ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ КОРНЯ

Корень как орган, выполняющий функцию закрепления растения

Одна из основных функций корня - закрепление (заякоревание) растения в почве. Среди анатомических признаков корней, выполняющих в основном опорную функцию, указывают на развитие склеренхимы в старых корнях, что приводит к образованию крепкого и устойчивого закрепляющего органа. Однако функция закрепления растения в почве зависит, главным образом, от развития корневой системы. Мочковатая корневая система, в отличие от стержневой, обычно проникает в почву менее глубоко, но ее корни более плотно переплетают поверхностные слои почвы. Необходимо отметить, что корневые волоски также играют определенную роль в «обволакивании» почвы; они особенно эффективны у молодых растений.

Важной стороной закрепления растения в почве является сокращение корней, благодаря которому верхушка побега оказывается расположенной вблизи поверхности почвы или даже ниже ее уровня, что защищает почки возобновления в неблагоприятные периоды жизни растения и способствует развитию придаточных корней. У луковичных однодольных наблюдается сокращение корней, благодаря чему луковица втягивается глубоко в почву. Сокращение можно наблюдать в главных, боковых, а также придаточных корнях. Установлено, что корни могут укорачиваться на 10-70% от их первоначальной длины. При этом у некоторых растений этот период составляет от 1 до 5 месяцев, а у одуванчика и женьшеня сокращение корней может длиться годами. Контрактильные корни или их части имеют специфические анатомические особенности: слабое одревеснение, большое количество паренхимы; при этом они часто утолщаются. Механизм этого процесса значительно варьируется у разных растений. Так у люцерны и донника при укорачивании корней наблюдается растяжение паренхимных клеток в радиальном направлении (и сжатием в продольном), а клетки одревесневших тканей, особенно центральной части ксилемы, приобретают волнистые очертания (рис. 90).

Сокращение корня у проростков люцерны

Рис. 90. Сокращение корня у проростков люцерны. А. Семядоли у молодого проростка расположены высоко над поверхностью почвы. Б. В более старом растении семядоли подтянуты к поверхности почвы за счет сокращения гипокотиля и верхней части корпя. Сократившаяся часть оси гипокотиль - корень заметно утолщена.

В. Схематическое изображение продольного среза корня, на котором четко различимы разные его зоны. Центральная часть ксилемы (состоящая из первичной и отчасти вторичной ксилемы) после сокращения корня становится волнистой. 1 - семядоли; 2 -гипокотиль; 3 - корень; 4 - поверхность почвы; 5 - сократившаяся часть оси гипокотиль -корень; 6 - центральная часть ксилемы, ставшая волнистой;

7 - перидерма; 8 - флоэма; 9 - ксилема

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >