Правовая социализация молодёжи, как противодействие вербовке, воздействия на личность в социальных сетях

Современное российское общество сталкивается с увеличивающимся количеством правонарушений со стороны тоталитарных сект. В компетентные органы и общественные организации растет поток заявлений от граждан, потерявших своих близких из-за их попадания в секты. Это трагические случаи разрыва с семьями, родителями, обществом и уход в никуда, в смертельно опасный обман. В период информационно-коммуникационного развития общества, секты переориентировались в социальные сети, где ведут неустанную работу с молодежью, вовлекая их в различные группы. По структуре, содержанию и модели поведения полностью соответствуют сектам.

На данном этапе развития общества явно прослеживается острая потребность самого общества в увеличении роли государственных органов в контроле за деятельностью не традиционных религиозных отношений в России, а конкретно это увеличении контроля над информацией, которая исходит от сомнительных организация, объединений или групп.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как в социальных сетях растут группы ориентированные на популяцию суицидов среди подростков, причем рост этот сопоставим с ростом раковой опухоли. Все существующие группы в социальных сетях, связанные тем или иным образом с суицидом используют те же психологические, культурологические, психотехнологические механизмы, которые первоначально возникли в рамках религиозных концепций сект.

Однако в России утвержден принцип «отделения церкви от государства». Принцип этот проводится столь строго, что отсутствует даже официальная статистика вероисповеданий, ибо обращение к гражданам с вопросом об их конфессиональной принадлежности явилось бы нарушением закона.

Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»:

  • • в Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними;
  • • никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях, в деятельности религиозных объединений, в обучении религии.

Таким образом, закон устанавливает право граждан не отвечать на вопросы о религиозной принадлежности. Это затрудняет сбор статистики о религиозном составе населения России.

Изучая современные группы и обьединения в социальных сетях с точки зрения воздействия на отдельную личность и результаты такое влияния выявлена общность их природы с преступными и тоталитарными сектантскими организациями по их внутренней структуре, применяемым средствам и методам воздействия на социальные группы и личность.

Российское общество в последние несколько лет озабочено про- бле-мой, проявившейся на Западе 20-25 лет назад: интенсивное и массовое освоение асоциальными личностями такой ниши для преступной деятель-ности, как психика и душа человека. Происходит это в форме создания различного рода групп, обещающих своим приверженцам самые желанные и ценные для них блага - духовные, социальные, материальные, - в обмен на полное подчинение и поклонение лидеру, идеологии и дисциплине такой группы.

Фактически осуществляется ничем и никем не контролируемое ложное рекламное заманивание, использующее самые значимые ценности как на-живки для вовлечения людей в процесс дальнейшей целенаправленной об-работки сознания.

Попавший в подобную группу, тем более молодой человек, за короткое время подвергается такому воздействию, которое во многих случаях превра-щает его в безвольный инструмент удовлетворения параноидально-маниакальных амбиций лидера и его ближайшего "придворного" окружения. Полностью подавляется прежняя личностная идентичность, разрушаются все прежние социальные связи, адепту группы внушается негативистское отношение ко всему внегрупповому социуму.

В зарубежной, прежде всего американской, литературе это явление обозначается понятием "деструктивные культы", а процесс десоциализации и навязывания культовой структуры личности - понятием "контроль сознания" (mind control) или "реформирование мышления" (thought reform).

Сегодня кроме этого, для нас очевидно, что подавляющее большинство сотрудников государственных органов России не обладают достаточными знаниями относительно особенностей сект и, что особенно важно, их тоталитарных форм, методов противодействия им.

Более того, они мало и зачастую неверно знают о традиционных религиозных конфессиях, у которых сложились устойчивые и конструктивные правовые отношения с государством. Это затрудняет своевременное распознавание сектантов. Сегодня отсутствует единая информационная площадка по выявлению, изучению и противодействию распространения влияния суицидальных объединений в сетях интернета. Весьма опасно проникновение сектантов или их сторонников в правоохранительные органы.

Сектантская организация- это не религиозная организация в привычном представлении. Она, скорее всего, напоминает мафиозную организацию в которой существует железная дисциплина и беспрекословное подчинение.

Когда человека вербуют в секту, ему никогда не сообщают о сущности содержания учений секты и о его будущем в ней. Например, “Трансцендентальная медитация” осуществляет, совершенно, бесплатную первую лекцию о её так называемом “научном методе”, якобы никак не связанным с религией. После этого оказывается, что необходимо посетить ещё и платные курсы. Заплатив, человек узнает, что ему необходимо будет прийти в назначенное место, принести с собой платочек белого цвета, фрукт круглой формы (яблоко, апельсин) и какой-то цветок. Он идет в назначенное место. Приносит с собой перечисленное. Его заводят в темное помещение, где находится что-то вроде алтаря, на нем стоит портрет индийского гуру и горящие свечи. У человека просят платок, раскрывают его перед портретом и выкладывают на платок фрукт, в это время, он в руках держит цветок. Вербовщик инструктирует, о начале некой этнической церемонии, которая связана с народным индийским фольклором, объясняя это тем, что гуру родом из Индии. Начинает читать текст на санскрите, пришедший человек, естественно, не понимает его. Произносимый текст является молитвой, обращенной к гуру. А принесенные вещи человеком - это жертвоприношения гуру. Получается, что он, сам того не зная, принял участие в идолопоклонническом жертвоприношении.

В традиции любой религии имеется какая-то молитвенная поза, например, католики, складывают руки ладонями перед собой, индусы держат в руке цветочек когда молятся, православные священники воздевают руки горе. Но про молитвенную позу, человеку никто ничего не сообщает, и он, не осознано стоя в молитвенной позе, принимает участие в молитве идолу. После этого, инструктор опускается на колени и просит подойти к нему, чтобы назвать пришедшему его личную мантру, которая будет только у него. Пришедший наклоняется к инструктору, который очень тихо шепчет какое-то слово, и настолько тихо, что человеку приходится становится рядом с инструктором на колени и прижиматься ухом к его губам.

С конца XX века в российском обществе сложилась принципиально новая ситуация вхождения молодых поколений россиян в социум. Смена парадигмы общественного развития, кардинальные изменения в политике, экономике, праве; трансформация правовых и политических традиций; острая социальная дифференциация; правовая и социокультурная реформации изменили положение человека в обществе, расширили границы автономии формирующейся личности молодого индивида. Особенности процесса социализации в целом, и правовой социализации, в особенности, заключаются в том, что молодежи, как особой социальной группе, приходится проходить процесс личностного становления в сложных, противоречивых условиях, порожденных трансформационными изменениями различных агентов и институтов социализации. Так, сегодня налицо трансформация основных институтов социализации: семьи, системы образования, СМИ, политических, правовых и общественных организаций как следствие серьезных, глубоких трансформационных изменений общества.

В результате социально-экономических трансформаций в социуме молодежь оказалась самой незащищенной группой. А поскольку молодежь является наиболее чувствительной к общественно-политическим изменениям группой, то характерными чертами ее социального портрета сегодня стали: состояние социальной и правовой дезориентированности, социально-психологического алармизма, а также отнесение ее к маргинальной группе. Зарубежный исследователь Е. Стоунквист применяет определенный перечень характеристик, на наш взгляд, четко отражающий степень влияния маргинального положения на политико-правовое сознание и социализацию молодежи: социально-правовая дезорганизованность, ощущение неприспособленности, внутреннее напряжение, изолированность, отчужденность, разочарованность, эгоцентрочность, социальная агрессивность, криминализация идр. На увеличение масштабов различных отклонений в профессиональной социализации молодежи вообще, и правовой социализации, в частности, указывают многие отечественные исследователи. Это проявляется в росте девиации в молодежной среде, в раннем, преждевременном или наоборот, задерживающемся, запаздывающем обретении молодежью социальных ролей и статусов, в дисбалансе целенаправленно организованных и стихийных процессов социализации в пользу стихийности, в кризисах социокультурной и правовой идентичности молодых людей .

Для того чтобы каждый молодой человек освоил и осознал, смог применить на практике правовые и социально-политические знания, необходим процесс правовой социализации. Безусловным результатом правовой социализации молодежи является социально зрелая личность, у которой сформировалось устойчивое мировоззрение, способность к нравственно-правовой и социально-политической саморегуляции.

На процесс правовой социализации существенное воздействие оказывают происходящие в российском обществе трансформационные процессы: так, на правовую социализацию молодежи влияют социокультурные, общественно-экономические, мировоззренческие и идеологические кризисы, переживаемые конкретными социальными группами. Эти тенденции социального развития характеризуются негативной окраской, при этом наиболее сильное их влияние отмечено на такой уязвимой группе, как молодежь.

Особенности правовой социализации российской молодежи в трансформирующемся социуме характеризуются следующим: во- первых, уже практически утрачен доминировавший в советский период единообразный и патерналистский характер правовой политико- социализации, во-вторых, расширилось многообразие социализацион- ных практик молодежи; в-третьих, произошло расслоение молодежи по социализационным траекториям как отражение социально- политической стратификации общества, диверсификации правовых и социокультурных сценариев и стилей жизни молодых людей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >