Безопасность личности в условиях информационных войн - социально-философский аспект

В философском словаре понятие ценность определяется как «положительное или отрицательное значение для человека и общества» какого-либо явления или объекта[1]. При этом подчеркивается, что ценности не являются свойством вещи, но условием полноценного бытия личности, поскольку они определяют тактику и стратегию повседневной жизни человека, его отношения к окружающему миру. Понятие ценность, хотя и включает в себя возможность отрицательного детерминанта человеческих поступков, по преимуществу трактуется положительно, как то, к чему надо стремиться, что необходимо уважать, признавать и почитать.

Тему ценностей далее наиболее полно разрабатывали философы - экзистенциалисты: А. Камю, Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, К. Ясперс и другие. Тезис экзистенциализма «существование предшествует сущности» обозначает именно человеческое существование и такое существование, которое полностью определяется каждодневным выбором человека. Человек экзистенциализма лишен какой-либо опоры во вне: будь то бог, общество, природа, либо мыслительная субстанция. Для него нет ни образца для подражания, ни авторитета, ни понятия, которому он должен соответствовать. «Человек есть проект самого себя», он существует лишь настолько, насколько себя осуществляет (Ж.- П.Сартр). Человек экзистенциализма измеряется поступками. Он вечный процесс, становление и преодоление. Его постоянным спутником является одиночество. Даже разум экзистенциалисты рассматривают не как силу человека, но как его слабость (источник тревожности). Разум фиксирует экзистенциальные проблемы, заставляет человека переживать отчужденность, испытывать страх, тревогу и отчаянье, но эти проблемы не решаемы исключительно силами разума. Фраза С.Кьеркегора «Я существую, следовательно, я мыслю» утверждает приоритет жизни над мышлением. В. Франкл также отмечал, что поиск смысла представляет собой первичный побудительный мотив, а не «вторичную рационализацию» его инстинктивных влечений, человек обладает волей к смыслу. Утрата смысла жизни или его отсутствие В. Франкл обозначает термином - «экзистенциальный вакуум» (внутренняя пустота). Причины такого состояния он усматривает в том, что современный человек не детерминирован ни инстинктами, поскольку он человек, а не животное, ни традициями, которыми руководствовался его предок. «В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм)»[2]. И конформизм, и тоталитаризм, для Франкла, это формы бегства от свободы или проявление неподлинной экзистенции (стремление переложить на других ответственность за свои поступки). Экзистенция свободы заявляет о себе как испытание ответственностью и как выбор между двумя жизненными линиями: вниз и вверх (Ж.-П.Сартр). Путь вниз - это движение к миру материальных, вещественных отношений, подчинение необходимости. Оно символизирует неподлинное существование. Путь вверх, наоборот, есть движение к миру высшей духовной реальности. Он предполагает личностное развитие человека, его умение брать ответственность и за свой выбор, и за то, что обычно называют обстоятельствами, от которых нельзя уклониться[3].

Со свободой как испытанием экзистенциалисты связывают чувство страха. Кьеркегор определяет страх, как головокружение от свободы. Отсутствие определенности вызывает у человека чувство страха. При этом он разграничивает страх и боязнь. Боязнь связана с каким-то определённым явлением, будь - то болезнь, наказание за совершенный поступок и т.п. Страх экзистенциалисты рассматривают как проявление чисто человеческой природы, как некую подспудную необъяснимую тревогу. Вместе с тем, чувство страха, смерти - это испытания, через которые человек должен пройти для достижения подлинного существования. Так, например, А. Камю рассматривает страх перед смертью в том, что он заставляет человека переосмыслить всю свою жизнь, отделить подлинные ценности от неподлинных, подлинное существование от неподлинного. То есть смысл смерти заключается в уяснении смысла жизни.

А.Камю подлинность существования человека увязывает с чувством вины и любовью. Комплекс вины вытекает из осознания человеком своей эгоистичности. Любовь он принимает только как любовь духовную, то есть ту, которая способствует развитию духовной индивидуальности другого. В ином понимании (как половое влечение, выгода, меркантильный интерес) она им отвергается, поскольку является присвоением свободы другого. Экзистенциалисты объясняли действительность исходя из человека. Окружающий мир рассматривали как константу, проявляющуюся, в лучшем случае, равнодушием к личности. Динамичность бытия связывали с человеком, с его способностью меняться. Однако, содержание экзистенциальных ценностей, не является вечным, но определяется типом цивилизации. Западно- европейскоеатомизированное общество, лишенное традиционных ценностей характеризуется повышенной степенью неустойчивости и тревожности, что не снимается относительно высоким уровнем жизни. Наоборот, движение вниз по социальной лестнице, даже самое малое, может рассматриваться, как катастрофа.

Во второй половине XX века в условиях постиндустриального общества по-новому актуализируются проблема экзистенциальной безопасности личности. В социальной философии вырисовывается новая тенденция в исследовании данной проблемы, связанная с обществом риска и актуализацией проблемы информативных коммуникаций. В данном аспекте наибольшую ценность представляют работы Д. Белла, У. Бека, Н. Лумана, Т. Гидценса, П. Штомпки и других. Влияние научно-технологического прогресса на общество, превращающего его в общество риска, раскрыто в работах Е. Ласло, Э. Тоффлера, Ф. Фукуямы и других. Динамизм современной социальной системы обусловлен интенсивным развитием сетевой коммуникации, философское осмысление которой содержится в работах М. Кастельса. Но понятие

В.Франкла- «экзистенциальный вакуум» - как обозначение ощущения внутренней пустоты, которое возникает у человека в результате «бегства от себя» или отказа от жизненных целей, уникальных смыслов и личных ценностей не устарело. Поэтому экзистенциальные проблемы человека в современном информационном обществе, связанные с незащищенностью человеческого бытия, страхом, тревожностью и отчаяньем, являются актуальными вопросами социально-философского знания и требуют новых научных исследований проблемы экзистенциальной безопасности личности в условиях сетевых войн.

  • [1] Философский словарь. М.: Политиздат, 1980. - 445 с.
  • [2] Франкл В. Человек в поисках смысла. URL: http: // www. RoyalLib.com>.. .frankl_viktor/chelovek_v_poiskah...
  • [3] Сартр Ж.-П. Экзистенциализм - это гуманизм. // Сумерки богов. - М., Политиздат, 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >