Введение

Общей тенденцией социализационных траекторий современной российской молодежи является уменьшение государственного сегмента институтов социализации. Авторами обозначена необходимость в поиске механизмов, которые позволят обеспечить стабильность и правовую культуру в обществе через социализационные процессы.

Анализируя правовые аттитюды молодежи и особенности их формирования в современном российском обществе в монографии отмечается, что именно посредством правовых аттитюдов, которые синтезируют и стабилизируют все иные источники правовой активности, осуществляется так называемая регулятивная функция правового сознания. Аттитюды, входящие в состав правового сознания не являются врожденными, а формируются по мере развития человека в ходе его правовой социализации, которая в идеале должна иметь следствием формирование особого отношения к праву, воспринимающегося субъектом в качестве безусловной нравственной ценности, что имеет следствием включенность личности в общественно-правовые процессы, выбор социально-активного правомерного поведения в качестве основной жизненной стратегии.

Ряд процессов социального развития стал по-новому воздействовать на уровень благосостояния всего российского населения в целом, и молодежи как специфичной социально-демографической группы, в особенности, вследствие чего перед государством стоит задача вносить коррективы в государственную молодежную политику и в систему социальной защиты молодежи. Право на получение социальной защиты стало одним из главных составляющих правового статуса молодежи. Важной основой социальной защиты молодежи выступают организация и совершенствование образовательной системы в интересах социализации молодых людей.

Известно, что от характера индивидуального правового сознания молодёжи зависит направленность правового поведения, готовность или неготовность к соблюдению правовых предписаний. В монографии показано, что в настоящее время существует необходимость в усиления правовоспитательной деятельности, включающей целенаправленное воздействие на молодежь с целью формирования позитивного правового сознания, соответствующего отношения к закону, устойчивых ориентаций на поведение правомерного характера.

В условиях интенсивного развития информационнокоммуникативных технологий, обращение к проблеме профилактики суицидального поведения молодёжи в социальных сетях приобретает чрезвычайно важное значение на пути профилактики и противодействия экстремизма в подростковой и молодежной средах. В монографии сделана попытка выявить и оценить с точки зрения социализации молодёжи ключевые научные подходы в рассмотрении данного вопроса.

Сегодня не найти более актуальной научную тему, имеющей многочисленные научные обсуждения, публикаций, как та, что имеет отношение к изучению процесса культурного и информационного обмена молодежи в социальных сетях. Это обусловлено прежде всего аномий- ными изменениями, происходящими в социуме российской молодежи, изменением ценностно-ориентационной системы координат, ломкой устоявшихся социальных стереотипов и формированием новых.

Известно, что каждая эпоха детерминирует свои типы личностей, как писал И.Гёте: «...хотя мир в целом двигается вперёд, молодёжи приходится всякий раз начинать сначала». Рассматривая тенденции формирования современного общества, следует отметить, что современная молодёжь подвергается влиянию средств массовых коммуникаций, вследствие, чего в большинстве случаев становится медиа зависимой. Медийная зависимость накладывает глобальный отпечаток на процесс социализации, приводит к отрыву от настоящей реальности и закрытия от молодёжи прошлого и как следствие формируются новые фантомы общества.

В данном контексте становится крайне актуальными вопросы, связанные с безопасность личности в условиях информационных войн, прежде всего в социальных сетях. Особое внимание заслуживает воздействие культурного и информационного обмена в среде молодежи в социальных сетях, на уровень её девиации.

Разрушительный характер процессов культурного и информационного обмена в среде молодежи, сопровождается аномийными тенденциями интеллектуальной и духовной деградации молодежи; стремительного снижения социального доверия, ценности жизни; роста межэтнической напряженности и агрессии.

Тема культурной и информационной безопасности личности приобретает в наше время особую остроту и значимость, обусловленную системной неустойчивостью в области как межгосударственных, так и внутри государственных отношений. Глубинная причина повышенной нестабильности в мире объясняется геополитическим фактором - борьбой за контроль над ресурсно-содержащими территориями. Накал этой борьбы определяется ограниченностью ресурсов, перенаселенностью планеты, глобализацией, повышающей уровень взаимозависимости стран и народов и порождающей новые проблемы. Распад СССР, который играл на мировой арене роль сдерживающего фактора, способствовал повышению градуса конфликтности в мире. Так за период после окончания второй мировой войны США развязали 35 военных конфликтов[1]. Холодная война двух систем с уходом одной из них с политической арены сменилась войной горячей. Практика нарушения военным блоком НАТО международных правовых отношений, утвержденных после второй мировой войны ООН, становится, к сожалению, правилом.

Изменилось классическое содержание понятия «государственный суверенитет», означающий верховенство и независимость власти, не подчинённость ее каким-либо другим властным структурам на территории государства, суверенно определяющего виды политической деятельности, в том числе и информационную политику.

Процессы глобализации, сопровождающиеся ослаблением национального суверенитета, подрывают экзистенциальную идентичность личности. Под угрозой оказывается система экзистенциальных ценностей, отражающих уникальный смысл жизни, значимость ее самореализации. Глобальные информационные войны трансформируют нравственные ценности в сторону релятивизма, атомизируют общество, что влечет за собой угрозу национально-государственной безопасности.

  • [1] Список_военных_операций_США.и11Ь: http: // www.ruxpert.ru> Список_ воен- ных_операций_США.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >