Региональные модели формирования культуры технической творческой деятельности личности

Тенденции развития региональных моделей

Современные тенденции относительной региональной автономиза- ции социально-экономической жизни местных сообществ делают актуальной проблему формирования культуры технической творческой деятельности личности. Это вызвано тем, что наличие именно культуры технической творческой деятельности у населения в целом городском организме, а целое формируется из элементов его составляющих (в данном контексте этими «элементами» являются отдельные личности в совокупности и составляющие население в целом) представляет собой важнейший элемент его развития. Это обусловлено во многом тем обстоятельством, что культура технической творческой деятельности личности интегрирована в специфику города, которая проявляется: в компактности проживания населения; в относительной однородности социума и экономических интересов; в ограниченности культурного пространства.

В данном контексте выделение создание и социальнофилософское осмысление именно региональных моделей формирования культуры технической творческой деятельности личности выступает как основание стратегии по формированию культуры технической творческой деятельности личности в современном российском обществе, поскольку именно философия выступает и теоретическим обоснованием и методологической базой, так как философия «все ставит в связь с мудростью ... Математика, естествознание и даже эмпирические знания человека имеют высокую ценность как средство главным образом для случайных целей, а если они, в конце концов, становятся средством для необходимых и существенных целей человечества, то это достигается не иначе как при посредстве познании разума на основе одних лишь понятий, которое, как бы мы ни называли его, есть собственно, не что иное, как метафизика».

Социально-философское осмысление региональных моделей формирования культуры технической творческой деятельности личности предполагает, прежде всего, проработку базовых понятий, к которым относятся такие понятия как «модель» и «регион».

Собственно понятие «модель» происходит от латинского modulus, что означает мера, образец, норма. Данное понятие является одним из центральных понятий теории познания, так как в его основании лежат понятия отражения, истины, а также сходства - различия. Понятие «модель» может рассматриваться как в широком, так и в узком, более специализированном значении. В широком значении понятие «модель» употребляется для обозначения какого-либо мысленного или знакового образа моделируемого объекта и включает в себя гносеологические образы, а также всевозможные схемы, графики, планы. В узком значении модель есть специально создаваемый или выбираемый объект, который воспроизводит главные отличительные признаки исследуемого объекта. Наибольшее значение в современной науке имеют знаковые модели, которые позволяют при помощи разного рода знаков (в виде формул, графиков) отображать отношения между предметами/ явлениями/ процессами. Однако существенным условием, которое должно соблюдаться при создании моделей является наличие между моделью и исследуемым объектом сходства в физических характеристиках/ структуре/ функциях. Таким образом, создание модели может происходить на двух уровнях: предметном, который включает в себя создание макета или образца и знаковом - схема, программа, теория.

Поскольку анализ региональных моделей формирования культуры технической творческой деятельности личности происходит на знаковом уровне, то значимыми в контексте данного исследования становятся понятия схема, программа, теория.

Под схемой (от греческого schema - наружный вид) понимается некая форма, образец, обобщенный образ. К созданию схемы прибегают, когда знаковых и символических средств естественного языка недостаточно для передачи содержания смысла, и возникает необходимость в создании искусственных знаков. При этом возникающие отношения между знаком и значением включают два направления: отношение номинации (от знака к означаемому), и отношение референции (от означаемого к знаку). Схемы использовались всегда. Данное понятие применял в своей философии Кант в значении метода необходимого для демонстрации наглядности абстрактных понятий при помощи замещения. Так, категориям, согласно Канту, необходима трансцендентальная схема, которая, являясь посредником между категориями и чувственностью, придает категориям их «значение», а созерцанию его категориальную структуру. То есть Канту понадобилась трансцендентальная схема, для того чтобы связать то, что может быть описано при помощи понятий всеобщее и антиципированная схемы, являющейся одновременно и динамической, и систематически упорядочивающей причины в мышлении. Последняя (антиципированная схема) была заимствована Дришем и введена Кюльпе в психологию мышления. В XX веке схемы стали предметом рефлексии и пристального научного интереса. Наиболее глубокое с теоретической позиции исследование схем было сделано в системно-мыследеятельностной методологии, в рамках которой было выделено два типа схем: объектно-онтологические (изображения объектов деятельности и мышления), и организационнодеятельностные (представления самой деятельности и мышления).

Соответственно в рамках исследования региональных моделей формирования культуры ехнической творческой деятельности личности применяются организационно-деятельностные схемы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >