Сетевое информационное пространство и личность

В современный период развития общества средства массовой коммуникации, а более узко интернет-пространство, занимают монопольное положение среди других факторов, формирующих личностные смыслы. Они потеснили школу, ослабляют влияние семьи, расширяют пространство и сжимают время, устраняют государственные, национальные и географические границы, разделяющие людей, общества и государства. Повышают степень возможности для реализации человеком своих планов, способностей и т.п., получения информации, образования, повышения квалификации, общения.

Специфика интернет- пространства определяется особой взаимосвязью с пользователем, которую можно охарактеризовать, как свободу выбора. Но это свобода особенная. Она легко реализуется и, по сути дела, сводится к выбору кнопки пульта или клавиши клавиатуры КП. Но формально этот выбор выглядит как осуществление свободной воли индивида. Манипуляция и внешнее принуждение, на первый взгляд, отсутствуют. Отсутствует также и культурный императив, нравственные нормы, соблюдение которых требует общество, семья, школа. Принцип - «я должен» замещается требованием - «я хочу».

Интернет - пространство создает большие возможности отрешения от бытовых проблем. Но это свобода «от», отрицательная форма свободы, как свобода от каких-либо ограничений, уз и преград. В конечном итоге отрицательная свобода, определяемая исключительно качествами человека, его пониманием хорошего или плохого может превращаться в разные формы произвола и (или) самоизоляции. Возможности интернет-пространства позволяют соединить воедино и самоизоляцию и произвол.

Американские психологи исследовали изменение психики среди пользователей Интернет. Выводы, к которым они пришли, противоречили их ожиданиям: «каждый час использования Интернет в неделю в среднем сокращает прямые личные контакты пользователя на 2,7% и увеличивает на 1% его «депрессивный потенциал». «Виртуальные человеческие отношения, устанавливаемые через Интернет, не дают пользователю той теплоты и поддержки, которая возникает при прямых личных контактах. Таким образом, пользование Интернет усиливает депрессию и изоляцию человека»[1].

Деструктивными следствиями СМК являются манипулятивное воздействие на психоэмоциональную и оценочную сферу человека, ориентация на нормы гедонизма и утилитаризма, углубление чувства страха, в связи с чем, возрастает не только психологическая напряженность в обществе, но и появляются основания для разрастания экзистенциального кризиса, содержание которого отраженно в научной литературе новым термином «экзистенциальный эскапизм». В работах Литинской Д. Шапинской Е. и др. экзистенциальный эскапизм определяется как уход от повседневной реальности, погружение в «иноми- рие». Причиной такой ситуации, по мнению, как отечественных, так и зарубежных ученых является «рутинизация» повседневной жизни, «монотония», динамика и колоссальное расширение пространства. «Вся социальная жизнь, - пишет Э.Гидденс, - сущностным образом рутинизирована: мы обладаем определенным представлением о тех регулярных способах деятельности, которые мы повторяем изо дня в день и которые формируют наши индивидуальные жизни, равно как и воспроизводят более крупные институты»[2].

Но интернет не просто выполняет компенсаторную функцию, он продуцирует, поддерживает глубинную трансформацию личности в сторону ее иррациональности, зависимости и фрагментации. Фрагментация личности в психологи описывается как отчуждение части личности (чувств, мыслей и др.) и помещение ее за границу своего «Я», что, по сути, является созданием в виртуальном пространстве собственной идентичности. «Интернет-пространство, - пишет Е.Н. Шапинская, рассматривая любовь как экзистенциальную ценность постмодерна, - позволяет современному человеку быть не просто пассивным зрителем чужих любовных переживаний, но и разделить их, принимая на себя ту или иную роль, вступая в переписку, комментируя действия героев или даже начиная любовную игру... Происходит возвращение бестелесной платонической любви на новом витке культуры. Только в компьютерную эру это уже не слияние душ, а виртуализация телесных желаний, представленная в виде оцифрованного симулякра»[3]. Подобным образом можно реализовать в Сети не осуществленные, в силу ряда причин, творческие наклонности, выложив в интернет продукты своего творчества, не признанные обществом. И вот уже ничем не примечательный в реальной жизни человек становится в виртуальном пространстве Творцом, Личностью. Таким образом, Интернет - пространство имеет как бы две стороны. С одной стороны помогает справиться с монотонностью жизни, с повседневной рутиной, но с другой - играет деструктивную роль, разрушая идентичность личности, провоцируя конфликтные ситуации в реальной жизни.

Девиантное поведение как отклонение от культурных норм общества или конфликт с ним усиливается в Сети, а некоторые его формы характерны исключительно для виртуального пространства. К ним относятся интернет-аддикция и киберагрессия.

  • [1] Кара-Мурза С.Манипуляция сознанием. М.: «Алгоритм», 2005. - С.318.
  • [2] Гидценс Э. Трансформация интимности.СПб.: Питер, 2004. - С. 62.
  • [3] Шапинская Е.Н. «Виртуальная реальность как пространство эскапизма: безграничные возможности и новые опасности СуЬегЬешпка.гшНаучныестатьик. .-vozmozhnosti-i-novye...
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >