодеа-метричные. В той части меристемы, где очевидно различие в форме клеток, принято выделять гистогены: прокамбий (тяж прозенхимных клеток в центре корня) и окружающая его основная меристема. Периферический слой клеток - это протодерма, она является исходной для покровной ткани ризодермы (от греч. риза - корень и дерма -кожа). Из основной меристемы формируются ткани первичной коры. Первичная кора окружает центральный цилиндр, тканям которого дает начало прокамбий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >